Коротко


Подробно

Фото: Valery Sharifulin / Reuters

«Энергоснабжение Европы — это дело Европы, а не Соединенных Штатов Америки»

Проект новых санкций США против России возмутил Германию и Австрию

Канцлер Австрии Кристиан Керн и глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль раскритиковали в четверг проект санкций США против России, одобренный накануне Сенатом США. По словам представителей двух стран, европейские партнеры всегда последовательно поддерживали «верные и необходимые» меры в отношении России, но новый пакет санкций «противоречит нормам международного права», затрагивая интересы европейских энергетических компаний,— и это в Германии и Австрии сочли неприемлемым.


Совместное заявление главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля и канцлера Австрии Кристиана Керна опубликовано в четверг на сайте МИД ФРГ и содержит непривычно много для обыкновенно сухих дипломатических нот восклицательных знаков. Сперва политики делают «реверанс» в адрес американских партнеров и напоминают: с 2014 года Европа «рука об руку» с США реагировала сперва на «противоправную агрессию Крыма», а затем на российские действия «на востоке Украины». «Это была верная и необходимая реакция на поведение России»,— уверены представители ФРГ и Австрии.

Однако новый проект расширения санкций, одобренный Сенатом США, вызвал у европейцев куда меньше понимания. «Мы не можем допустить, чтобы европейским предприятиям угрожали противоречащие нормам международного права экстерриториальные санкции!» — говорится в заявлении. «Энергоснабжение Европы — это дело Европы, а не Соединенных Штатов Америки! — не успокаиваются авторы.— Нет смешиванию внешнеполитических интересов с экономическими! Еще есть время и возможность этому помешать!»

Напомним, накануне Сенат США практически единогласно одобрил введение нового пакета санкций в отношении России. Пакет ограничений включает как усиление действующих санкций, так и введение новых, в том числе в отношении лиц, причастных — по мнению сенаторов — к кибератакам, а также к нарушениям прав человека и поставкам оружия президенту Сирии Башару Асаду. Новые секторальные санкции затронут горно- и металлодобычу, морские и железнодорожные перевозки. Впрочем, для вступления в силу необходимы еще одобрение Палатой представителей и подпись президента Дональда Трампа.

В четверг в ходе «прямой линии» расширение санкций прокомментировал и президент РФ Владимир Путин. «В этом нет ничего удивительного,— пояснил он.— Мы знаем, что в Сенате Соединенных Штатов опять возник законопроект по поводу ужесточения санкций. Кстати, почему? Ведь ничего не происходит экстраординарного. В связи с чем на голом месте опять начали говорить об этих санкциях?» «Это, конечно, свидетельство продолжающейся внутриполитической борьбы в Штатах,— объяснил российский президент, заверив: — Не было бы Крыма, (США.— “Ъ”) придумали бы что-нибудь еще для сдерживания России».

Обозреватель “Ъ” Максим Юсин: «Неформальный лидер Евросоюза Германия и выступившая с ней в тандеме Австрия фактически вмешались во внутриполитическую борьбу в США, поддержав позицию одной из сторон. В данном случае — администрации Дональда Трампа, которая устами госсекретаря Рекса Тиллерсона пыталась предостеречь сенаторов от принятия документа в первоначальном виде, но не была услышана. Зато европейские политики в своем заявлении выразили поддержку “усилиям Госдепартамента, направленным на изменение этого законопроекта”». Читайте подробнее



Рекс Тиллерсон выступил против ужесточения антироссийских санкций


14 июня госсекретарь США Рекс Тиллерсон не поддержал законопроект, предусматривающий ужесточение режима антироссийских санкций. По его мнению, США не должны были принимать такие меры с учетом того, что Вашингтон и Москва пытаются нормализовать отношения, «добиться какого-то прогресса». В тот же день сенаторы заслушали также выступление генерального прокурора США Джеффа Сешнса, который, в частности, заявил, что не видит никаких свидетельств взаимодействия представителей предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией. Читайте подробнее

Галина Дудина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение