Коротко


Подробно

Фото: AP

«Фидель уходит в бессмертие»

Мировые лидеры выражают соболезнования в связи с кончиной команданте

На Кубе скончался лидер революции 1959 года Фидель Кастро. Одним из первых на его смерть откликнулся политический наследник кубинской левой идеологии, президент Венесуэлы Николас Мадуро: он призвал «революционеров всего мира сберечь наследие Фиделя и продолжать его дело». Впрочем, о чем именно идет речь, он уточнять не стал, в то время как в последние годы Куба активно пересматривает подходы к целому ряду принципов кубинской революции. По словам опрошенных “Ъ” экспертов, движение руководства острова к большему «экономическому и социальному плюрализму» будет продолжаться.


«Революционеры всего мира должны сберечь его наследие»


О смерти Фиделя Кастро сообщил его брат, кубинский лидер Рауль Кастро. «Главнокомандующий кубинской революции умер в 22:29 этим вечером (в субботу 26 ноября в 6:29 по московскому времени.— “Ъ”)»,— сказал он в эфире национального телевидения. Лидеру кубинской революции было 90 лет. В соответствии с волей команданте, он будет кремирован. Церемония прощания с Фиделем Кастро назначена на 4 декабря.

Фидель Кастро родился 13 августа 1926 года. С декабря 1976 года по июль 2006 он был председателем Государственного совета и Совета министров Кубы, главнокомандующим Революционными вооруженными силами и председателем Совета национальной обороны страны. Из-за ухудшения состояния здоровья 31 июля 2006 года он передал полномочия своему брату Раулю Кастро. Официально передача всех постов произошла в 2008 году. 19 апреля 2011 года Фидель Кастро ушел и с поста главы Коммунистической партии Кубы.

Одним из первых соболезнования выразил президент Венесуэлы Николас Мадуро — друг и последователь Фиделя Кастро. «Только что я говорил с президентом Раулем Кастро, я выразил ему и всему кубинскому народу поддержку и солидарность после ухода команданте Фиделя Кастро. Мы все, мы революционеры всего мира, должны сберечь его наследие и продолжать его дело»,— написал Николас Мадуро в Twitter. И добавил: «Спустя 60 лет после выхода яхты "Гранма" из Мексики Фидель уходит в бессмертие тех, кто сражается всю жизнь». Напомним, что именно на «Гранме» революционеры во главе с Фиделем Кастро в 1956 году прибыли на Кубу с целью свержения режима Фульхенсио Батисты. Спустя три года они взяли власть в стране.

«Фидель Кастро был другом Мексики, продвигал двусторонние отношения, основанные на уважении, диалоге и солидарности»,— написал в Twitter президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Свои соболезнования в связи с «печальной новостью о смерти революционного лидера Кубы, бывшего президента и друга Индии» выразил индийский президент Пранаб Кумар Мукерджи. Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев отметил, что «команданте Фидель Кастро навсегда останется в памяти народа Казахстана как мудрый лидер, авторитетный политик и историческая личность, внесшая большой вклад в укрепление двусторонних отношений». «С Фиделем Кастро закрылась великая и драматическая страница ХХ века»,— заявил глава МИД Италии Паоло Джентилони.

Из российских высокопоставленных официальных лиц первым соболезнования выразил сопредседатель российско-кубинской межправительственной комиссии вице-премьер Дмитрий Рогозин. Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил «Интерфаксу»: «Фидель выстоял и укрепил свою страну во время самой жесткой американской блокады, во время колоссального давления на него, и все равно вывел свою страну из этой блокады на дорогу самостоятельного независимого развития». «Кастро — человек, который доказал что дух, подлинная свобода, независимость и справедливость стоят того, чтобы за них бороться и побеждать»,— отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Cоболезнования народу и правительству Кубы выразил президент России Владимир Путин. «Имя этого выдающегося государственного деятеля по праву считается символом целой эпохи в новейшей мировой истории. Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов»,— говорится в телеграмме президента.

Впрочем, новостями из Гаваны опечалены были не все. По данным американских СМИ, во Флориде (в частности, в Майами) тысячи кубинских иммигрантов вышли на улицы на импровизированные демонстрации. Размахивая кубинскими и американскими флагами, они выкрикивали: «Свободная Куба» и «Старик умер».

«Итоги его более чем полувекового правления катастрофические»,— заявил “Ъ” один из лидеров кубинской оппозиции в изгнании Карлос Альберто Монтанер. — Он покончил с самой развитой страной Латинской Америки, стер в порошок ее средний класс, полностью уничтожил национальную экономику. Три поколения кубинцев не знали другого руководителя государства, зато хорошо знали, что такое террор. Он взрастил нацию изначально образованных людей, неспособную ничего производить, живущую в голоде и бедности. 20% кубинцев за годы его правления эмигрировали из страны. Тысячи кубинцев погибли за рубежом на никому не нужных войнах. В кубинских тюрьмах в течении многих лет содержались десятки тысяч политических заключенных. Он поддержал советское вторжение в Чехословакию в 1968 году. Стал союзником варварского северокорейского режима и теократического Ирана. 90% своего времени он играл в планетарную революцию. Он оставил свою страну в гораздо худшем положении, чем принял ее когда-то как герой». «История его не оправдает. Она его приговорит, это лишь вопрос времени», — уверен собеседник “Ъ”.

На революционном фронте без перемен


По словам опрошенных “Ъ” экспертов, серьезных изменений в политике Кубы ждать не стоит. «Что произойдет теперь? Можно определенно прогнозировать три вещи,— заявил “Ъ” эксперт по кубинской политике, профессор политических наук Университета UTRGV (Техас, США) Артуро Лопес-Леви. — Первое. Никакого коллапса правительства не будет. Это не зависело от Фиделя, не зависит и от здоровья нынешнего руководителя Кубы Рауля Кастро. Второе. Будут продолжаться экономические реформы и либерализация, движение в сторону повышения роли рынка и частной собственности в кубинской экономике, частичное расширение экономического и социального плюрализма, религиозных и имущественных свобод кубинского народа, а также права на свободу передвижения. Третье. Рауль Кастро и его заместитель Хосе Рамон Мачадо Вентура будут играть решающую роль в процессе выбора третьего главы государства с момента революции 1959 года. Новый лидер будет руководить страной с ограничением в два срока, а властные полномочия у него будут меньше, чем у двух предшественников».

«Фидель, конечно, оказывал влияние на внешнюю и внутреннюю политику страны, но Рауль сам был в состоянии разобраться во всех вопросах, и вряд ли кто-то его дергал за ниточки. Набранный темп реформ сохранится неизменным»,— заявил “Ъ” латиноамериканист, профессор СПбГУ Виктор Хейфец. Главным наследием Фиделя Кастро он считает создание «модели независимой самостоятельной внешней политики Кубы». «Но политический режим, конечно, авторитарен. Это не то наследие Фиделя, которым будут гордиться даже многие его сторонники. Что с этим режимом делать, в принципе не знают и кубинские власти: демонтировать его они не могут, то как это значит открыть «ящик Пандоры» и признать правоту критиков в Майами, а его сохранение совсем не соответствует веяниям времени»,— говорит собеседник “Ъ”. В целом, по его словам, наследие Фиделя Кастро противоречиво: «В экономике, например, больше минусов. Кубинская экономика осталась монокультурной — как не старались власти, они не смогли это преодолеть. Да, Куба сумела выжить. Но вряд ли это было задачей».

Собеседники “Ъ” отмечают, что и в отношениях России и Кубы ожидать резких изменений не стоит. С этим же, среди прочих, согласен депутат Госдумы Вячеслав Никонов. Он заявил агентству ТАСС: «Гавана выстраивает свое будущее с надеждой на то, что наша страна будет ее более активным партнером». «На Кубе безусловно ждут большого российского возвращения»,— добавил господин Никонов.

Павел Тарасенко, Александр Павлов; Евгений Бай, Майами


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение