Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Детский цинизм американских партнеров не поддается осмыслению»

Политолог в эфире «Ъ FM» — об ответе Москвы Штатам

от

Москва объявила об ответе США: с 1 августа американское посольство не сможет использовать дачу в Серебряном бору и складские помещения в Москве, сообщили в МИДе. Также в сентябре часть дипломатических работников вышлют из России. Ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Рамазом Чиаурели прокомментировал доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян.


— Заявление о лишении доступа американцев к даче в Серебряном бору и складским помещениям — это окончательный ответ Москвы Штатам, как вы считаете? Или же это только начало, и стоит ждать еще более жесткого ответа?

— Решение, которое было принято Москвой, нельзя считать ответом на антироссийские санкции Соединенных Штатов, потому что это ответ на ситуацию с нашей дипсобственностью. Это именно тот обязательный ответ, который мы должны были сделать, симметричный ответ: они у нас забрали собственность — мы забрали собственность, они высылают наших дипломатов — мы высылаем их дипломатов. Это то, что мы должны были сделать еще примерно полгода назад. Называть это ответом на санкции нельзя.

— Почему произошло это только сейчас? Почему тогда этот ответ связывают сейчас именно с новым пакетом антироссийских санкций, а никак не с тем демаршем в адрес российских дипломатов, который был еще полгода назад?

— Это произошло именно сейчас, потому что именно сейчас, после того пакета санкций, который был принят Конгрессом, мы отчаялись решить вопрос с нашей дипломатической собственностью цивилизованным путем. Я напомню, что полгода назад мы поступили не так, как должны были, исходя из дипломатической практики. Мы временно простили американцам этот демарш с расчетом на то, что придет Трамп, мы договоримся нормально. Мы понимали прекрасно, что это политический демарш, мы не хотели участвовать в играх Обамы, и мы поступили, в общем-то, не по-дипломатически, но по-человечески. Сейчас, после этого пакета, стало понятно, что они, конечно, нам ничего не вернут, и что все переговоры, которые идут, обречены на провал. И в этой ситуации мы просто зафиксировали наш ответ. Мы ответили симметрично и, тем самым, закрыли вопрос с возвратом. Теперь, я думаю, вопрос дипломатической собственности должен уйти на второй или третий план. А дальше, скорее всего, мы будем отвечать уже и на пакет санкций, который был принят, непосредственно на него. Как мы будем отвечать — хороший вопрос, потому что до этого успешными нашими ответами были те, которые были асимметричными, потому что, понятно, мы не будем им запрещать инвестиции в Россию.

— Можно ли все-таки сегодняшнее решение оценивать как попытку одним выстрелом убить сразу двух зайцев: с одной стороны, все-таки реабилитироваться за то, что решение не было принято тогда, когда оно должно было быть принято, а с другой стороны — дать такой сигнал своеобразный Дональду Трампу, что, может быть, все-таки повременить и не подписывать этот санкционный пакет?

— Тогда решение об отказе от ответных действий был принят абсолютно правильно. Мы дали шанс Трампу, мы не стали играть в сакнционные игры Барака Обамы. Наша ставка не сыграла — мы отвечаем, как отвечали. Теперь что касается двух зайцев. Да, мы убиваем несколько зайцев, но среди этих зайцев нет сигнала Трампу о том, что он не должен подписывать. Трамп подпишет, скорее всего, этот законопроект, и мы должны к этому отнестись с пониманием, потому что даже если Трамп не подпишет этот законопроект, он все равно вступит в силу, потому что у Конгресса будет две трети голосов — и в Сенате, и в Палате представителей — на преодоление вето Трампа. А Трамп тем, что не подпишет, создаст себе лишние проблемы. Поэтому я бы на месте Трампа, наверное, соглашение бы подписал, а на месте российских властей понял бы, что у американского президента просто вариантов не остается, он сделал все возможное для того, чтобы этот законопроект не был принят.

— Чего нам сейчас, после сегодняшнего решения и заявления МИД России ожидать от американской стороны? Эта эскалация дипломатического «бряцания» будет продолжаться? Или же все-таки на этом будет поставлена такая символическая точка?

— Такой детский цинизм наших американских партнеров, конечно, не поддается осмыслению, но я думаю, что в этот раз даже они не будут возмущаться сильно по поводу того, что мы как-то ограничили их посольство, потому что все прекрасно понимают, что это элементарный симметричный ответ. Но дипломатическое «бряцание», безусловно, будет продолжаться, это не связано с посольством, это не связано с нашими ответными действиями, это связано с тем, что дипломатическое «бряцание», к огромному сожалению, для Вашингтона, для нас, вообще для всего мира стало элементом внутриполитического крестового похода определенных кругов американских элит против собственного президента, крестового похода, который, естественно, разрушает Америку, разрушает весь мир, поскольку миру нужна нормальная предсказуемая Америка. И бьет, конечно, по нам. Поэтому, к сожалению большому, все это будет дальше продолжаться. Вопрос — до какой степени.

Комментарии
Профиль пользователя