Коротко

Новости

Подробно

21

Фото: Edgard Garrido / Reuters

«Фидель не умер»

В Гаване прошла церемония прощания с лидером кубинской революции

от

Около 1 млн человек собрались на митинг в Гаване, посвященный памяти лидера кубинской революции Фиделя Кастро. В нем приняли участие главы государств и правительств десятков стран, прежде всего латиноамериканских. Завершил церемонию председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро, пообещавший, что кубинский народ продолжит свою борьбу до победы. В среду урна с прахом отправится на восток острова, по обратному маршруту кубинских революционеров в январе 1959 года. Похороны Фиделя Кастро состоятся в Сантьяго-де-Куба 4 декабря.


Почтить память Фиделя Кастро, скончавшегося 25 ноября в возрасте 90 лет, прибыли более 50 зарубежных делегаций. Торжественная церемония прощания с их участием прошла у мемориала Хосе Марти на площади Революции в Гаване. Россию на мероприятии представили спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, его первый заместитель Дмитрий Новиков и член этого комитета Сергей Железняк.

Выступавшие на траурном митинге говорили о Фиделе Кастро как об исторической личности, подлинный масштаб которой еще предстоит оценить. Господин Володин в своем выступлении отметил большой вклад этого человека в развитие отношений России и Кубы, отметив, что две страны сохранят этот «бесценный капитал» лидера кубинской революции. «Несмотря на разделяющие нас расстояния, несмотря на проблемы, с которыми мы сталкивались, мы были, мы есть и будем вместе»,— приводит «РИА Новости» слова спикера Госдумы.

«Кастро будут помнить как великого борца за идею о том, что бедные имеют право на достойную жизнь. Смерть Фиделя стала тяжелой потерей для народа ЮАР»,— заявил президент ЮАР Джейкоб Зума.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил собравшимся о своем разговоре с Фиделем Кастро 13 августа 2015 года, когда тот отмечал свое 89-летие. Участие в этой беседе принимал также президент Боливии Эво Моралес. «Он (Кастро.— “Ъ”) сказал нам: “Мадуро, Эво, я буду с вами до 90 лет”. Я, удивленный, ответил ему, что нет, команданте, ты не можешь нас покинуть, а он на меня посмотрел почти как отец на ребенка и заметил, что сделал то, что должен был сделать, а теперь дело за вами»,— рассказал президент Венесуэлы. Николас Мадуро добавил, что Фидель Кастро покинул этот мир непобежденным. «Они не смогли справиться с Фиделем, и они не смогут справиться с кубинским народом»,— заявил он.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега, в свою очередь, отметил, что Фидель Кастро добился чуда — произвел первую социалистическую революцию в Западном полушарии, причем под боком у США. Выступавший напомнил о продолжающемся экономическом и финансовом эмбарго США в отношении Кубы, которое, по его мнению, должно стать предметом рассмотрения Международного уголовного суда в Гааге. «Эта блокада есть не что иное, как акт, который квалифицируется как преступление против человечности»,— заметил Даниэль Ортега.

Фото: Edgard Garrido , Reuters

«Фидель не умер, потому что его идеи не умирают, потому что битвы не прекращаются. Фидель живет, вселяя надежды, живет в больших мечтах, в борьбе за сохранение нашего общего дома»,— сказал президент Боливии Эво Моралес.

Премьер Греции Алексис Ципрас, в свою очередь, заметил, что Фидель Кастро оставил Кубе ценное наследие в виде «образования, здравоохранения, высокого уровня науки и культуры». Господин Ципрас был единственным европейским лидером, прибывшим на поминальные мероприятия в Гавану.

30 ноября прах команданте отправится в четырехдневный путь из Гаваны в Сантьяго-де-Куба по тому же маршруту, но в обратном направлении, по которому в январе 1959 года так называемый Караван свободы во главе с Фиделем Кастро шел в Гавану. Прах провезут по 13 из 15 провинций страны. Церемония захоронения состоится 4 декабря в 07:00 по местному времени на кладбище святой Ифигении в Сантьяго-де-Куба.


Было у революции начало


Фидель Кастро — одна из наиболее значимых исторических фигур XX века — скончался 26 ноября в возрасте 90 лет. Передав в 2006 году властные полномочия своему брату Раулю, лидер кубинской революции продолжал оставаться кумиром многих жителей острова и еще большего числа сторонников левых идеологий в других странах. Как это нередко бывает с деятелями такого масштаба, фигура Фиделя Кастро провоцировала ожесточенные споры, которые теперь могут лишь усилиться. Кубе же тем временем придется активнее готовиться к «жизни после Кастро». Читайте подробнее

Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя