Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Лукашенко вступился за белорусские продукты

Он поручил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта

от

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил республиканскому МВД возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за «нанесение ущерба государству». Ранее служба неоднократно запрещала поставки с белорусских предприятий. Также Россельхознадзор подозревал соседнюю страну в реэкспорте санкционных продуктов.


Александр Лукашенко дал поручение главе МВД республики Игорю Шуневичу возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта «за нанесение ущерба государству». Об этом глава Белоруссии заявил сегодня в Минске на встрече с журналистами.

В течение 2016 года Россельхознадзор неоднократно приостанавливал ввоз продуктов с ряда белорусских мясных и молочных предприятий по причине нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза. По мнению господина Лукашенко, на самом деле претензии службы вызваны тем, что российские производители не могут конкурировать по качеству с белорусскими.

Прошлой осенью Россельхознадзор также сообщал, что после введения Россией продуктового эмбарго в 2014 году с территории Белоруссии существенно возросли объемы экспорта нехарактерной для соседней страны продукции. По данным ведомства, только поставки фруктов и овощей из республики выросли почти в три раза. Санкционные продукты, указывали в Россельхознадзоре, ввозятся в Россию по поддельным фитосанитарным сертификатам под видом минеральной воды, пива, печенья и краски. Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») тогда же сообщал о масштабных поставках в Россию украинской «сыроподобной продукции» через Белоруссию.

Александр Лукашенко, впрочем, настаивает, что Минск исполняет обязательства по недопущению незаконного экспорта. Он отмечает, что у Белоруссии есть право поставлять подпавшую под российское эмбарго продукцию после переработки. При этом президент признал, что существуют серые схемы поставок, в которых замешаны и российские таможенники. «Договариваются с нашими, берут за бесценок там товар, везут, деньги здесь же делят, в сети поставляют»,— заявил господин Лукашенко (цитата по «Интерфаксу»).

В ответ на заявления белорусского президента представитель Россельхознадзора Юлия Мелано отметила, что отношения с Белоруссией, как и с другими странами, строятся на основе законодательства РФ и ЕАЭС и в соответствии с правилами международной торговли. Сам господин Данкверт расценил заявление Александра Лукашенко как нажим не только на него лично, но и на Россельхознадзор в целом. «Я бы в первую очередь просил сначала разобраться с теми, кто украинскую говядину, десять тыс. тонн, компания "Георгий и сыновья", оформили как белорусскую и привезли в Россию. Это подтвержденный факт, лучше бы с этим занимались»,— прокомментировал «РИА Новости» глава Россельхознадзора заявления президента Белоруссии.

Анатолий Костырев



Как продукты обошли контрсанкции через ЕАЭС


Последствия российского продуктового эмбарго для стран, поддержавших санкции в отношении РФ, в 2016 году оказались незамеченными адресатами — в том числе из-за политики стран ЕАЭС. Поставки продовольствия из этих стран в РФ в 2015 году к 2013 году снизились на 66%, а их доля в импорте РФ сократилась с 44% до 24%. Однако общее сокращение экспорта продовольствия странами, на которые распространяется российское эмбарго, составило лишь 7%. Читайте подробнее

Как белорусские молочники вытесняли российских с рынка


Белорусские молочники, воспользовавшись введенным Москвой продовольственным эмбарго, в сентябре 2014 года начали оказывать давление на российский рынок. Производители из соседней страны увеличили поставки дешевой готовой продукции. Параллельно чиновники в Минске повысили цены на сухое молоко, от которого зависят российские производители. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя