Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Минск не претендует на Босфор и Дарданеллы

Реджеп Тайип Эрдоган открыл в Белоруссии мечеть и обсудил экономическое сотрудничество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Минске вчера прошли переговоры президента Белоруссии Александра Лукашенко с его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. В центре внимания оказалось обсуждение торгово-экономических вопросов. Белоруссия стремится сделать Турцию рынком сбыта для продукции МАЗа, БелАЗа и Минского тракторного завода, а Турция — увеличить турпоток. При этом опрошенные "Ъ" эксперты отмечают: в Минске ждут благодарности за то, что во время конфронтации между Анкарой и Москвой именно Белоруссия выступила посредником при поставках турецких товаров на российский рынок.


Лидеры Белоруссии и Турции встретились как давние друзья. "Наши дружба и наши отношения прошли испытания временем",— заявил Александр Лукашенко, пообещав "всегда быть предсказуемым для Турции". "Наши два государства близки друг другу",— подтвердил Реджеп Тайип Эрдоган.

Турецкий политолог, сотрудник аналитического центра "Международная организация стратегических исследований" в Анкаре Керим Хас в разговоре с "Ъ" предположил, что визит в Минск имел для господина Эрдогана во многом символическое значение — таким образом турецкий лидер хотел продемонстрировать, что, несмотря на жесткую конфронтацию с Евросоюзом, у него еще остались партнеры в Европе, пусть и в Восточной.

Одно символическое мероприятие с участием Реджепа Тайипа Эрдогана и Александра Лукашенко в Минске вчера действительно состоялось, однако ориентировано оно было скорее не на Запад, а на Восток. Лидеры двух стран открыли соборную мечеть, завершить строительство которой помогло управление по делам религии Турции. "Мы ценим мир и спокойствие и потому строим храмы для представителей всех конфессий",— заявил на торжественной церемонии Александр Лукашенко. О "мире и согласии", а также о "терпимости и дружелюбии" в Белоруссии говорил и его турецкий коллега.

Примечательно, что предыдущая встреча двух президентов, на которой господин Лукашенко и пригласил Реджепа Тайипа Эрдогана в Минск, тоже прошла на площадке, связанной с религией,— на саммите Организации исламского сотрудничества в Стамбуле (см. "Ъ" от 18 апреля). Тогда визит белорусского президента в Турцию вызвал на удивление оживленную дискуссию — сыграл свою роль конфликт Москвы и Анкары, который в тот момент был в самом разгаре. Ответный визит господина Эрдогана в Минск планировался на 29 июля, но был отменен — турецкий президент был слишком озабочен ситуацией внутри страны после попытки военного переворота, предпринятой 15 июля.

"Когда планировался июльский визит, вопросом номер один было, конечно, экономическое сотрудничество Минска и Анкары в условиях санкций, наложенных Россией на Турцию,— сказал "Ъ" директор белорусского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.— Но сейчас это уже неактуально. Зато остаются вопросы экспорта белорусских товаров в Турцию. Обесценивание российской валюты и сужение российского рынка очень сильно ударили по белорусскому машиностроению. В частности, трудности испытывают МАЗ, БелАЗ и Минский тракторный завод". Причем, как отметил господин Шевцов, в Минске рассчитывают на благодарность со стороны Турции за то, что Белоруссия не отвернулась от нее в период конфронтации между Анкарой и Россией.

"Позиции Анкары и Минска по многим региональным вопросам совпадают,— подтвердил "Ъ" Керим Хас.— Поэтому, скорее всего, будут совместные экономические проекты. Например, страны могут попытаться удержать торговый оборот, который вырос из-за санкций России в отношении Турции. Кроме того, Турция заинтересована в увеличении турпотока, упавшего из-за участившихся терактов на территории страны".

Вчера господин Эрдоган выразил надежду на то, что товарооборот с Белоруссией "за очень короткий срок" увеличится до $1 млрд (в 2015 году он составил $629,7 млн). Александр Лукашенко дал понять, что цель реалистична. Он отметил, что состоявшийся вчера белорусско-турецкий бизнес-форум стал крупнейшим подобным мероприятием "в истории независимой Беларуси". В нем, по подсчетам Александра Лукашенко, приняли участие "порядка 200 представителей и руководителей крупнейших турецких фирм", а также около 300 белорусских компаний.

В беседе с "Ъ" руководитель белорусского Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук обратил внимание на риски в сотрудничестве Минска и Анкары, хотя и признал, что в нынешней ситуации две страны полезны друг для друга. "У Эрдогана, как и у Лукашенко, сейчас очень ограничен круг стран, куда он может приезжать с двусторонними рабочими визитами,— пояснил он "Ъ".— При этом Лукашенко уже давно говорит о необходимости развития отношений со странами "дальней дуги". Однако политизированный бизнес, хоть и позволяет получить большой доход за счет протекционизма, ненадежен и сворачивается в случае смены власти. Так уже было с Венесуэлой: при Уго Чавесе (бывшем президенте.— "Ъ") страны создавали совместные предприятия, но при Николасе Мадуро (нынешний лидер страны.— "Ъ") отношения испортились донельзя, и все проекты затихли".

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя