Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Хиджаб раздора

Глава Чечни поспорил с министром образования о ношении платков в школах

от (обновлено в 21:03)

В соцсетях разгорается очередной скандал вокруг ношения хиджаба в школах. Инициатором дискуссии стал Рамзан Кадыров.


Глава Чечни отреагировал на высказывания министра образования Ольги Васильевой, которая заявила, что Россия — светское государство и хиджабу не место в учебном заведении.

Конституцией РФ «каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания <…>, выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними» (Глава 2, статья 28). Видимо, не все чиновники читали эту статью. Министр образования РФ Ольга Васильева заявила: «Конституционный суд принял решение, что хиджабу, как подчёркивающему национальную принадлежность, не место в школе! Поэтому я считаю, что этот вопрос был решён Конституционным судом… И не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой своё отношение к вере стараются подчеркнуть. Это моё глубокое личное убеждение». Но КС РФ данный вопрос не рассматривал и решение по нему не принимал! Выводы, основанные на несуществующем решении, должны быть признаны ошибочными и вводящими граждан России в заблуждение. Платок не атрибутика, а важная часть одежды мусульманки, носить которую предписано Всевышним Аллахом и Пророком (с.а.в.). Васильева вправе высказывать своё «личное убеждение», но оно остаётся её мнением и не принимает силу закона. Вызывает удивление, что министр вместо того, чтобы поправить местных руководителей, своё «ЛИЧНОЕ УБЕЖДЕНИЕ» навязывает миллионам граждан. Мои три дочери учатся в школе, носят хиджаб, имеют отличные оценки. Ольга Васильева требует, чтобы они сняли платки? Девочки этого никогда не сделают. Я должен их забрать из школы и вместе с ними искать место, где позволят девочкам быть мусульманками? В борьбе с врагами России, которая гарантирует права 30 млн мусульман, я лишился сотен близких и родных мне людей. Убеждён, что тема платков подбрасывается, чтобы отвлечь внимание общества от реальных проблем школы. Наркомания, пьянство, преступность, систематические посягательства преподавателей на половую неприкосновенность детей… Вот что должно беспокоить всех, кто воюет с хиджабами. Изучите роль Ислама в развитии мировой науки. Химия, физика, математика, астрономия, медицина, география, философия, агротехника, лингвистика… Заслуги Ислама в этих сферах известны всему миру. Поэтому не стоит пытаться лить воду на мельницу тех, кто заинтересован в расколе российского общества, провоцировании резонансных конфликтных ситуаций! #Кадыров #Россия #Чечня #Хидж

Фото опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Ольга Васильева ссылается на решение Конституционного суда, который признал законным запрет носить хиджабы в школах Мордовии. Ранее руководство республики ввело табу на мусульманские платки в образовательных заведениях для детей и учителей.

Впоследствии дискуссия вышла на новый уровень. Но в Кремле решили дистанцироваться от споров о мусульманской одежде в школах. Вариантов решения этого вопроса много, подчеркнул, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Мы не хотели бы становится стороной в этой дискуссии в настоящий момент. Действительно, существовали разные форматы подхода к этой теме, были и судебные варианты — Ставропольский край, Мордовия. Тогда были соответствующие решения Верховного суда. Есть такой вариант. Есть иные варианты — несудебные. Но еще раз повторюсь, сейчас мы не хотели бы становится стороной этого вопроса».

Нужно ли решать проблему на государственном уровне?

Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев считает, что именно Министерство образования должно поставить точку в этом споре. «Есть Конституция Российской Федерации. Согласно этому закону, приняты далее федеральные законы о свободе вероисповедания и религиозных организациях. Дискуссия накалена. Логическое завершение этого вопроса должно быть с учетом прав граждан Российской Федерации. Надо идти по пути моделей государств, в которых Министерство образования само утвердило форму с учетом всех позиций. Там речь не идет о том, чтобы укутаться полностью, как в скафандр», — рассуждает эксперт.

«Позиция Российской Федерации по данному вопросу заключается в том, что государственные школы существуют на деньги налогоплательщиков, и поэтому они хотят соблюдать абсолютный нейтралитет. Если девочка придет в школу в хиджабе, не будет никаких законных оснований отстранить ее от обучения, отправить домой переодеваться, равно как если и иудеи придут. Из-за этого запретить вам посещать школу не могут», — в свою очередь, отмечает учредитель общественной организации «Московский правозащитный центр» Михаил Салкин.

Вопрос стоит отдать на усмотрение регионов, считает эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко: «Этот вопрос, во всяком случае в России, несколько преувеличен. Это нужно отдать в распоряжение регионов, где мусульман подавляющее большинство. Все зависит не от какого-то глобального решения. Есть Чечня — пусть там у них будет референдум, пусть они примут это решение. Только чтобы тогда был выбор: я хочу носить хиджаб — я ношу, я не хочу — я не ношу. Это, я бы сказал, какая-то должна быть рекомендация. А законы принимать по этому поводу — это смешно. Не раздувать — вот и все».

Официальной реакции от Министерства образования на заявления Рамзана Кадырова не последовало, от комментариев в ведомстве отказались. Но именно на мнение министерства будут опираться регионы при принятии решений о ношении хиджабов в школах, отметил директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Есть в российской элите консенсус. Господин Кадыров позиционирует себя как неформальный лидер российских мусульман — не духовный, а светский лидер. И здесь просто у него есть ниша, которую он застолбил публично. Все прекрасно понимают, что есть ситуации, по которым он не может не высказаться — ситуации, которые касаются непосредственно интересов Чеченской республики: допустим, возможное сокращение финансирования, всего прочего. И здесь высказывания имеют один вес. И есть проблемы более абстрактные — здесь высказывания имеют другой вес».

Ольга Васильева получила место в правительстве в августе прошлого года. По сути, это первый публичный конфликт с ее участием. Имиджу Васильевой ничего не угрожает, но министру образования следует избегать провокационных заявлений, считает политолог Константин Калачев: «Эта история будет скоро позабыта. Вряд ли Министерство образования сможет что-либо навязать Чечне. Есть моноэтническая Чечня со своими мусульманскими традициями, а что касается министра образования, то не нужно подходить к субъектам федерации с одними лекалами».

Несколько лет назад Владимир Путин комментировал вопрос ношения хиджаба в школе. Тогда он заявил, что в этом нет ничего хорошего. Президент заметил, что такой традиции в России — даже в мусульманских регионах — никогда не было.

Комментарии
Профиль пользователя