Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Гращенков/PhotoXpress

Авторитетные американские адвокаты вступились за российского бизнесмена

Возобновилось рассмотрение иска к Денису Кацыву

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", в Южном окружном суде Нью-Йорка после годичной паузы возобновилось рассмотрение иска о конфискации американских активов бизнесмена Дениса Кацыва, сына вице-президента РЖД Петра Кацыва. Американская прокуратура, основываясь на материалах главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, утверждает, что часть средств, на которые бизнесмен приобретал недвижимость в США, была похищена из российского бюджета. Бизнесмен, к защите которого теперь привлечена авторитетнейшая адвокатская контора Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP, считает иск абсолютно необоснованным.


Очередное предварительное заседание окружного суда по иску американской прокуратуры началось вчера в 17:00 по московскому времени. К рассмотрению иска по существу суд не может приступить уже почти 3,5 года. После предыдущего заседания прошло около года. За это время сменился председательствующий: вместо старейшего в Нью-Йорке 85-летнего Томаса Гризе дело будет рассматривать Уильям Поли III, известный своей жесткой манерой вести процессы. Ответчика также будет представлять новая команда адвокатов из конторы Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP — бывший федеральный прокурор Кевин Рид, а также экс-помощники нью-йоркского прокурора Адам Абенсон и Фейт Гей. Адвокаты сменились после того, как в 2016 году суд отстранил прежних защитников от участия в деле, посчитав, что в суде возник конфликт интересов. Как выяснилось во время слушаний, в 2008-2009 годах один из адвокатов защищал главу Hermitage Capital Уильяма Браудера, по заявлению которого прокуратура Южного округа и подала иск к Денису Кацыву в сентябре 2013 года. Господин Браудер, осужденный заочно в России за неуплату налогов на девять лет колонии, выступает в этом процессе и основным свидетелем обвинения.

Основным ответчиком по иску являются кипрская компания Prevezon Holdings Ltd и несколько ее дочерних фирм, принадлежащих Денису Кацыву. Как считает прокуратура, через компании господина Кацыва была выведена часть из $230 млн, похищенных из российского бюджета под видом возмещения налога на прибыль. По версии американских правоохранителей, в начале февраля 2008 года банк "Крайний Север" якобы перечислил молдавским компаниям Bunicon-Impex и Elenast-COM два транша на общую сумму 250 млн руб. Уже на следующий день эти средства были конвертированы и опять же двумя траншами ($410 тыс. и $447 тыс.) переведены на счет, открытый Prevezon Holdings в швейцарском банке UBS. В 2009 году Prevezon была зарегистрирована в Нью-Йорке в качестве иностранной корпорации и сразу же после этого приобрела недвижимость за $13 млн в Нижнем Манхэттене. Прокуратура настаивает, что в этой сделке и были использованы средства, полученные мошенническим путем, требуя их конфискации.

В свою очередь, защита Дениса Кацыва настаивает, что деньги, похищенные из бюджета, никогда не приходили в Prevezon, а объекты недвижимости на Манхеттене бизнесмен приобретал с конца 2009-го по лето 2013 года на собственные и кредитные средства. Адвокаты считают, что прокуратура не смогла найти ни одной неоспоримой улики, подтверждающей, что недвижимость в США была куплена на криминальные средства, а сам иск базируется исключительно на словах Уильяма Браудера, который, кстати, был допрошен во время предварительных слушаний.

Представитель ответчика Наталья Весельницкая вчера заявила "Ъ", что Уильям Браудер и его представители специально оттягивают начало слушаний по существу, опасаясь, что "проигрыш в суде, беспристрастность которого он не сможет поставить под сомнение, поставит крест на его карьере". "Мы имеем парадоксальную ситуацию: ответчик требует начала процесса, а истец всеми силами бежит от этого",— подчеркнула госпожа Весельницкая, отметив, что истец "не представил никаких доказательств якобы криминального происхождения денег", на которые приобреталась недвижимость ее доверителем, а американская прокуратура, "видимо, уже понимает, что господин Браудер специально направил ее по ложному следу". Никаких уголовных дел в отношении ее доверителя, отметила Наталья Весельницкая, на территории США никогда не возбуждалось.

Как заявила "Ъ" госпожа Весельницкая, по итогам вчерашнего заседания суд назначил отбор присяжных на 15 мая.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя