Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦИК разрешил рисовать на выборах

В агитации можно будет использовать лица, но не все

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Центризбирком (ЦИК) разъяснил свое отношение к запрету на использование в агитации изображений лиц, которые не являются кандидатами в депутаты Госдумы. Как следует из письма секретаря ЦИКа Майи Гришиной, в агитации все же можно использовать лица, если они представляют собой рисунки или художественные образы. Таким образом, КПРФ, например, сможет использовать в агитации изображения Иосифа Сталина и других вождей. Остальные партии отнеслись к решению более спокойно.


Запрет на изображения посторонних лиц в агитации появился весной. При этом правоприменение закона разнится. Как сообщал "Ъ" 5 августа, избирком Новосибирской области отказался запрещать выпуск "Правды" с изображением Иосифа Сталина, хотя тот и не является кандидатом от КПРФ на выборах депутатов Госдумы. Избирком устроил объяснение КПРФ, что "изображение Сталина является стилизованным рисунком". Член новосибирского избиркома с правом совещательного голоса от "Справедливой России" Александр Лебедев обратился в ЦИК с жалобой, поскольку считает, что коммунисты нарушили закон. Ранее против распространения газеты с изображением Сталина возражал избирком Красноярского края.

Секретарь ЦИКа Майя Гришина написала господину Лебедеву ответ, в котором ссылается на "правоприменительную практику избирательных комиссий РФ" и судебную практику. Она указывает, что "под изображением физического лица в законодательстве о выборах следует понимать оригинальное изображение физического лица (гражданина)". "Рисунки, компьютерные персонажи, иные художественные образы, вымышленные персонажи (в том числе и те, создание которых было основано на реально существующих или существовавших в прошлом личностях) не относятся к изображениям физлиц по смыслу законодательства о выборах",— утверждает госпожа Гришина. В центральном штабе "Справедливой России" "Ъ" напомнили, что в августе 2015 года в Магаданской области изымали тираж агитгазеты с карикатурой на премьера Дмитрия Медведева, потому что региональный избирком решил, что при использовании изображения требуется его согласие. Скандал пришлось гасить ЦИКу во главе с Владимиром Чуровым. Майя Гришина в своем письме подчеркнула, что если кандидат или партия заявляют, что в агитации используются художественные образы, то "факт использования изображения физлица подлежит доказыванию лицом, запечатленным на таком изображении". Секретарь ЦИКа сослалась на постановление пленума Верховного суда (ВС) от 23 июня 2015 года. А в совокупности со ст. 152.1 Гражданского кодекса это означает, что за умерших физлиц (например, Сталина) доказывать использование их образа должны "дети, пережившие супруги, родители".

"Гришина ссылается на постановление пленума ВС, которое принималось, когда было запрещено использовать изображение гражданина без его согласия, а сейчас законодательство обновилось полностью,— говорит Александр Лебедев.— ЦИК должен сесть и обсудить на заседании эту проблему, чтобы снять вопросы и обозначить официальную позицию комиссии, но этого сделано пока не было".

Между тем в КПРФ обрадовались разъяснению из ЦИКа. "Я думаю, что такое решение дает нам дополнительный глоток воздуха при проведении агитации,— сказал "Ъ" депутат Госдумы Сергей Обухов.— Мы оперативно переориентируемся, станем больше изображений использовать". Он отметил, что использование только своих изображений и лиц депутатов от партии "очень обедняет иллюстративные материалы". "Иногда нужно митинг показать, а если там есть кто-нибудь крупным планом, то я уже не могу это изображение использовать",— посетовал он. "Мы ничьи лица не собирались использовать, а те, чьи использовали,— это наши кандидаты. Поэтому у нас нет необходимости придумывать, как обойти закон",— заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР). Депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Емельянов заявил "Ъ", что партия "не придает большого значения изображениям лиц, будь то герои прошлого или настоящего". "Главный акцент — это наша программа, работа с населением. Если по ходу кампании будет полезно использовать чье-то стилизованное изображение, то мы его используем. Но для нас это не главная цель, как для некоторых партий",— сказал он.

Заместитель секретаря генсовета "Единой России" Ольга Баталина сообщила "Ъ", что "Единая Россия" "не планирует менять агитационную кампанию" и не будет использовать какие-либо "рисованные изображения лиц", в том числе президента. "Среди кандидатов от партии много уважаемых людей, представляющих разную среду, и наша агиткампания опирается на использование их собственных изображений",— пояснила она. Партии же, которые не провели должный отбор кандидатов, по ее мнению, пытаются привлечь внимание к своей кампании, используя "дополнительные маневры" вроде чужих образов.

"Это решение на руку в первую очередь коммунистам, гипотетически еще идеологизированные партии типа "Родины" могут этим воспользоваться. Ну и, конечно, это на руку всем одномандатникам, которым приходится использовать фотографии простых людей. Берем программу Prisma, обрабатываем и все",— отмечает политтехнолог Евгений Минченко. При этом он "не видит особого смысла за месяц до выборов менять агитационные плакаты".

Максим Иванов, Александра Смелова


Комментарии
Профиль пользователя