Было у революции начало

Умер Фидель Кастро

Фидель Кастро — одна из наиболее значимых исторических фигур XX века — скончался в возрасте 90 лет. Передав в 2006 году властные полномочия своему брату Раулю, лидер кубинской революции продолжал оставаться кумиром многих жителей острова и еще большего числа сторонников левых идеологий в других странах. Как это нередко бывает с деятелями такого масштаба, фигура Фиделя Кастро провоцировала ожесточенные споры, которые теперь могут лишь усилиться. Кубе же тем временем придется активнее готовиться к «жизни после Кастро».

Фото: Cubadebate, Roberto Chile, AP

О смерти 90-летнего лидера кубинской революции сообщил его брат, председатель Госсовета страны Рауль Кастро. По его словам, Фидель скончался вечером в пятницу и соответствии с его волей будет кремирован.

В последний раз Фидель Кастро появился на публике 15 ноября, когда принял в своей резиденции президента Вьетнама Чан Дай Куана. Одетый в спортивный костюм, как и всегда после ухода на пенсию, он улыбался своему собеседнику и, казалось, был бодр так же, как и пять, десять, пятнадцать лет назад. Как сообщили государственные СМИ, лидеры двух стран «обменялись опытом по темам экономического и социального развития в условиях изменения климата и вооруженных конфликтов в различных регионах, обсудили вопросы постоянно растущего населения мира, низкие цены на нефть, проблемы увеличения производства продовольствия в универсальном масштабе».

Никто не удивился бы, если все эти темы действительно долго и обстоятельно обсуждались. Геополитика Фиделя Кастро интересовала до последнего момента. Не имея возможности и сил для многочасовых публичных выступлений перед тысячами сторонников, он продолжал периодически писать колонки в газету Granma. Обличал Вашингтон, призывая его выплатить Гаване «много миллионов долларов» за торговое эмбарго. Обещал, что Куба «никогда не прекратит борьбу за мир и благосостояние всех людей». Восхищался «мужеством и интеллектом» народов Китая и России. Критиковал «антироссийское, антиукраинское и проимпериалистическое правительство» в Киеве.

Больше всего — и это было видно по колонкам — Фиделя Кастро, конечно, волновало будущее своей родины. Острова, в последние годы переживающего стремительные изменения, которые по своим масштабам уступают лишь тому слому системы, который произошел 1 января 1959 года, когда бородатые повстанцы вошли в Сантьяго — «вторую столицу» Кубы — а на следующий день заняли и столицу первую.

О том, что произошло дальше и кем стал Фидель Кастро — «кровавым диктатором» или «великим борцом с американским империализмом», будут спорить всегда – как спорят сейчас и об Иосифе Сталине, и об Иване Грозном. Ведь спорят не о событиях, произошедших более полувека назад на далеком карибском острове, а о современности, о том, что происходит здесь и сейчас. “История меня оправдает!» — заявил Фидель Кастро в 1953 году на судебном процессе о штурме казарм Монкада, по итогам которого был приговорен к 15 годам тюрьмы. Эта фраза стала крылатой, но спустя десятилетия ясно: никакого оправдания не будет и ожесточенные споры между «кастристами» и «антикастристами» не прекратятся и тогда, когда Куба станет типичной (или почти типичной) карибской страной.

Фиделю Кастро было непросто смириться с кубинской перестройкой. Иногда он выступал куда жестче, чем его брат. Спустя несколько дней после того, как Рауль Кастро и президент США Барак Обама по-дружески встретились в Гаване, Фидель подверг гостя критике. «Есть мнение, что каждый из нас подвергся риску сердечного приступа, слушая эти сладкоречивые заявления»,— иронично писал он, не уставая напоминать о многочисленных попытках Вашингтона свергнуть кубинское правительство.

Однако процессы шли своим чередом, и Куба менялась. Десять лет назад мобильные телефоны были на острове только у избранных, сейчас же все парки Гаваны, оборудованные wi-fi, забиты кубинцами, сидящими в интернете. Все меньше американских автораритетов ездит по улицам, и все больше их заменяют современные европейские машины. Все новые и новые люди пробуют себя в частном предпринимательстве. Но главное, впрочем, оставалось неизменным: достигшее катастрофических масштабов расслоение общества (нормальную жизнь на острове могут себе позволить разве что представители номенклатуры и те, кто так или иначе связан с туриндустрией) ликвидировать можно только путем кардинальных реформ.

И ими волей-неволей будет вынужден заняться даже не Рауль Кастро, а его преемник. Кастро-младший обещает уйти с поста главы Госсовета в 2018 году, а полномочия его преемника будут ограничены двумя сроками. И это, пусть и в условиях однопартийной системы, уже станет серьезным шагом вперед и не сможет не сказаться на острове. Лидеры кубинской оппозиции, с которыми ранее беседовал «Ъ», предупреждали: Рауль Кастро может сделать так, как поступил в 1952 году Рафаэль Трухильо в Доминиканской Республике — назначил президентом сына (Эктора Трухильо.— “Ъ”), который должен был согласовывать с ним каждое слово. «Или как в России, когда Владимир Путин ушел с поста президента в премьеры, а потом вернулся»,— добавляли они. Однако в любом случае перемены будет не остановить: кубинская революция, как показала смерть команданте Фиделя, все больше становится историей.

Павел Тарасенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...