Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

К делу Ильдара Дадина подошли слишком формально

Конституционный суд постановил пересмотреть приговор активисту

Конституционный суд (КС) велел пересмотреть приговор гражданскому активисту Ильдару Дадину — единственному в стране осужденному к лишению свободы на два с половиной года за неоднократное участие в несанкционированных публичных акциях. При этом КС сохранил в Уголовном кодексе (УК) спорную статью 212.1, но признал, что в деле Дадина она была применена формально, что привело к нарушению ее конституционно-правового смысла. Представители заключенного не удовлетворены отказом КС отменить скандальную норму, но довольны возможностью добиться его освобождения.


КС постановил, что ст. 212.1 УК, предусматривающая уголовную ответственность за неоднократные (не менее трех раз за полгода) нарушения правил организации и проведения публичного мероприятия, не противоречит Конституции. Напомним, решение вынесено по жалобе Ильдара Дадина, который 7 декабря 2015 года приговором Басманного районного суда Москвы был приговорен за неоднократное участие в признанных несанкционированными публичных мероприятиях, в том числе пикетировании, к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Впоследствии Мосгорсуд снизил ему срок наказания до двух с половиной лет.

Рецидив правонарушений свидетельствует о недостаточности имеющихся административно-правовых средств противодействия нарушениям закона, согласился с законодателями КС, но уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния. То есть лишение свободы подразумевается только в случаях, если совершенное обвиняемым нарушение повлекло причинение или реальную угрозу причинения существенного вреда, а несанкционированное публичное мероприятие утратило мирный характер.

Если же речь идет о формально противоправном нарушении, не имевшем серьезных последствий, оно не может рассматриваться как представляющее преступную общественную опасность и предусматривать уголовную ответственность, разъяснил КС.

В деле Дадина суды засчитали ему факты привлечения к административной ответственности при отсутствии вступивших в силу судебных решений.

Принципиальное значение для Ильдара Дадина имеет указание КС, что обязательным условием для ужесточения ответственности от административной до уголовной должно быть наличие вступивших в силу постановлений суда о наложении административного наказания. Несмотря на то что КС не рассматривает фактические обстоятельства дел заявителей, в мотивировочной части его решения прямо указано, что в деле Дадина суды засчитали ему факты привлечения к административной ответственности при отсутствии вступивших в силу судебных решений. Это, по сути, исключает возможность отказа Верховного суда в отмене вынесенного оппозиционеру приговора.

Жена Ильдара Дадина Анастасия Зотова в эфире “Ъ FM”: «Мне бы хотелось, чтобы судьи, которые вынесли Ильдару приговор, подверглись хотя бы дисциплинарному взысканию. В частности, судья Басманного суда Наталья Дударь видела все видеозаписи, на которых Ильдар стоял в одиночных пикетах, и все равно признала их массовыми. Из-за ее приговора — три года колонии — хотя даже прокуратура просила меньший срок, Ильдар был отправлен в Карелию, где его подвергли пыткам. Так что было бы неплохо, чтобы она подверглась какому-то взысканию, чтобы она больше никогда так не делала, и никто из людей из-за ее неправосудных приговоров не страдал». Читайте подробнее



Кроме того, КС решил, что суд в таких делах должен доказать умышленность совершенных обвиняемым административных нарушений. При этом факты их совершения, установленные при рассмотрении таких дел, не могут безоговорочно признаваться в уголовном судопроизводстве и не освобождают суд от их полного и всестороннего исследования при разбирательстве уголовного дела.

Выявленный КС РФ конституционно-правовой смысл положений ст. 212.1 УК РФ является обязательным для правоприменителей, а законодателю предложено внести в статью соответствующие изменения. «Мы не удовлетворены отказом КС отменить скандальную норму, но довольны возможностью добиться освобождения Ильдара Дадина»,— сказал “Ъ” адвокат Сергей Голубок, представлявший интересы заявителя в КС.

Управляющий партнер адвокатского бюро Trust Алексей Токарев в эфире “Ъ FM”: «Не думаю, что для самого Дадина это может означать признание невиновности. Но я полагаю, что на пересмотре данного решения по первой инстанции будут более подробно описаны его нарушения, в чем они выражались, и, таким образом, дело будет пересмотрено. Срок отбытия наказания будет включен в новый приговор, и Дадин больше не будет подвергнут дополнительному какому-либо наказанию. Однако реабилитации, скорее, всего не будет». Читайте подробнее




Почему ЛДПР предложила отменить статью о многократных нарушениях на митингах


Фракция ЛДПР внесет законопроект об отмене уголовного наказания за неоднократное нарушение закона о митингах. Норма была принята Госдумой в 2014 году после серии массовых протестов. В партии “Ъ” 6 февраля пояснили, что уголовное преследование может грозить депутатам: в Москве принят закон, приравнивающий встречи с избирателями к митингам. Читайте подробнее

Как Ильдар Дадин пожаловался на избиения в колонии


Гражданский активист Ильдар Дадин подтвердил членам общественной наблюдательной комиссии свои слова о пытках и побоях в карельской ИК-7. Об этом “Ъ” в ноябре 2016 года рассказал глава общественной наблюдательной комиссии Карелии Александр Рузанов, беседовавший с осужденным. Однако на представленных правозащитникам видеозаписях медосмотров у заключенного не было следов ссадин и синяков, только следы от наручников на запястьях. В колонии прошла проверка СКР и комиссии центрального аппарата ФСИН. Кроме того, в ИК-7 прибыл уполномоченный по правам человека Карелии. Читайте подробнее

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение