Коротко

Новости

Подробно

Фото: Henry Romero / Reuters

«Никто не знает, иссякнет ли сила революции без господина Кастро»

Зарубежные СМИ — о смерти лидера кубинской революции

от

Крупнейшие мировые СМИ обсуждают смерть Фиделя Кастро, по-разному оценивая его вклад в становление современной Кубы. Впрочем, большинство из них сходятся во мнении, что Фидель Кастро — одна из наиболее неоднозначных фигур в современной истории, оказавшая большое влияние на Латинскую Америку.


The New York Times (Нью-Йорк, США)

Он стал величественной международной фигурой, чье значение в 20 веке намного превзошло все, что можно было ожидать, когда он только встал во главе островного карибского государства с населением в 11 млн человек. Он властвовал в стране со всей своей силой и символизмом с того самого дня, когда триумфально вошел в Гавану 8 января 1959 года.

Он обращался с властью как тиран, контролируя каждый аспект существования острова. Он был кубинским верховным правителем. С башни танка он руководил обороной в заливе Свиней. Он вникал во все детали — от выбора цвета формы для воевавших в Анголе кубинских солдат, до руководства программой по производству породистых молочных коров. Он лично устанавливал цели для урожая сахара. Он лично отправлял бесчисленное количество людей в тюрьмы.

Но было нечто большее, чем просто репрессии и страх, что так долго позволяло находиться у власти ему и его тоталитарному правительству. У него было поклонники и противники как на Кубе, так и по всему миру. Кто-то видел в нем безжалостного деспота, который растоптал права и свободы, многие же восхваляли его — так же как и толпы в самый первый день победы революции — как вечного героя.

Никто не знает, иссякнет ли сила революции без господина Кастро и его брата. Но влияние, которое оказал Фидель Кастро на Латинскую Америку и все западное полушарие, говорит о том, что оно продлится очень долго. Сила его личности является неоспоримой — хорошо это или плохо — не только на Кубе, но и во всей Латинской Америке.


The Los Angeles Times (Лос Анджелес, США)

Кастро носил свой образ неповиновения западному капитализму как почетный знак, умело сохраняя в восточном полушарии коммунизм спустя 20 лет после падения Советского Союза.

Кастро был и агрессивен, и безрассуден. На формирование его личности повлияли тюремное заключение, ссылка и революция. Но после первых успехов в развитии здравоохранения и образования, его правительство в последнее время растеряло много было славы. Его правительство оказалось не в состоянии создавать возможности для развития экономики, поэтому для сохранения контроля за страной власти обратились к репрессиям.

Но до самого своего конца Кастро оставался верен своим убеждениям, что его революция смогла возвысить нацию над собственными интересами и материальными привязанностями.


The Times (Лондон, Великобритания)

Кастро не был типичным диктатором. Он был авторитарным и безжалостным, но он стремился вести свой народ за собой — не только с помощью регулярных выступлений по телевидению и речей, длившихся по несколько часов кряду. Какой бы ошибочной ни была его «революция», мало кто сомневался в его искренности и честности. Для кого-то он был жестоким коммунистическим диктатором, для кого-то пламенным борцом за свободу, храбро сражающимся с американским империализмом, но он никогда не был полным изгоем для западных кругов. У него было достаточно известных почитателей — Жан-Поль Сартр, Габриэль Гарсиа Маркес, Симона де Бовуар, Нельсон Мандела и премьер-министр Канады Пьер Трюдо в том числе. У него был взрывной темперамент, но он мог быть и остроумным, и обаятельным.


The Guardian (Лондон, Великобритания)

Икона революции, один из самых известных в мире и наиболее неоднозначных лидеров, пережил бесчисленные покушения на свою жизнь со стороны США и преждевременные некрологи, но в конце концов все-таки оказался смертным и умер поздно ночью в пятницу после длительной и тяжелой борьбы с болезнью. Объявление о смерти Кастро не было полной неожиданностью, учитывая возраст и проблемы со здоровьем бывшего лидера Кубы, но когда эта новость появилась, она все равно стала потрясением: Команданте — номинального лидера вооруженной борьбы всего развивающегося мира — не стало. Это та новость, которой и друзья, и враги, долгое время боялись и ожидали одновременно.


Die Welt (Берлин, Германия)

К концу жизни ему пришлось мириться с мыслью о том, что отношения с заклятым врагом — США — должны строиться на новой основе — мирного сосуществования, сотрудничества и личной свободы каждого кубинца.

В августе 2015 года США открыли новое посольство в Гаване. На остров повалили туристы.

Быстро ли исчезнет политическое видение Кастро после его смерти?

Насколько он участвовал в событиях последних месяцев на самом деле, не совсем понятно. Но о своем близком конце он знал — в апреле он попрощался, выступив на съезде Коммунистической партии своей страны.

Она была пронизана грустью. «Я выступаю в этом зале, возможно, в последний раз,— сказал тогда еще 89-летний Кастро. — Скоро я буду как другие. Для всех нас когда-то приходит срок».


South China Morning Post (Гонконг, специальный административный районе КНР)

Историки будут еще десятилетиями спорить о наследии Кастро, но достижения и промахи его революции сейчас можно воочию увидеть на Кубе. Даже после реформ, прошедших в последние годы, эта страна все еще несет на себе след «фиделизма».

«Верховный лидер» был трудоголиком-микроменеджером, который превратил карибский остров в экономическую, политическую и общественную лабораторию, которая одновременно интриговала, пугала и вдохновляла весь мир.


The Sydney Morning Herald (Сидней, Австралия)

Для своего легиона почитателей Кастро был героем, который требовал от сильных мира сего вести честную игру с самыми бедными, и для этого он не боялся направить свой пистолет на самого сильного оппонента. Его почитатели говорят, что он дал образование, накормил и предоставил здравоохранение своему народу, а также беднейшим слоям населения в других странах, и что он был более честным и щедрым, чем самые состоятельные страны мира, а особенно та, которую он называл «Северным Колоссом».

Но один из наиболее долгих правителей мира был ненавидим так же, как и любим. Он был одним из самых репрессивных лидеров мира, самоназначенный пожизненный президент, который запретил свободу слова, собраний и СМИ, казнил или посадил в тюрьму тысячи своих политических оппонентов. Он отменил празднование Рождества как официального праздника почти на 30 лет. Он отправлял кубинских врачей и кубинские лекарства в беднейшие страны Латинской Америки, но сами кубинцы в самом центре Гаваны нередко видели в аптеках пустые прилавки, а многие жили в таких квартирах, где в качестве туалета использовалось ведро.

Комментарии
Профиль пользователя