Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Денис Кацыв освежил судейский состав

Старейший судья Томас Гризе передал «дело Магнитского» своему коллеге

Затянувшееся досудебное рассмотрение иска США к Prevezon Holdings, которым владеет россиянин Денис Кацыв, получило новый поворот: оно передано другому судье — Уильяму Поли III. Об этом сообщается в материалах дела, которое тянется уже около трех лет.


Старейший федеральный судья Томас Гризе, отметивший в октябре прошлого года 85-летний юбилей, вероятно, запутался в перипетиях разбирательства иска США к Prevezon Holdings. В ходе многочисленных слушаний он иной раз просил напомнить фабулу дела. «Не может ли кто-нибудь освежить мою память?» — честно спросил судья во время одной из телефонных конференций.

А по поводу отвода адвоката господина Кацыва Джона Москоу, который перешел из стана ключевого свидетеля владельца фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, он столько раз менял свое решение в обе стороны, что в итоге спор дошел до апелляционного суда. Является ли нарушением адвокатской этики переход адвоката из одного лагеря в другой, рассматривается и поныне. В четверг стороны представили свои соображения по этому поводу, однако решения по-прежнему нет. В самом же деле не объясняется причина замены судьи.

Федеральный судья Гризе был выдвинут на этот пост еще Ричардом Никсоном в 1972 году. Наиболее резонансным среди рассматриваемых судьей Гризе дел было решение по реструктуризации долга Аргентины в 2012 году. Судья постановил, что страна должна выплатить $1,33 млрд хедж-фондам, которые отказались принимать участие в двух реструктуризациях долга после дефолта Аргентины в 2001 году, уравняв в правах всех держателей аргентинских облигаций вне зависимости от того, согласились ли они на долговые обмены. В 2001 году Аргентина отказалась выплачивать долги по облигациям почти на $100 млрд, что стало самым масштабным суверенным дефолтом в истории.

Новый судья Уильям Поли III — назначенец Билла Клинтона, ему 63 года. Господину Поли III для начала придется изучить предыдущие почти 500 ходатайств, писем и меморандумов, поданных сторонами в ходе первого процесса в рамках «дела Магнитского».

«Криминальная группа в России обманным путем завладела деньгами налогоплательщиков в размере 5,4 млрд руб., или примерно $230 млн, используя мошенническую схему возврата налогов,— говорится в преамбуле иска, поданного от имени прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары 10 сентября 2013 года.— После совершения мошенничества члены этой группировки предприняли ряд преступных действий по сокрытию содеянного, включая месть в отношении тех, кто пытался раскрыть это. В результате их мстительных действий Сергей Магнитский, российский юрист, предавший огласке мошенническую схему, был незаконно арестован и умер, находясь в досудебном заключении».

Похищенные из российского бюджета деньги, как считает прокуратура, были отмыты в том числе через инвестиции в нью-йоркскую недвижимость. Для этого, по версии прокуратуры, использовалась Prevezon Holdings, принадлежащая Денису Кацыву. Сам он утверждает, что приобрел компанию уже после того, как она могла использоваться в операциях, вызвавших подозрение у правоохранительных органов.

В свою очередь, правоохранительные органы России считают, что за этой и ими подобными схемами стоит глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, заочно обвиняемый в незаконной скупке акций «Газпрома» и неуплате налогов.

Лариса Саенко, Нью-Йорк


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение