Коротко

Новости

Фото: Юрий Грипас / Коммерсантъ   |  купить фото

Сенат США одобрил новый пакет санкций против России

Сенат США принял законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР. В поддержку документа проголосовали 98 сенаторов, против высказались всего двое, сообщает Reuters. Ранее на этой неделе проект закона также получил одобрение Палаты представителей США. Теперь документ должен быть подписан президентом США Дональдом Трампом.

Поводом для новых антироссийских санкций стали предполагаемое кибервмешательство России в американские выборы в 2016 году, а также действия в Сирии и на Украине. Ограничения затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки.

Проект закона, однако, не получил поддержку госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который напомнил, что Вашингтон и Москва пытаются нормализовать отношения. Помимо этого с требованием пересмотреть пакет санкций выступили представители американских предприятий, также новые ограничительные меры раскритиковали и в Европе.

Еврокомиссия, в частности, обеспокоена влиянием санкций на энергобезопасность Европы. Немецкий промышленный союз заявил о вероятности негативных последствий санкций для экономики Германии. Кремль назвал новые ограничительные меры «печальным и удручающим решением».

Представитель Белого дома Энтони Скарамуччи заявил в интервью CNN, что Дональд Трамп может наложить вето на законопроект, расширяющий санкции против России, Ирана и КНДР. Однако соответствующее решение президент США может принять не для выхода из конфронтации, а чтобы еще больше ужесточить ограничительные меры.

О реакции России на новые санкции читайте в материале «Ъ» «Дональду Трампу пригрозили из Москвы».

Комментарии
Профиль пользователя