Коротко


Подробно

Фото: Алексей Бычков / Коммерсантъ   |  купить фото

Американским дипломатам закрыли дачный сезон

Россия запретила посольству США пользоваться дачей в Серебряном Бору

Сенат США практически единогласно одобрил новый законопроект, предполагающий расширение антироссийских санкций и усложняющий меры по их снятию. Теперь документ ляжет на стол президенту США Дональду Трампу, но подпишет он его или нет — пока неизвестно. Тем не менее в Москве поспешили прокомментировать решение американских конгрессменов, назвав его «шантажом, который несет угрозу многим странам», и обозначили конкретные ответные меры. Они заключаются в запрете на пользование дачей в Серебряном бору и складскими помещениями в Москве и сокращении американского дипломатического корпуса. По данным источников “Ъ”, Госдепу США придется отозвать с территории России более 700 сотрудников. Впрочем, за этими мерами могут последовать и другие.


«Несмотря на постоянные выпады Вашингтона, мы вели и ведем себя ответственно и сдержанно, до сих пор не отвечали на явные провокации,— заявили сегодня в МИДе в ответ на одобрение нового антироссийского законопроекта американским Сенатом.— Однако последние события свидетельствуют о том, что в известных кругах Соединенных Штатов закрепились русофобия и курс на открытую конфронтацию с нашей страной».

Сегодня американские сенаторы практически единогласно проголосовали за законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. Ранее на этой неделе проект закона получил одобрение Палаты представителей США. Теперь документ должен быть подписан президентом США Дональдом Трампом, но сделает он это или нет — неизвестно. В частности, назначенный на этой неделе новый директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи в интервью телеканалу CNN заявил, что президент США «может подписать санкции именно в таком виде, в каком они есть, или он может наложить вето на санкции и обсудить даже более жесткую сделку против России».

Вчера президент России Владимир Путин в ходе визита в Финляндию прокомментировал новый пакет санкций. «В какой-то момент нам придется отвечать! Невозможно терпеть бесконечное хамство»,— сказал российский президент, добавив, что «когда и какой ответ будет, зависит от того, каким закон выйдет, который обсуждается уже в американском Сенате».

Как только законопроект был одобрен, последовал ответ российского МИДа. В распространенном документе говорится, что «Соединенные Штаты под абсолютно надуманным предлогом вмешательства России в их внутренние дела настойчиво проводят одну за другой грубые антироссийские акции». Что же касается ответных мер, то пока министерство назвало только две, предлагавшиеся главой МИД РФ Сергеем Лавровым еще в декабре прошлого года.

«Российская сторона приостанавливает с 1 августа использование посольством США в России всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору»,— говорится в документе. Также Москва призывает Госдепартамент США «привести количество дипломатических и технических сотрудников, работающих в посольстве США в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в точное соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников технического персонала, которые находятся в США». Это означает сокращение числа американских дипломатов и прочих сотрудников американских дипмиссий в России до 455 человек. Как уточнили “Ъ” два дипломатических источника,

Госдепу США придется сократить численность сотрудников своего посольства в Москве и генконсульств на территории России более чем на 700 человек.

На официальный запрос “Ъ” с просьбой уточнить нынешнюю численность дипломатов и техперсонала в посольстве США в РФ отвечать отказались. «Американская сторона была заранее предупреждена обо всех подготовленных мерах, это касается и ограничений, наложенных на недвижимость, и уравнения числа дипломатических сотрудников. Вашингтон об этом знал, но предпочел допустить развитие событие по этому сценарию, хоть мог предотвратить его»,— сообщил “Ъ” источник в МИД России. МИД подчеркивает, что «оставляет за собой право в порядке взаимности и на другие меры, которые могут затронуть интересы США».

«Мы передали данное извещение в Вашингтон для рассмотрения»,— сообщила пресс-секретарь посольства США Мария Олсон, подтвердив, что глава американской дипмиссии в России Джон Теффт получил уведомительные ноты о принятых мерах. Господин Теффт «выразил глубокое разочарование и категорическое возражение».

Политолог Геворг Мирзаян в эфире «Ъ FM»: «Это произошло именно сейчас, потому что именно сейчас, после того пакета санкций, который был принят Конгрессом, мы отчаялись решить вопрос с нашей дипломатической собственностью цивилизованным путем. Я напомню, что полгода назад мы поступили не так, как должны были, исходя из дипломатической практики». Читайте подробнее




Как внешнеполитические ведомства России и США обменивались угрозами


«Взаимность — это закон дипломатии и международных отношений»,— заявил в конце прошлого года Сергей Лавров, комментируя обнародованное решение администрации президента США Барака Обамы ввести новые санкции против РФ. Тогда в ответ на «недопустимое преследование» американских коллег со стороны российской полиции и спецслужб из США были высланы 35 российских дипломатов и запрещено использование российских дипломатических дач в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Господин Лавров выступил с предложением выслать из России 35 американских дипломатов, а также запретить сотрудникам диппредставительств США пользоваться дачей в Серебряном Бору и складом на улице Дорожной. Предложения должен был утвердить президент РФ Владимир Путин. Он, однако, отметил: «Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы никого не будем высылать». Читайте подробнее

Кирилл Кривошеев, Елена Черненко


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение