Коротко

Новости

Подробно

Фото: Martin Meissner / AP

В условиях пониженной флажности

В Лондоне стартует чемпионат мира по легкой атлетике

от

Мировое первенство по легкой атлетике, начинающееся сегодня в Лондоне, кроме отсутствия в нем многих зарубежных знаменитостей, особо примечательно двумя моментами. Обычно вторая по численности и общему конечному результату после команды США российская сборная впервые в истории представлена лишь 19 атлетами, которые выступят в нейтральном статусе и тем не менее рассчитывают на пять-семь наград. Также здесь попрощается с дорожкой спринтер всех времен восьмикратный олимпийский чемпион с острова Ямайка Усейн Болт.


На чемпионат мира в Лондон некогда мощная российская сборная из-за допингового скандала двухлетней давности и последовавшей затем приостановки членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) прибыла в составе, усеченном примерно вчетверо. При этом 19 допущенных IAAF к стартам россиян выступят под нейтральным флагом, да еще с запретом слушать и петь гимн России на всех официальных объектах чемпионата мира, включая гостиницы. Также им запрещено использовать спортивную форму цвета национального флага и изображать российскую символику на теле. Любопытно, что изначально в заявке ВФЛА значилась информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) бегунья Юля Степанова, однако IAAF отказала ей в допуске, как и на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Не получил приглашения от организаторов и главный тренер сборной России Юрий Борзаковский.

Самые известные в команде — чемпионы мира 2015 года Серей Шубенков (110 м с барьерами) и прыгунья в высоту Мария Ласицкене, выигравшая в преддверии чемпионата 15 подряд соревнований (лучший результат сезона в мире — 2,05 м), а также прыгунья в длину Дарья Клишина, которая в одиночестве представляла Россию на Играх в Рио. Кроме них, шансы на успех имеют ходоки Клавдия Афанасьева, Сергей Широбоков и прыгун в длину Александр Меньков. Также в Лондоне стартуют Виктор Бутенко (метание диска), Ирина Гордеева, Илья Иванюк, Данил Лысенко (прыжки в высоту), Александр Лесной (толкание ядра), Сергей Литвинов, Валерий Пронкин, Алексей Сокирский (метание молота), Анжелика Сидорова, Ольга Муллина, Илья Мудров (прыжки с шестом), Вера Ребрик (метание копья) и Илья Шкуренев (десятиборье).

Юрий Борзаковский проанализировал итоги национального чемпионата, на котором неделю назад в Жуковском стартовали более тысячи спортсменов, и пришел к выводу, что, если бы команда поехала сейчас в Лондон в своем обычном количественном составе, то ему не было бы за нее стыдно.

«Я уверен, что девятнадцать спортсменов реализуют себя на чемпионате мира и даже превысят там свои лучшие результаты»,— сказал главный тренер.

А министр спорта РФ Павел Колобков обещал зарплату и премиальные вне зависимости от их нейтрального статуса.

Что касается общего уровня чемпионата, то из-за отсутствия в нем по разным причинам довольно большого числа звезд, он вряд ли будет очень уж высоким. Что, впрочем, естественно для постолимпийских турниров, на которых начинает активно «обкатываться» подающая надежды молодежь. Так, из-за травмы бедра не сумеет в третий раз защитить свой титул 28-летний олимпийский чемпион и рекордсмен мира в беге на 800 м кениец Дэвид Рудиша. Также травмированы и не стартуют действующие чемпионы мира британцы Грег Рутерфорд (длина) и Николас Бетт (400 м с/б). Отсутствуют золотая медалистка Пекина немка Кристина Шваниц (ядро), олимпийская чемпионка кенийка Вивиан Черуйот (5000 м), Шелли-Энн Фрейзер-Прайс из Ямайки (100 м), победители-ходоки китаянка Лю Хун (20 км) и словак Матей Тот (50 км), который обвинял россиян, а теперь сам подозревается в применении допинга.

В то же время в преддверии чемпионата отличные результаты показали, например, метатели. Так, на международном фестивале «Мемориал Камилы Сколимовской» в Польше действующая чемпионка и рекордсменка мира метании молота Анита Влодарчик метнула снаряд на 82 м 87 см, что 11 см уступает ее же мировому рекорду. У мужчин в этом виде первенствовал еще один победитель Пекина Павел Файдек — 81,85 м. Михал Харатик с личным рекордом победил в толкании ядра — 21,88 м, а Петр Малаховский — в метании диска: 67,68 м. Мечтает о золотом дубле, но считает, что это будет очень непросто, четырехкратный чемпионом Олимпийских игр и пятикратный чемпион мира в беге на 5000 и 10 000 м британец Мохаммед Фара.

У Усейна Болта в грядущем успехе нет даже тени сомнения. В Лондоне гений спринта восьмикратный олимпийский чемпион попрощается с дорожкой и армией почитателей своего выдающегося таланта, выступив в двух видах — на стометровке и в эстафете 4х100 м. «Я выступлю, потому что уверен в себе на сто процентов,— цитирует AFP господина Болта.— Мой старт в Монако показал, что я на правильном пути.

Уже вижу, как в заголовках напишут: “Болт ушел непобежденным, он был неудержим”».

Между тем в Монако на последнем перед чемпионатом этапе «Бриллиантовой лиги» ямаец пробежал стометровку за 9,95 с. Это лишь седьмое время мирового сезона, лидером которого является американец Кристиан Коулмен (9,82 c). Да и бежавший рядом американец Исайя Янг уступил ямайцу всего 0,03 с. Но если провести аналогию между двумя прошлогодними стартами Усейна Болта — в Остраве, где за несколько недель до Игр он преодолел 100 м за 9,98 c, и его олимпийским результатом 9,81 с, то, не исключено, что и теперь Болт рассчитывает на такой же исход поединка с самим собой.

Во всяком случае, специалисты утверждают, что, несмотря на возраст, травмы и изъяны в подготовке, Усейн Болт способен пробежать стометровку в районе 9,80 с. «Что сказало мне “хватит” — мозг или тело? Определенно — тело. На протяжении долгих лет у меня было все больше травм. Все из-за того, что я становлюсь старше. Мое тело стареет, и настала пора уйти»,— резюмирует спринтер, который 21 августа справит свой 31-й день рождения.

Валерия Миронова


Комментарии
Профиль пользователя