Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Приговор отменить, Дадина освободить»

Верховный суд освободил Ильдара Дадина с правом на реабилитацию

от

Президиум Верховного суда РФ постановил освободить из колонии гражданского активиста Ильдара Дадина, осужденного за неоднократное нарушение правил пикетирования. У него есть право на реабилитацию, уточнили в суде. Решение суда завтра будет доставлено в колонию в Алтайском крае, где находится осужденный. По мнению адвокатов, господин Дадин будет освобожден не позже 27 февраля.


Сегодня президиум Верховного суда рассмотрел представление председателя ВС Вячеслава Лебедева о возобновлении производства по делу Ильдара Дадина в связи с постановлением Конституционного суда РФ. Сам осужденный, который сейчас находится в колонии в Алтайском крае, присутствовал на заседании по видеосвязи. И защита осужденного, и представитель Генпрокуратуры выступили за отмену приговора. «Президиум Верховного суда РФ постановил приговор Басманного суда Москвы в отношении Дадина отменить, производство по уголовному делу прекратить, Дадина освободить из-под стражи, признать за ним право на реабилитацию»,— говорится в решении президиума.

Корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко из зала суда: «Ильдар Дадин присутствовал на заседании в формате видеосвязи. Это было достаточно любопытно, потому что началось заседание с того, что он заявил о том, что у него есть ходатайство. Его оппозиционер начал с 40-минутной краткой вводной лекции об основах конституционного законодательства в России. Неоднократные попытки судей прекратить этот ликбез и добиться от Дадина того, чтобы он перешел к сути ходатайства, успеха не имели». Читайте подробнее



На известие о решении суда пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам: «В данном случае нужно уважать любые решения суда, тем более — Верховного».

Напомним, Ильдар Дадин стал первым осужденным по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка проведения митингов). Он сообщил в письме от 1 ноября об избиениях и унижениях со стороны персонала ИК-7 в Карелии. Проверки ФСИН и СК не нашли подтверждений его словам. 2 декабря осужденный был этапирован из Карелии и прибыл 7 января в ИК-5 города Рубцовска Алтайского края. 10 февраля текущего года Конституционный суд РФ рассмотрел жалобу Ильдара Дадина на ст. 212.1 УК РФ и постановил, что вынесенные судебные акты в отношении активиста должны быть пересмотрены. В частности, было указано, что уголовное дело в отношении активиста по ст. 212.1 было возбуждено до того, как вступили в силу приговоры по административным делам за нарушение порядка проведения митингов. При этом КС РФ признал оспариваемую статью не противоречащей Конституции РФ, но рекомендовал законодателю ее доработать.

«Мне сложно говорить о технической стороне вопроса, но исходя из того, как быстро было рассмотрено дело Ильдара в президиуме, есть надежда, что он будет освобожден в самое ближайшее время»,— сообщила журналистам сразу после заседания адвокат осужденного Ксения Костромина. По ее мнению, из-за предстоящих праздников осужденный может выйти на свободу только в понедельник, 27 февраля.

Еще один защитник Ильдара Дадина Алексей Липцер пояснил “Ъ”, что данное решение Верховного суда окончательное и обжалованию не подлежит. «Нам в суде сообщили, что они готовят постановление к отправке в Алтайскую колонию, и уже завтра оно туда прибудет. Так что мы надеемся, что уже завтра Ильдар будет освобожден»,— сказал господин Липцер. Он пояснил, что обратный билет в Москву для Ильдара Дадина должна приобрести ФСИН РФ. «Но в Алтайский край сегодня едут его жена Анастасия Зотова и друзья, так что, скорее всего, они его встретят и заберут в Москву»,— добавил адвокат.

Адвокат Ильдара Дадина Алексей Липцер в эфире “Ъ FM”: «Полагается денежная компенсация за незаконное уголовное преследование. Сложно сказать, какая именно сумма должна быть. Плюс еще непонятно, будет ли Ильдар этим правом пользоваться, поскольку он — человек специфический и, вполне возможно, не захочет получать деньги от государства». Читайте подробнее



«Я сейчас ищу какое-нибудь теплое кафе, чтобы зайти и купить по интернету билет на самолет в Барнаул. Еще не знаю, поедет ли кто-нибудь со мной, так как билет очень дорогой — стоит 20 тыс. Надеюсь, что Ильдара освободят завтра»,— сказала “Ъ” Анастасия Зотова.

Жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова в эфире “Ъ FM”: «Я очень хочу уехать из России, потому что мне очень страшно за Ильдара после этого приговора. Я увидела, как человека могут схватить ни за что, его могут отправить в тюрьму на несколько лет за то, что он ничего совершал, как его могут пытать. Речь идет не только об Ильдаре, но и о других осужденных. Я боюсь, что это может случиться снова и с Ильдаром, и со мной, поэтому я бы очень хотела уехать. Но решать, конечно, будет Ильдар, потому что я его заставить не могу». Читайте подробнее



Защита пока не знает, воспользуется ли Ильдар Дадин своим правом на реабилитацию. «Мы с ним об этом еще не говорили. Как он вернется в Москву, тогда и решим. Он провел год под домашним арестом и еще год — в СИЗО и колониях. Обычно компенсация рассчитывается за каждый день лишения свободы»,— сказал господин Липцер. Он напомнил, что в Европейском суде по правам человека находится жалоба Ильдара Дадина. «Ее еще не коммуницировали — не приняли к рассмотрению. Возможно, придется подать еще одну жалобу — на незаконное лишение свободы»,— уточнил адвокат.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов приветствовал решение Верховного суда и призвал депутатов Госдумы решить вопрос со ст. 212.1 УК РФ. «СПЧ призывает Госдуму в кратчайший срок изменить или вообще исключить ст. 212.1 УК РФ»,— сказал «РИА Новости» глава СПЧ Михаил Федотов.


Как Ильдар Дадин пожаловался на избиения в колонии


Гражданский активист Ильдар Дадин подтвердил членам общественной наблюдательной комиссии свои слова о пытках и побоях в карельской ИК-7. Об этом “Ъ” 2 ноября рассказал глава общественной наблюдательной комиссии Карелии Александр Рузанов, беседовавший с осужденным. Однако на представленных правозащитникам видеозаписях медосмотров у заключенного не было следов ссадин и синяков. Читайте подробнее

Анастасия Курилова; группа «Прямая речь»


Комментарии
Профиль пользователя