Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Националиста приговорили по «делу о картинке»

Дмитрий Демушкин осужден на 2,5 года колонии за фотографию в соцсети

Во вторник Нагатинский суд Москвы приговорил к двум с половиной годам заключения одного из лидеров русских националистов Дмитрия Демушкина. Он обвинялся по ст. 282 УК РФ — Следственный комитет России (СКР) посчитал, что фотография баннера «России — русскую власть» разжигает ненависть «к группе лиц “нерусские”». Сам националист заявлял о политическом характере дела, утверждая о конфликте с Федеральной службой безопасности (ФСБ).


В декабре 2015 года Дмитрий Демушкин рассказал СМИ, что СКР вызвал его на допрос из-за размещенной в соцсети «ВКонтакте» фотографии с прошлогоднего «Русского марша». По его словам, на фотографии был изображен баннер с лозунгом «России — русскую власть». «У меня пока даже нет тактики защиты — я разделяю этот лозунг. Раскаиваться не буду, а вину признать придется»,— сказал тогда Дмитрий Демушкин. Он подчеркнул, что пронос этого баннера на марш был согласован с мэрией Москвы и столичной полицией. «Следствие уже допросило по этому делу более 40 человек. При этом большая часть из них не связана с националистами,— добавил Дмитрий Демушкин.— Вызывают всех, кто был у меня в списке друзей “ВКонтакте”, в том числе 80-летнего священника и девушку из церковного хора».

Спустя несколько дней лидер националистов был задержан, в его квартире прошел обыск. Старший помощник руководителя столичного ГСУ СКР Юлия Иванова заявила о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По версии следствия, еще в 2013 году Дмитрий Демушкин разместил на своей странице, «открытой для свободного просмотра пользователям», ряд статей экстремистского содержания «с целью разжигания ненависти и вражды к определенной группе лиц». Позже Демушкина освободили под подписку о невыезде. После допроса он уточнил, что ему предъявили обвинение «за восемь картинок, размещенных в соцсетях». Лидер националистов заявил, что считает «картинки» приемлемыми, а обвинение — политически мотивированным.

Пока шло следствие, Мосгорсуд по иску прокуратуры, поддержанному Минюстом и ФСБ, признал экстремистским движение Дмитрия Демушкина «Русские» и запретил его деятельность. До этого Демушкин в 1999 году создал организацию «Славянский союз», которая также была признана экстремистской в 2010 году.

Следствие по делу о «картинках» было завершено в марте 2016 года. По словам Дмитрия Демушкина, «картинок» в итоге осталось пять, в том числе изображение Александра III с его цитатой, а также изображение баннера с «Русского марша». Адвокат националиста Олег Колесников заявил, что экстремизм в изображениях нашла экспертиза, проведенная в Чувашии. «Мы заказали повторную экспертизу, и московские эксперты опровергли выводы чувашских»,— сказал он. В итоге прокуратура утвердила обвинительное заключение только по одному эпизоду экстремизма, и 13 апреля дело было направлено в Нагатинский суд Москвы. При этом прокурор заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в закрытом режиме. Суд удовлетворил ходатайство, «учитывая, что вменяемое в вину преступление направлено против основ конституционного строя, а также в целях обеспечения безопасности участников процесса». Адвокаты националиста протестовали против такого решения, но процесс остался закрытым для прессы.

За время процесса в суде выступило несколько известных людей. Так, телеведущий, член президентского Совета по правам человека при президенте Максим Шевченко заявил о плодотворном сотрудничестве с Дмитрием Демушкиным «по вопросам межнациональных отношений». А рэп-исполнитель Роман Чумаков, известный под псевдонимом Жиган, рассказал, как господин Демушкин возил его в Чеченскую Республику, чтобы снять клип, посвященный межнациональной дружбе. Также господин Чумаков зачитал в суде рэп. Кроме того, в суде выступили два профессиональных фотографа, которые снимали акцию «Русский марш». Оба они заявили, что также выкладывали в соцсетях свои фотографии того самого баннера.

14 июня Нагатинский суд вернул дело в прокуратуру. Судья обратил внимание, что господин Демушкин обвиняется в возбуждении ненависти к группе лиц «по национальному признаку нерусские», но в экспертном заключении «не отражено, к какой этнической общности относится группа лиц “нерусские”». Однако в июле прокуратура обжаловала это решение.

Судебный процесс тянулся до осени, и 21 октября Дмитрий Демушкин отправился в мэрию подать заявку на проведение очередного «Русского марша». После этого его задержали и направили в Пресненский суд. Следствие заявило, что он нарушил подписку о невыезде, поехав в июне в Астрахань. Господин Демушкин заявил, что согласовал эту поездку со следователем Полозовым и судьей Элеонорой Ваниной. Однако выяснилось, что к этому времени судья Ванина уже уволилась. Воспользовавшись моментом, Дмитрий Демушкин рассказал журналистам о конфликте с ФСБ — якобы от него потребовали отправлять правых активистов на восток Украины. По его мнению, преследование связано именно с его отказом. В итоге господина Демушкина отправили под домашний арест.

8 февраля 2017 года прокуратура Москвы снова утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, судебный процесс возобновился, и снова — в закрытом режиме. Во вторник, 25 апреля, прокурор попросил приговорить националиста к двум с половиной годам заключения в колонии общего режима. Именно такое наказание и назначил суд.

«Каждая из четырех экспертиз в деле противоречит друг другу. Судебной экспертизы не было. Оснований для реального срока нет. Это чисто политика, чисто заказ»,— заявил адвокат националиста Олег Колесников.

«В итоговом обвинении было две публикации во "ВКонтакте" — фотография баннера и объявление о "Русском марше",— заявил “Ъ” адвокат Михаил Тихонов.— За каждую обвинение просило два года». Господин Тихонов утверждает, что сотрудники прокуратуры весь процесс напоминали, что Дмитрий Демушкин неоднократно привлекался к административной ответственности. «Но он же давно отсидел свои день-два. Так что представитель обвинения фактически манипулировала судом,— сказал Михаил Тихонов.— Мы же говорим про конкретный пост, ну при чем тут личность Демушкина?»

По словам адвоката, свидетелями со стороны обвинения были члены Национально-освободительного движения (НОД). «Мы спрашиваем свидетельницу, кем она работает. Она не отвечает, судья наш вопрос снимает, а мы ищем в интернете — и оказывается она пресс-секретарь штаба НОД. А другой свидетель — руководитель этого штаба,— говорит господин Тихонов.— А на сайте НОДа прямым текстом говорится, что они должны бороться с Дмитрием Демушкиным. Весь процесс был политизирован».

«Это просто кошмар,— заявил “Ъ” член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко.— Я считаю, что Демушкин ни в чем не виновен. Он человек очень поэтических, можно даже сказать романтических, взглядов, но он совершенно точно не является ни нацистом, ни фашистом. Дмитрий — это патриот своей страны, православный, русский человек».

«Я считаю, что любой суд по 282-й статье является делом противозаконным,— заявил “Ъ” публицист Константин Крылов.— Как человек, которого судили по этой статье, могу сказать, что она отрицает само правосудие. Процедура основана только на мнениях экспертов, которые ни за что не отвечают. Таким образом можно посадить абсолютно любого человека, который хоть раз что-то написал в соцсетях».

«Мы не знаем, какие из тех картинок остались, но абсурдность этого дела была видна еще, когда дело отправили на доследование.— говорит главный специалист-эксперт центра "Сова" Наталья Юдина.— Хотя, конечно, поводов для преследования Демушкина было предостаточно». По ее мнению, сейчас власть «как большим катком раскатывает все группировки националистов». Она связывает это с украинскими протестами на Майдане — «в тот момент власть обнаружила, что не только на Украине есть такая агрессивная, готовая действовать, независимая сила».

Александр Черных, Максим Матвеев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение