Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

У Белоруссии высыхает молоко

Россия вводит новые ограничения на его импорт

В России вступили в силу новые ограничения на импорт молочной продукции с ряда белорусских предприятий. Запрет касается поставок сухого молока, сыра и масла «высокого риска», а также продукции с остатками антибиотиков. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее объяснял действия Россельхознадзора тем, что российские производители не могут конкурировать по качеству с белорусскими.


В четверг в Россельхознадзоре «выразили обеспокоенность» продолжающимися случаями поступления в Россию белорусских продуктов с нарушением ветеринарно-санитарных требований, которые в последнее время приобрели систематический характер. В связи с этим было принято решение с 19 мая ввести временные ограничения на импорт молочной продукции с семи белорусских предприятий, сообщила служба. Запрет касается поставок сухого молока, сыра и масла «высокого риска», выпущенных Кобринским маслодельно-сыродельным заводом, Молодечненским молочным комбинатом, молочной компанией «Новогрудские дары», Пружанским молочным комбинатом и Слуцким сыродельным комбинатом. Кроме того, под ограничения подпала продукция компании «Бабушкина крынка» из-за повторного обнаружения антибиотиков в сыворотке сухого молока.

Россельхознадзор также сообщил белорусской стороне о случаях поступления в Россию молочной продукции с нарушением качественного состава от Барановичского молочного комбината, СООО «Верхний луг», «Здравушка-милк», Ошмянского сыродельного завода и ПУП «Молочный полюс». Претензии службы связаны с несоответствием массовой доли жира в сыре и наличием остатков антибиотиков. В случае непринятия должных мер в отношении этих предприятий также могут быть введены ограничения, предупреждают в Россельхознадзоре.

Белоруссия — крупнейший импортер молочных продуктов в России, занимающий около 90% поставок. В 2016–2017 годах Россельхознадзор неоднократно приостанавливал их ввоз, ссылаясь на нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза. В начале февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: претензии службы вызваны тем, что российские производители не могут конкурировать по качеству с белорусскими. Кроме того, он поручил республиканскому МВД возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за «нанесение ущерба» Белоруссии. В начале апреля вопрос обсуждался на встрече господина Лукашенко и президента России Владимира Путина.

Анатолий Костырев



Президент Белоруссии предъявлял Москве претензии семь часов


Белорусский лидер Александр Лукашенко выступил 3 февраля в Минске с рекордной по продолжительности семичасовой пресс-конференцией, одной из ключевых тем которой стал наметившийся кризис в отношениях с Москвой. Президент Лукашенко обвинил Россию в нарушении договоренностей по целому ряду направлений двустороннего сотрудничества — от нефтегазового до приграничного. Читайте подробнее

Как белорусские молочники вытесняли российских с рынка


Белорусские молочники, воспользовавшись введенным Москвой продовольственным эмбарго, в сентябре 2014 года начали оказывать давление на российский рынок. Производители из соседней страны увеличили поставки дешевой готовой продукции. Параллельно чиновники в Минске повысили цены на сухое молоко, от которого зависят российские производители. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение