Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

Изобразительная агитация

Окружной избирком запретил плакаты с карикатурой на новосибирского губернатора

Избирательная комиссия одномандатного избирательного округа №21 признала агитационные плакаты самовыдвиженца Сергея Бойко с карикатурой на губернатора Новосибирской области незаконными и запретила их распространение. Господин Бойко планирует обжаловать решение. По его мнению, карикатура не является точным изображением человека, и ее появление на баннере не противоречит избирательному праву. Юристы считают, что из-за нечетких формулировок обновленного в прошлом году закона «Об основных гарантиях избирательных прав» трактовать его можно по-разному.


Вчера окружная избирательная комиссия одномандатного избирательного округа №21 по довыборам депутата заксобрания Новосибирской области шестого созыва рассмотрела жалобу Виктора Куршина, кандидата от партии «Коммунисты России». Его представитель в ходе заседания потребовал признать агитационный плакат самовыдвиженца Сергея Бойко нарушающим федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и запретить его распространение. На плакате карикатура на губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого сопровождается слоганом «Городецкого — в отставку». Как рассказали “Ъ-Сибирь” в окружной избирательной комиссии, представитель «Коммунистов России» в доказательство своих доводов отмечал, что «в агитационном материале запрещено изображение другого физического лица помимо кандидата без согласия данного физического лица». Также он обратил внимание на то, что Сергей Бойко размещал плакат на своей странице в соц­сети — вел агитацию, не уведомив избирательную комиссию. Требования заявителя окружная избирательная комиссия удовлетворила. Представитель комиссии рассказал “Ъ-Сибирь”, что законодательство допускает использование изображения кандидата среди неопределенного круга лиц.

Довыборы в заксобрание Новосибирской области по округу №21 пройдут в Единый день голосования 10 сентября. Ранее депутатом по этому округу был избран Артем Скатов, осенью прошлого года он перешел на должность вице-мэра Новосибирска. Уведомления об участии в довыборах по 21-му округу в облизбирком подали президент АО «Трансервис» Александр Бойко («Единая Россия»), советник мэра Сергей Клестов (КПРФ), помощник депутата Госдумы Илья Кононыхин (ЛДПР), член некоммерческого партнерства «ЖКХ-контроль» Надежда Ланцова («Справедливая Россия»), сотрудник НГТУ Виктор Куршин («Коммунисты России»), координатор новосибирского штаба Навального Сергей Бойко (самовыдвиженец). Последнему для регистрации предстоит собрать 1,9 тыс. подписей избирателей.

Сергей Бойко рассказал “Ъ-Сибирь”, что распространять плакат он не будет, но планирует обжаловать решение комиссии в облизбиркоме. По его мнению, закон запрещает использование именно фотографий. «Если бы там была фотография Городецкого, то использование ее без согласования с ним было бы запрещено. Мы не используем лицо Городецкого, а только лишь художественный образ, который похож на него. Но он еще на миллион людей может быть похож»,— указал Сергей Бойко.

Член региональной контрольно-ревизионной комиссии красноярского краевого отделения «Единой России» Виталий Дроздов рассказал “Ъ-Сибирь”, что измененный в прошлом году федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав» не дает четкой формулировки термина «изображение» — только ли это фотография, или рисунки, шаржи и карикатуры. «В законе идет речь в целом об изображении, а не о фотографии. И тут тогда речь начинает идти — похож, не похож, насколько похож человек, который находится рядом с кандидатом. На мой взгляд, если можно определить, кто на этом рисунке или карикатуре, то вполне логично требовать согласие данного лица на публикацию его изображения. Я думаю, что это решение комиссии вполне может быть обоснованным»,— резюмировал Виталий Дроздов.

Татьяна Косачева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение