Коротко

Новости

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховный суд отменил приговор Ильдару Дадину

Президиум Верховного суда России отменил приговор гражданскому активисту Ильдару Дадину, который был первым приговорен к реальному сроку за неоднократные нарушения правил проведения митингов. «Уголовное дело в отношении Дадина прекратить, освободить его из-под стражи и признать право на реабилитацию»,— приводит «РИА Новости» слова судьи.

Адвокат активиста Ксения Костромина заявила, что активист может быть освобожден 27 февраля. «Когда Дадин выйдет на свободу, пока неизвестно. Дело в том, что фельдъегерская служба должна забрать заверенную копию решения Верховного суда и в срочном порядке направить ее администрации колонии. В связи с предстоящими праздниками Дадин может выйти из колонии только в понедельник»,— цитирует ее ТАСС.

Сам Ильдар Дадин не присутствовал на заседании по проверке его дела. Таким образом, Верховный суд оставил ходатайство активиста о личном участии в заседании без удовлетворения.

Корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко из зала суда: «Ильдар Дадин присутствовал на заседании в формате видеосвязи. Это было достаточно любопытно, потому что началось заседание с того, что он заявил о том, что у него есть ходатайство. Его оппозиционер начал с 40-минутной краткой вводной лекции об основах конституционного законодательства в России. Он напомнил участникам процесса содержание основных статей Конституции о преференции права, о равенстве всех перед законом, о призвании правоохранительных органов защищать права и свободы человека и гражданина, об источнике власти в Российской Федерации». Читайте подробнее



Ранее заместитель генпрокурора Леонид Коржинек попросил Верховный суд об отмене приговора. С подобной просьбой обратилась несколько дней назад и защита активиста. До этого Конституционный суд (КС) поручил пересмотреть приговор. При этом КС сохранил в Уголовном кодексе спорную статью 212.1, но признал, что в деле Ильдара Дадина она была применена формально, что привело к нарушению ее конституционно-правового смысла.

Напомним, в январе 2015 года активиста задержали на митинге в поддержку Алексея и Олега Навальных. Суд отправил его под административный арест на 15 суток. По истечении этого срока Басманный суд переквалифицировал дело по уголовной статье 212.1. Господин Дадин был приговорен к трем годам колонии общего режима, после обжалования срок сократили до двух с половиной лет.

В сентябре 2016 года осужденного этапировали в карельскую колонию ИК-7, откуда он заявил о пытках и избиениях. Однако следователи отказали Ильдару Дадину в возбуждении уголовного дела, так как проверка СКР не нашла подтверждений его слов.

Подробнее о решении КС — в материале «Ъ» «К делу Ильдара Дадина подошли слишком формально».

О постановлении Верховного суда — в материале «Ъ» «Приговор отменить, Дадина освободить».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя