Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

США и Европа раскалываются о Россию

Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о реакции Германии и Австрии на ужесточение американских санкций против РФ

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн выступили с беспрецедентным демаршем в адрес ключевого союзника — Соединенных Штатов. На сайте внешнеполитического ведомства ФРГ опубликовано совместное заявление двух политиков, в котором в непривычно резкой форме критикуется законопроект об ужесточении антироссийских санкций, который накануне почти единогласно принял Сенат США.

Зигмар Габриэль и Кристиан Керн обвиняют американских законодателей в лоббировании интересов собственного бизнеса (нефтяного и газового), в попытке вытеснить российских поставщиков газа с европейского рынка и в неприемлемом давлении на европейские компании, участвующие в реализации проекта «Северный поток-2». Угроза подвергнуть эти компании штрафам — «крайне негативный вызов» для отношений Европы и США, убеждены германский министр и австрийский канцлер. Кроме того, европейские политики предупреждают: угроза новых односторонних санкций Вашингтона против Москвы рискует «снизить эффективность» совместных усилий Запада по урегулированию конфликта на Украине.

Совместный демарш Берлина и Вены примечателен по нескольким причинам.

Во-первых, ни разу еще высокопоставленные официальные лица стран ЕС не критиковали столь резко курс американских политиков в отношении России.

Во-вторых, неформальный лидер Евросоюза Германия и выступившая с ней в тандеме Австрия фактически вмешались во внутриполитическую борьбу в США, поддержав позицию одной из сторон. В данном случае — администрации Дональда Трампа, которая устами госсекретаря Рекса Тиллерсона пыталась предостеречь сенаторов от принятия документа в первоначальном виде, но не была услышана. Зато европейские политики в своем заявлении выразили поддержку «усилиям Госдепартамента, направленным на изменение этого законопроекта».

В-третьих, Москва получила обнадеживающий сигнал, что Германия (от которой в первую очередь зависит реализация «Северного потока-2»), готова его отстаивать — если понадобится, даже ценой публичного конфликта с Сенатом США.

В-четвертых, европейцы, уязвленные рядом последних решений Вашингтона (и в особенности его выходом из Парижского соглашения по климату), дают понять и Дональду Трампу, и Конгрессу, что не намерены автоматически поддерживать все их внешнеполитические инициативы, а будут исходить из собственных интересов и принципов.

В общем, в отношениях между евроатлантическими союзниками, похоже, наступает новая эпоха. И российский вопрос — неожиданно для многих — стал одним из индикаторов грядущей «смены вех».

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение