Коротко

Новости

Подробно

Фото: Chip East / Reuters

Иск к Денису Кацыву дошел до рассмотрения

Американской прокуратуре не удалось добиться переноса процесса

от

Американской прокуратуре не удалось добиться в Южном окружном суде Нью-Йорка очередного переноса рассмотрения ее собственного иска о конфискации американских активов бизнесмена Дениса Кацыва, сына вице-президента РЖД Петра Кацыва. Истец хотел убедить суд, что ему нужно время для более качественного обоснования своих требований, но понимания не нашел: председательствующий назначил на 15 мая отбор присяжных. Ответчик и его защита, напомним, настаивают на скорейшем проведении процесса, утверждая, что никаких оснований для удовлетворения иска нет, а все претензии в адрес Дениса Кацыва построены только на необоснованных заявлениях главы Hermitage Capital Уильяма Браудера.


Заседание Южного окружного суда Нью-Йорка по иску к Денису Кацыву завершилось, когда в Москве была глубокая ночь. Результаты заседания полностью удовлетворили как ответчика, так и его адвокатов: по их мнению, дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Напомним, что к рассмотрению иска по существу суд не может приступить уже три с половиной года, а последний перерыв в заседаниях длился около года. Он был вызван тем, что суд по требованию прокуратуры отвел адвокатов ответчика, усмотрев в их действиях конфликт интересов. Теперь Дениса Кацыва защищают адвокаты одной из известнейших контор — Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP.

На последнем заседании истец — представитель местной прокуратуры — попытался добиться очередного переноса процесса. Обосновывая свое требование, прокурор ссылался на большой объем работы, который он не успел по разным причинам выполнить (например, он намеревался составить несколько вариантов иска), а также на то, что Россия не представила некие необходимые для судебных слушаний документы. Однако судью Уильяма Полли III эти аргументы не убедили. Он постановил, что до 1 февраля истец должен передать все собранные им материалы адвокатам ответчика, и назначил 15 мая отбор присяжных, что фактически означает начало процесса.

«Российская Федерация в 2015 году дала американской прокуратуре подробнейший ответ на 14 страницах с приложением более 300 листов документов, но это помощник прокурора тщательно скрывал в том числе и от нас,— пояснила представитель Дениса Кацыва Наталья Весельницкая.— Я вынуждена была через суд истребовать эту переписку, и только после этого ответ Российской Федерации был нашим американским коллегам передан. Сейчас представитель прокуратуры, очевидно, пользуется тем моментом, что новые адвокаты, нанятые нами менее месяца назад, еще не настолько погрузились в дело, чтобы, как прежние, быстро апеллировать на неверное представление дела. Но суд четко отреагировал, и этот трюк у истца не прошел».

Как ранее уже сообщал “Ъ”, иск построен на утверждении, что часть средств, на которые бизнесмен приобретал недвижимость в США, была похищена из российского бюджета и через ряд фирм выведена за границу. В основе иска лежат заявления, а также свидетельские показания главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, кстати заочно осужденного в России за неуплату налогов. Основными ответчиками по иску являются кипрская компания Prevezon Holdings Ltd и несколько ее дочерних фирм, принадлежащих Денису Кацыву.

В свою очередь, защита Дениса Кацыва настаивает, что компания Prevezon была приобретена им уже после того, как были осуществлены упомянутые прокуратурой переводы средств. Адвокаты считают, что прокуратура не смогла найти ни одной неоспоримой улики, подтверждающей, что недвижимость в США была куплена на криминальные средства, а сам иск базируется исключительно на словах Уильяма Браудера. Именно поэтому ответчик и настаивает на скорейшем проведении процесса. Как считает Наталья Весельницкая, Уильям Браудер и его представители специально оттягивают начало слушаний по существу, опасаясь, что «проигрыш в суде, беспристрастность которого он не сможет поставить под сомнение, поставит крест на его карьере». «Мы имеем парадоксальную ситуацию: ответчик требует начала процесса, а истец всеми силами бежит от этого»,— подчеркнула госпожа Весельницкая, отметив, что истец «не представил никаких доказательств якобы криминального происхождения денег», на которые приобреталась недвижимость ее доверителем, а американская прокуратура, «видимо, уже понимает, что господин Браудер специально направил ее по ложному следу».

Владислав Трифонов



Как иск к Денису Кацыву отложили на неопределенное время


В январе 2016 года апелляционный суд второго округа США приостановил производство по иску американского правительства против группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является российский бизнесмен Денис Кацыв. Это разбирательство было первым в практике применения так называемого акта Магнитского. Американская сторона считает, что структуры бизнесмена и его деловых партнеров могли иметь отношение к отмыванию средств, похищенных в России при аферах с налогами фонда Hermitage Capital. Сам господин Кацыв всегда отвергал подозрения в каких-либо незаконных действиях.Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя