Коротко


Подробно

3

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Сергей Шубенков оформил полный комплект

В беге на 110 м с барьерами российский легкоатлет завоевал серебро

Россиянин Сергей Шубенков, выступавший на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне под нейтральным флагом, в финальном забеге на 110 м с барьерами занял второе место, пропустив вперед лишь Омара Маклеода с Ямайки. С учетом того, что из-за допингового скандала 26-летний бегун пропустил весь прошлый сезон, его нынешний результат можно считать безоговорочным успехом. С учетом завоеванных бронзы чемпионата мира в Москве в 2013 и золота в Пекине в 2015 году, серебряная медаль позволила Сергею Шубенкову собрать полный комплект наград мировых первенств.


В финал чемпионата мира в Лондоне Сергей Шубенков пробился после того, как занял в своем полуфинальном забеге третье место. Однако поскольку из трех полуфиналов именно тот оказался самым быстрым (в нем также стартовал будущий чемпион мира Омар Маклеод с Ямайки), российский бегун, выступавший под нейтральным флагом, вышел в финал, имея среди восьми участников решающего забега третье время.

Неплохо стартовав и даже оказавшись на несколько секунд в лидерах, Шубенков тем не менее в итоге снова уступил 23-летнему Маклеоду. У новоиспеченного чемпиона мира — 13,04, у Шубенкова — 13,14, у занявшего третье место венгра Балажа Байи — 13,28. Но в этом нет ничего удивительного. Во-первых, именно ямайский бегун перед чемпионатом мира был лидером мирового сезона, имея на своем счету результат 12,90 (Шубенков в начале июля на турнире в Венгрии показал 13,01). Во-вторых, не стоит забывать, что из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики россиянин в прошлом сезоне пропустил все международные старты. В-третьих, в беге на 110 м с барьерами очень высока конкуренция, и в списках медалистов трех последних чемпионатов мира на этой дистанции фигурирует лишь фамилия Шубенкова, который в Москве в 2013 году финишировал третьим, а в Пекине в 2015-м — завоевал золотую медаль.

«Все получилось не как обычно, всю первую часть дистанции я лидировал,— цитирует ТАСС Сергея Шубенкова.— Не пойму, что потом случилось, но обычно я медленнее стартую, а потом нагоняю, а тут получилось все наоборот — оторвался на старте, а потом Омар догнал. Время не совсем мое, хотя соревнования выдались тяжелыми. Я на позитиве, но разочарование, не скрою, присутствует, мне, конечно, хотелось бы золото». Что же касается психологического давления, то, по словам самого Шубенкова, он его не ощущал. «Я перед стартом "закрываюсь" от всего. Но теперь буду болеть за наших, надеюсь на них»,— сказал он.

Напомним, в общей сложности к стартам на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне под нейтральным флагом было допущено 19 спортсменов из России, в том числе безоговорочный лидер в женских прыжках в высоту Мария Ласицкене.

Арнольд Кабанов


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение