Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Семь российских легкоатлетов допущены к международным соревнованиям

Чемпионы мира Сергей Шубенков и Мария Кучина будут выступать под нейтральным флагом

от

Cемерых россиян, в том числе чемпионов мира 2015 года Сергея Шубенкова (барьерный спринт) и Марию Кучину (прыжки в высоту), Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) допустила к участию в международных соревнованиях в качестве «нейтральных» спортсменов. Об этом проинформировал официальный сайт организации. При этом в релизе организации отдельно отмечено, что всего в этом году было одобрено десять заявок россиян при 17 отклоненных.


Кроме двух действующих чемпионов мира Сергея Шубенкова (110 м с барьерами) и прыгуньи в высоту Марии Кучиной, IAAF допустила к соревнованиям также Илью Мудрова (прыжки с шестом), Даниила Цыплакова (прыжки в высоту), Сергея Широбокова и Яну Смердову (ходьба), Ольгу Муллину (прыжки с шестом).

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА), однако, решение IAAF успехом не считает. «Я бы не сказал, что это прямо успех для нас. Конечно, мы рады за Шубенкова, Кучину — за этих семерых ребят и девчонок. А дальше будем смотреть,— цитирует “Р-Спорт” главу ВФЛА Дмитрия Шляхтина.— Нам совсем непонятно, почему еще 17 спортсменам было отказано. Причины отказов IAAF не называет, но сейчас мы займемся выяснением этого вопроса, готовим очередной запрос. Имен спортсменов, кому отказали, также нет, будем запрашивать. Ждем дальнейших новостей от IAAF».

Что касается планов на сезон Сергея Шубенкова, то он планирует открыть его участием в этапе «Бриллиантовой лиги» в Шанхае 13 мая. «Теперь важно понять, что будет дальше, ждут ли нас организаторы этапов “Бриллиантовой лиги”. Если они в нас заинтересованы, как раньше, то Сергей хотел бы начать сезон этапом в Шанхае»,— заявил ТАСС тренер бегуна Сергей Клевцов.

Напомним, российские легкоатлеты, после того как Совет IAAF принял решение не восстанавливать членство ВФЛА в международной организации, не имеют права выступать в международных соревнованиях. Однако IAAF после подачи рядом спортсменов соответствующих заявлений (индивидуальные заявки подали в организацию около 80 россиян) разрешила соревноваться только некоторым из них, причем исключительно под нейтральным флагом.

Вера Мухина



Как российские легкоатлеты пытались получить допуск к соревнованиям в индивидуальном порядке


Ведущие отечественные спортсмены, в том числе суперзвезда барьерного спринта Сергей Шубенков, в январе подали заявки в Международную федерацию легкой атлетики для участия в соревнованиях под нейтральным флагом. Правда, оставалось непонятным, как будет в случае удовлетворения заявки осуществляться финансирование этих атлетов: правила не предусматривают его ни со стороны Минспорта РФ, ни со стороны Всероссийской федерации легкой атлетики. Читайте подробнее

Как Сергей Шубенков подал заявку в IAAF


Чемпион мира-2015 в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков 17 января направил документы в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций, в которых выразил свою готовность выступать в международных соревнованиях под нейтральным флагом. Об этом сообщил сам спортсмен, который считал, что для него это единственная возможность продолжать активную спортивную карьеру. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя