Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Президента просят увеличить зону покрытия

Совет муфтиев России выступил за разрешение хиджаба в школах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин вчера обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить право российских мусульманок носить хиджаб в образовательных учреждениях. Заявление прозвучало накануне рассмотрения в Верховном суде РФ жалобы на решение властей Республики Мордовия запретить ношение в школах мусульманских головных уборов.


"Обращаюсь к вам как муфтий, как отец, встаньте на защиту наших традиционных ценностей,— просит муфтий президента РФ.— Защитите наших дочерей и внучек — будущее нашей великой и прекрасной евразийской державы!"

Поводом для обращения послужило решение властей Республики Мордовии с 1 сентября 2014 года запретить "обучающимся ношение в образовательных организациях религиозной одежды, одежды с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой". "Ребенка ничто не должно отвлекать от образовательного процесса,— пояснили в республиканском Министерстве образования.— Что касается религиозных символов, то единая школьная форма должна сплачивать детский коллектив, а не разделять".

Это решение вызвало шквал недовольства среди мусульман, проживающих в Мордовии. Они усмотрели в действиях властей нарушение закона "О свободе совести и вероисповедания". "Нет документа, который бы запрещал носить платок",— пояснили "Ъ" в Совете муфтиев России (СМР). Там настаивают, что хиджаб не является религиозным облачением, а лишь "покрывалом", тогда как "ислам не требует ото всех некую униформу, но только принцип — скромность, укрытость, неоголенность".

Родители мордовских школьников обратились в прокуратуру республики с требованием признать инициативу правительства неправомерной. Надзорный орган не усмотрел в действиях властей нарушений законодательства. Верховный суд Мордовии также встал на их сторону. Однако истцов это не остановило: 11 февраля 2015 года вопрос о платках должен быть рассмотрен в Верховном суде РФ. При этом Совет муфтиев выражает заявителям полную поддержку. "Ношение головного убора — личный выбор каждой девушки и женщины,— убежден первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов.— Права на свободу совести и вероисповедания закреплены Конституцией, и ограничивать их не может отдельно взятый регион или учреждение".

"Через "вопрос о платке" нам из-за рубежа внедряют нетерпимость, антидемократизм, неуважение к евразийской традиции дружбы народов,— пишет муфтий Равиль Гайнутдин президенту Владимиру Путину.— Необоснованно политизируют сугубо семейный, бытовой вопрос. Срывая скромные одежды, жаждут разорвать прекрасную и сложносоставную узорную ткань российского мира".

Эксперты отмечают резко возросшую в последнее время социальную активность мусульман в России. Так, совсем недавно, после карикатурного скандала во Франции, когда группа радикалов ворвалась в здание редакции журнала Charlie Hebdo и расстреляла там 12 человек, российские приверженцы ислама провели ряд митингов против карикатур на пророка Мухаммеда. Самая массовая акция прошла 19 января в Грозном, на нее собралось более миллиона мусульман. "Активность представителей ислама призвана показать, что мусульманская умма в России достаточно окрепла и хочет, чтобы с ней считались,— считает президент Гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин.— Обращение к президенту очередной раз показывает желание, чтобы их воспринимали как реальную общественную силу".

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил "Ъ", что ему пока неизвестно про обращение муфтия Равиля Гайнутдина. "На федеральном уровне действуют правила, отписывающие, как должны быть одеты дети в школе,— прокомментировал инициативу мусульман корреспонденту ТАСС глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.— Это общие правила, главное их требование — в том, что одежда должна быть светской". "На сегодняшний день мы не видим оснований для пересмотра этой нормативной базы",— заявил господин Ливанов.

Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя