Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Немцы сильно заинтересованы в том, чтобы иметь хорошие отношения с Россией»

Герхард Шредер рассказал о своем назначении в совет директоров «Роснефти»

от

В четверг швейцарская газета Blick опубликовала интервью с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером. Господин Шредер ответил на вопросы о своем назначении в совет директоров «Роснефти». По его словам, он не собирается отказываться от этой должности из-за критики.


Швейцарская газета Blick взяла интервью у бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, задав ему вопросы, посвященные недавнему приглашению его в совет директоров «Роснефти». По словам господина Шредера, в «Роснефти» участвует не только Россия, но и Glencore, BP, Катар и другие иностранные акционеры, так что компания искала кого-нибудь, у кого был бы опыт объединения столь разных акционеров: «Меня пригласили генеральный директор Игорь Сечин и международные акционеры». При этом господин Шредер отметил, что ему сложно судить, какими соображениями руководствовались в «Роснефти», делая ему это предложение. На вопрос о том, какую роль сыграл в этом президент России Владимир Путин, господин Шредер ответил, что ему неизвестно, принимал ли в его назначение участие Путин, но прямых контактов, связанных с этой ситуацией, между ними не было.

По мнению господина Шредера, в его назначении сыграли свою роль и политические соображения. «Моя позиция такова, что интеграция России в мировую экономику и интеграция российского топливно-энергетического комплекса очень важны»,— заявил господин Шредер. Кроме того, по его словам, у «Роснефти» значительные интересы в Германии, особенно в Восточной. Рыночная доля «Роснефти» в Германии составляет 12%, в компании работают тысячи сотрудников. «Я считаю, что сотрудникам "Роснефти" в Германии и профсоюзам не может быть невыгодно, чтобы серьезную позицию в компании занимал немец»,— отметил господин Шредер. Он рассчитывает участвовать в четырех заседаниях совета директоров «Роснефти», проходящих в Москве. Господин Шредер рассказал и о своем вознаграждении на этом посту — член совета директоров без исполнительных полномочий получает $500 тыс. в год, за вычетом 30% в России зарплата составит $350 тыс., кроме того, с нее придется заплатить налоги в Германии.

Господин Шредер ответил и на многочисленные критические высказывания в свой адрес. Он отметил, что ожидал, что его приглашение в «Роснефть» будет обсуждаться, но не ждал такой односторонности суждений. «Это политическая кампания в пользу госпожи Меркель. Ей хотят помочь, возводя клевету на меня»,— заявил господин Шредер. Несколько дней назад кандидат в канцлеры и глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ), в которой состоит и Герхард Шредер, Мартин Шульц на своей странице в Facebook написал, что сам бы на такой шаг не пошел. Господин Шредер сказал в интервью, что он по-прежнему будет поддерживать кандидатуру Мартина Шульца. «Я социал-демократ и собираюсь оставаться им до конца жизни»,— заявил он. Особенно активно критикует решение Герхарда Шредера газета Bild — в ней высказали предположение о том, что он будет зарабатывать в «Роснефти» €6 млн и предложили выйти из предвыборной кампании СДПГ. «Целенаправленное манипулирование в газете Bild не окажет влияния на выборы. Немцы сильно заинтересованы в том, чтобы иметь хорошие отношения с Россией»,— считает господин Шредер.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире “Ъ FM”: «Можно посмотреть на предполагаемое назначение господина Шредера как на некую попытку «Роснефти» заполучить человека, с помощью которого компания могла бы продвинуть свои интересы в области экспорта газа и попасть, например, в тот же самый "Северный поток-2"». Читайте подробнее

Яна Рождественская



Герхард Шредер займется российским газопроводом


Бывший канцлер Германии осенью 2016 года возглавил управляющий совет проектной компании по строительству «Северного потока-2». Это уже вторая ветка газопровода, который доставляет голубое топливо напрямую в Европу. Первым «Северным потоком» также управляет экс-глава ФРГ. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя