Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Хиджабам помахали платком

Верховный суд оставил в силе запрет на головные уборы в школе

Верховный суд России (ВС РФ) отказался признать незаконным запрет на ношение мусульманками платков в учебных заведениях. Такой запрет был введен властями Мордовии с 1 сентября 2014 года. Против решения ВС РФ выступили представители исламского духовенства и РПЦ. Заявители будут жаловаться в президиум ВС РФ и обещают дойти до Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).


Запрет на ношение головных уборов, который вступил в силу в Мордовии, вызвал недовольство среди местных мусульман, которые усмотрели в действиях властей нарушение закона "О свободе совести и вероисповедания". Осенью 2014 года они обжаловали правила ношения школьной формы в Верховном суде Мордовии, но проиграли. В итоге они подали апелляционную жалобу в ВС РФ. На заседании ВС РФ заявители и их представители постарались доказать тройке судей, что власти Мордовии нарушили основополагающие законы РФ. "Суд Мордовии не учел, что были нарушены конституционные права заявителей — их право на свободу совести и религиозных убеждений. Законы об образовании и о свободе совести не запрещают носить платки",— заявил адвокат, член президентского Совета по правам человека Сергей Ряховский. Адвокат Инна Загребина указала, в свою очередь, что в Татарстане и Чечне ношение платков — норма, которая регулируется местным законодательством: "Получается, в Мордовии имеет место дискриминация по территориальному признаку". Представители республиканской прокуратуры и правительства заявили, что дискриминации по религиозному признаку в постановлении мордовских властей нет.

Судебная коллегия постановила решение Верховного суда Мордовии о запрете носить хиджабы в школах оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Представители исламского духовенства и РПЦ отнеслись к решению ВС РФ критически.

"Мы считаем, что решение Верховного суда является неконституционным, поэтому помимо президиума Верховного суда будет направлена жалоба в Конституционный суд РФ,— заявил "Ъ" первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.— Ни в Конституции, ни в законе об образовании нет запрета на ношение платка в школах. Сегодня запретят носить платки, а завтра — нательные крестики". "Требование, чтобы верующие не носили религиозно обусловленную одежду, столь же странно, как, например, гипотетическое требование верующих, чтобы светскую одежду также не носили — например, отказались от галстука как от символа постпросвещенческой Европы",— прокомментировал вчера журналистам решение ВС РФ глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин.

По словам президента Гильдии экспертов по религии и праву Романа Лункина, ВС РФ не мог вынести иного решения, потому что в 2013 году он уже выступал за запрет ношения платков по аналогичному делу. "Тогда ставропольские мусульмане отстаивали право на ношение платков. Но ставропольские чиновники убедили суд, что платки ведут к удушению детей и в них плохо концентрируется внимание. Верховный суд последовательно отстаивает позицию светскости школы",— отметил господин Лункин. Сами заявители после окончания заседания заявили "Ъ", что намерены жаловаться не только в президиум ВС РФ, но и в ЕСПЧ.

Вячеслав Козлов, Павел Коробов


Тэги:

Обсудить: (2)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение