Право ношения хиджаба в школе обсуждается в несудебном порядке

В Кремле не хотят вмешиваться в спор о платках

Тема ношения хиджабов в школах снова обострилась. Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что «истинно верующие» не должны «атрибутикой показывать свое отношение к вере». Глава Чечни Рамзан Кадыров в ответ заявил, что хиджаб — это не атрибутика, а «важная часть одежды», обвинив госпожу Васильеву в «навязывании личного убеждения миллионам граждан». В СПЧ предложили отдать решения по платкам в школах регионам, в Кремле заявили, что не хотят «становиться стороной в этой дискуссии».

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров предложил отдать решения по ношению хиджабов регионам. «Я думаю, что их надо разрешить в тех субъектах, где это принято и издавна практикуется,— заявил он “Интерфаксу”.— Этот вопрос нужно обсудить на самом высоком уровне, с участием министра образования, представителей профильных конфессий и соответствующих регионов и, наконец, решить. Потому что недопустимо, когда одни считают так, другие по-другому, и потом радикальные мнения озвучиваются».

В Кремле, в свою очередь, дали понять, что пока не намерены комментировать вопрос о запрете на ношение религиозной одежды в учебных заведениях. «Мы не хотели бы становиться стороной в этой дискуссии в настоящий момент,— заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.— Действительно, существовали разные форматы подхода к этой теме. Вы знаете, что были и судебные варианты, если я не ошибаюсь, Ставропольский край, Мордовия. Тогда были соответствующие решения Верховного суда. Есть такой вариант, есть иные варианты, несудебные. Но еще раз повторяю, сейчас мы не хотели бы становиться стороной этого вопроса».

Учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин в эфире “Ъ FM”: «Позиция Российской Федерации по данному вопросу заключается в том, что государственные школы существуют на деньги налогоплательщиков, и поэтому они хотят соблюдать абсолютный нейтралитет. Если девочка придет в школу в хиджабе, не будет никаких законных оснований отстранить ее от обучения, отправить домой переодеваться, равно как если и иудеи придут. Из-за этого запретить вам посещать школу не могут». Читайте подробнее

Напомним, вопрос о допустимости ношения хиджабов в школе был поднят после того, как на пресс-конференции в ТАСС 24 января глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева прокомментировала решение администрации села Белозерье (Мордовия) о запрете ношения мусульманских платков в школах. Госпожа Васильева фактически поддержала запрет, заявив, что в России светское образование: «Я не думаю, что истинно верующие люди стараются подчеркнуть свое отношение к вере при помощи атрибутики»,— заявила она.

На следующий день, 25 января, заявление госпожи Васильевой раскритиковал глава Чечни Рамзан Кадыров, написав пост у себя в Instagram. «Платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки, носить которую предписано всевышним Аллахом и пророком,— считает он.— Вызывает удивление, что министр, вместо того чтобы поправить местных руководителей, свое личное убеждение навязывает миллионам граждан». Глава Чечни подчеркнул, что три его дочери носят хиджаб в школе. «Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают»,— пишет господин Кадыров. Рамзана Кадырова поддержал и муфтий Чечни Салах Межиев, назвав запрет ношение хиджаба в школах «ущемлением прав человека». «Форма одежды мусульманки является неотъемлемой частью религии,— заявил он.— Налицо ущемление прав человека и дискриминация на основе отношения к религии, что доказывает нарушение норм федерального закона».

Дискуссия о возможности ношения хиджабов ведется уже много лет. В 2012 году администрация школы села Кара-Тюбе (Ставропольский край) запретила ученицам приходить на уроки в национальных платках. В Мордовии подобный запрет был введен в 2014 году, после чего местные мусульмане направили жалобу в Верховный суд. Верховный суд, однако, оставил запрет в силе, о чем сообщал “Ъ” в начале 2015 года. Позже планировалось направить жалобу и в КС, но о рассмотрении ее в суде не сообщалось. Госпожа Васильева, в свою очередь, заявила, что Конституционный суд уже «принял решение, что хиджаб не должен быть в местных школах»: «этот вопрос был решен несколько лет назад». Господин Кадыров возражает, что «КС РФ данный вопрос не рассматривал и решение по нему не принимал». «Выводы, основанные на несуществующем решении, должны быть признаны ошибочными и вводящими граждан России в заблуждение»,— заявил он. В пресс-службе КС “Ъ” подтвердили, что такого решения суда не было.

Иван Буранов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...