Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Когда умирает легенда

Сергей Строкань — о странах с «вечными» правителями

от

Умер Фидель Кастро. Патриарх мировой политики. Человек, переживший несколько исторических эпох — Карибский кризис, холодную войну, распад мировой системы социализма и, наконец, начало нового противостояния Востока и Запада.

Для мира его смерть станет напоминанием о том, что эпоха «вечных» правителей уходит в прошлое. Создать «вечного» правителя невозможно, как невозможно создать и вечный двигатель.

Страна, которая готова ставить знак равенства между своим названием и именем вождя, должна быть готова к тому, что однажды их пути разойдутся. Вождь уйдет в историю, а стране предстоит учиться заново жить своей жизнью, уже без него.

Сегодня для Кубы наступает новый процесс — драматичный, омраченный горечью колоссальной утраты, но при этом и открывающий новые возможности, снимающий прежние старые табу.

Когда умирает легенда и рушится связанный с ней миф, начинается новая реальная жизнь. Не такая красивая, как легенда. Но жизнь настоящая. Смерть Фиделя для Кубы — это не конец света, но начало новой жизни. Уже без него.

Комментарии
Профиль пользователя