Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

К взаимному ободрению сторон

Майкл Пенс присягнул на верность НАТО в Эстонии и выслушал братские тосты от Грузии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вице-президент США Майк Пенс завершает свое европейское турне, финальными пунктами которого стали визиты в Грузию и Черногорию. Поездка, также включавшая в себя посещение Эстонии и встречи с лидерами трех балтийских государств, продемонстрировала резкий разворот в политике новой администрации в Белом доме по отношению к НАТО. Дональд Трамп, который ранее называл альянс «устаревшей» организацией, радикально меняет акценты в отношениях с евроатлантическими союзниками. Заявив о готовности поддержать новые санкции против РФ, одобренные Конгрессом, вице-президент Пенс также подтвердил готовность Вашингтона укреплять НАТО и использовать бывшие советские республики и балканские государства как плацдарм для сдерживания Москвы.


Белый дом своих не бросает


Цель своей четырехдневной поездки по постсоветскому пространству и Балканам вице-президент США Майк Пенс сформулировал на пресс-конференции в Тбилиси, куда он прибыл из Таллина. «Президент Трамп направил меня в страны Балтии, Грузию и Черногорию, чтобы послать четкий сигнал: Америка не оставит эти страны в ситуации, когда Россия перебрасывает огромную армию к их границам»,— сообщил он.

В ходе совместной пресс-конференции с грузинским премьером Георгием Квирикашвили второй человек в Белом доме несколько раз заявил о решимости команды Дональда Трампа занять максимально жесткую позицию по отношению к Москве, при этом упрекая предыдущую администрацию в нерешительности. Пообещав, что президент Трамп на этой неделе подпишет законопроект о санкциях, ранее одобренный обеими палатами Конгресса, он обвинил Россию в «дестабилизации ситуации на Украине» и поддержке «террористического Ирана».

Это не помешало Майку Пенсу сделать такое признание: «Президент Трамп и я глубоко верим, что с Россией возможны лучшие отношения». Как в Вашингтоне представляют нормализацию российско-американских отношений, которым грозит полномасштабная война санкций, господин Пенс не уточнил. Несмотря на его ритуальный реверанс в сторону Москвы, признания Майка Пенса в Таллине, сделанные накануне прибытия в Грузию, подтвердили: идея сдерживания России становится и для администрации Трампа ключевой.

«Сегодня, как никогда ранее, нам необходимо сильное и единое НАТО. Для балтийских государств нет большей угрозы, чем угроза агрессии со стороны непредсказуемого соседа на востоке»,— предупредил господин Пенс, обращаясь к лидерам Эстонии, Литвы и Латвии. «При президенте Трампе США будут твердо придерживаться статьи 5 (Вашингтонского договора.— “Ъ”) о коллективной обороне»,— пообещал он. Высказывания вице-президента Пенса в Таллине и Тбилиси, по своему стилю и интонации напоминающие заявления «ястребов» предыдущих республиканских администраций в Белом доме, которые в разные годы звучали на пике конфронтации с Москвой, продемонстрировали резкий разворот в политике новой администрации США по отношению как к членам НАТО, так и к государствам, сделавшим ставку на вступление в альянс.

При этом многие оценки действий Москвы оказались более радикальными, чем высказывания Барака Обамы, его вице-президента Джозефа Байдена и бывшего госсекретаря Джона Керри. К примеру, Майк Пенс обвинил Россию в «поддержке мошеннических режимов в Иране и Северной Корее». В период правления президента Обамы услышать такое из Белого дома было невозможно, учитывая тесное и весьма успешное сотрудничество двух стран в урегулировании иранского ядерного кризиса и достигнутое ими понимание необходимости не допустить развития ракетно-ядерных программ Пхеньяна.

«Мы удовлетворены тем, что коллективное сдерживание и оборона НАТО в странах Балтии укреплены, а вклад США в безопасность региона незаменим»,— заявила на встрече с Майком Пенсом президент Эстонии Керсти Кальюлайд. Тем самым она дала понять, что недопонимание с новой администрацией США, возникшее в первые месяцы правления Дональда Трампа, осталось в прошлом.

Еще в мае в ходе своего посещения штаб-квартиры НАТО в Брюсселе президент Трамп предпочел ничего не говорить о приверженности США принципу коллективной обороны и изрядно пощекотал нервы европейским союзникам, напомнив об их недостаточном, по его мнению, вкладе в укрепление безопасности евроатлантического сообщества. Наибольшее беспокойство его слова тогда вызвали в странах Балтии, где традиционно боятся «российской угрозы». Однако спустя неполные три месяца, уже после принятия Конгрессом законопроекта о новых санкциях против России, по ключевым внешнеполитическим вопросам администрация 45-го президента США фактически заняла позицию, повторяющую подход законодателей.

«Братская Грузия»


В этом смысле глубокое символическое значение приобрел визит Майка Пенса в Тбилиси, состоявшийся накануне очередной годовщины пятидневной войны в Грузии августа 2008 года. Напомним, именно те события вызвали первый системный кризис в отношениях РФ с Западом еще за шесть лет до конфликта на Украине. Причем многие из конгрессменов, осуждавших Россию за ее действия в Грузии, задавали тон и в обсуждении законопроекта о санкциях, который предстоит подписать президенту Трампу. На официальном ужине в честь американского гостя премьер Квирикашвили сообщил, что благодаря поддержке США «Грузия превратилась из страны, разоренной гражданской войной, в современную демократию европейского типа». «Америка всегда была рядом с нами, и именно поэтому мы всегда рядом с Америкой»,— добавил премьер, назвав отношения двух стран «братскими». «Передаю привет от президента и обещание всегда поддерживать вашу борьбу за свободу»,— ответил ему Майк Пенс, выразивший мнение, что «дух независимости роднит американский и грузинский народы».

Перед вылетом из Тбилиси вице-президент США побеседовал с участниками крупнейших в истории американо-грузинских отношений двухнедельных учений «Достойный партнер-2017», начавшихся в понедельник на бывшей российской военной базе Вазиани (пригород Тбилиси). В маневрах принимают участие 1,6 тыс. военнослужащих США, а также 800 солдат и офицеров грузинской армии. Кроме того, для участия в учениях в Грузию прибыли 400 военных из Турции, Словении, Германии, Великобритании, Украины и Армении.

Накануне маневров 75 единиц бронетехники, в том числе американские танки Abrams, БТР и бронемашины, прибыли в грузинский порт Поти из болгарского Бургаса. Кроме того, внедорожники Hummer и часть техники и снаряжения были доставлены в Тбилиси военно-транспортными самолетами. По прибытии в Грузию бронетехника направилась в сторону Тбилиси вдоль границы с Южной Осетией. Колонна, растянувшись на несколько километров, прошла в шаговой доступности от российской военной базы, дислоцированной в районе Цхинвала.

Сергей Строкань; Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя