Александра Лукашенко приняли в исламе

Президент Белоруссии посетил саммит ОИС в Стамбуле

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал разворот к мусульманскому миру, приняв участие в состоявшемся в Стамбуле саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) и получив для своей страны статус наблюдателя в ОИС. Главной сенсацией стала его встреча с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, по итогам которой Александр Лукашенко призвал к перезагрузке отношений двух стран. В Минске призывают не искать в визите политического подтекста и мотивируют сближение с исламским миром и Турцией исключительно необходимостью поиска новых инвесторов и рынков сбыта. Тем не менее демонстративное сближение Анкары и Минска в момент обострения российско-турецких отношений не может не остаться незамеченным в России, входящей с Белоруссией в Союзное государство. Если Александр Лукашенко рискует обрести новый раздражитель в отношениях с Москвой, то президент Тайип Эрдоган получает шанс разыграть в отношениях с РФ "белорусскую карту".

Фото: Anadolu Agency/AFP

Белоруссия в мире ислама

Очередной, 13-й саммит Организации исламского сотрудничества, проходивший в Стамбуле, собрал делегации 56 государств, из которых 33 были представлены на уровне президентов и премьеров. Организаторы упирали на то, что объединение исламского мира, переживающего раскол между суннитами и шиитами, должно стать новой политической платформой ОИС в период начавшегося двухлетнего председательства в этой организации Турции. Главным итогом форума стала декларация с призывом к исламскому примирению.

Впрочем, сами его участники не питали особых иллюзий по поводу возможности скорого сближения двух лагерей исламского мира. В этой ситуации наибольший интерес представляли многочисленные двусторонние встречи на полях саммита ОИС.

Главной сенсацией стало присутствие в Стамбуле Александра Лукашенко, главы государства со славянским населением, исповедующим христианство и не имеющим никакого отношения к исламскому миру. Тем не менее президент Тайип Эрдоган счел необходимым направить приглашение на форум Александру Лукашенко, которое тот с благодарностью принял. Россию, имеющую в ОИС статус наблюдателя, в Стамбуле представлял посол по особым поручениям МИД РФ Константин Шувалов.

В качестве бонуса от участия в саммите ОИС Александр Лукашенко привез из Стамбула полученный Белоруссией статус наблюдателя в этой организации. "Без мусульман невозможно становление многополярного мира, контуры которого столь мучительно формируются сегодня",— заявил господин Лукашенко, выступая на форуме. При этом он высказал весьма неожиданную в условиях современной геополитики мысль, что "исламский мир может стать одной из опор стабильности и безопасности, двигателем прогрессивного и устойчивого развития на планете".

Еще более неожиданным стало заявление Александра Лукашенко об исторической ответственности его страны перед афганским народом и готовности принять участие в восстановлении экономики Афганистана, сделанное в ходе встречи с премьер-министром страны Абдуллой Абдуллой.

Анкара и Минск выходят в открытое море

Общение Александра Лукашенко с хозяином форума Реджепом Тайипом Эрдоганом проходило на борту легендарной яхты Savarona, принадлежавшей отцу-основателю современного турецкого государства Мустафе Кемалю Ататюрку. Лидеры двух стран совместили приятное с полезным. Их встреча состоялась в ходе вечернего круиза по Босфору с выходом в Мраморное море. "Настал момент актуализировать повестку сотрудничества, откорректировать "дорожную карту" наших отношений",— заявил по итогам переговоров Александр Лукашенко.

Лидеры двух государств договорились сделать перезагрузку торгово-экономических отношений главной темой заседания белорусско-турецкой межправительственной комиссии, которое должно пройти в Минске в мае. В числе первоочередных задач стороны называют активизацию авиасообщения, развитие связей в области туризма, увеличение турецких инвестиций в Белоруссии. Кроме того, Александр Лукашенко пригласил Реджепа Тайипа Эрдогана посетить Минск. Сроки будут согласованы в мае, во время заседания межправкомиссии. В ходе общения с Александром Лукашенко Реджеп Тайип Эрдоган не скупился на вежливые жесты в адрес своего коллеги, в частности, назвав руководимую им республику островом стабильности в регионе.

Активность Александра Лукашенко на турецко-исламском направлении может показаться неожиданной сразу по нескольким причинам.

Во-первых, до сих пор Минск не был столь заметен на аналогичных мусульманских форумах. В отличие от многих других постсоветских государств Белоруссия с исламом абсолютно не ассоциируется. В этой стране нет не то что мусульманского большинства, но даже заметного меньшинства, как в России.

Во-вторых, символично, что саммит ОИС проходил именно в Турции, а Александр Лукашенко проводил отдельную встречу с президентом Тайипом Эрдоганом. На фоне кризиса в российско-турецких отношениях такое поведение может быть воспринято в Москве как в какой-то мере демонстративное.

Едва ли в Кремле осталось незамеченным, что ближайший союзник, партнер по Союзному государству едет на необязательное мероприятие к президенту, которого сегодня в Москве воспринимают как едва ли не главного геополитического оппонента.

В связи с этим можно вспомнить, что и с другими лидерами соседних государств, в разное время конфликтовавшими с Россией, Александр Лукашенко зачастую поддерживал тесные, а то и дружеские отношения. Собеседники "Ъ" в МИД РФ, обратившие внимание на этот факт, привели три примера: среди "привилегированных партнеров" господина Лукашенко были и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, и бывший лидер Украины Виктор Ющенко, и ее нынешний руководитель Петр Порошенко.

На этот своеобразный феномен обратили внимание и источники "Ъ" в Минске. "На первый взгляд может показаться парадоксальным, но именно с теми политиками в бывшем СССР, у кого возникали проблемы с Москвой, наш президент прекрасно находил общий язык",— признает собеседник "Ъ", близкий к администрации президента Белоруссии. И тут же оговаривается: "Этому есть логическое объяснение. Такие пророссийские политики, как Виктор Янукович, в какой-то мере выступают конкурентами Лукашенко в борьбе за симпатии Кремля, транзитные потоки и экономические преференции. Когда в Киеве у власти был Янукович, геополитическая ценность Минска в глазах Москвы заметно снизилась. Зато сейчас, после победы Майдана, Россия в какой-то мере даже попала в зависимость от Белоруссии, ставшей безальтернативной. Лукашенко это выгодно".

Стратегия "дальней дуги"

Впрочем, белорусские эксперты в беседе с "Ъ" настаивали на том, что в ситуации с Реджепом Тайипом Эрдоганом и с исламским саммитом действует несколько иная логика.

"Поездка Александра Лукашенко на саммит ОИС была продиктована сугубо экономическими соображениями. В прошлом году произошло падение ВВП на 4%, экспортные поступления сократились более чем на 20%. Ряд отраслей, в особенности машиностроение, оказались в особенно сложном положении. Вопреки распространенному мнению, что Минск выиграл от войны санкций между РФ и Западом, белорусская экономика от нее сильно пострадала. В этой ситуации президент Лукашенко вынужден срочно искать новые рынки сбыта и источники инвестиций",— пояснил "Ъ" базирующийся в Минске директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.

По мнению господина Шевцова, в переговорах президентов Тайипа Эрдогана и Лукашенко не следует искать "антироссийский подтекст". Подобная внешняя политика вписывается в так называемую стратегию дальней дуги, провозглашенную Минском несколько лет назад и предполагающую развитие отношений с государствами дальнего зарубежья на основе принципов Движения неприсоединения, членом которого после распада СССР стала Белоруссия.

После возвращения из Стамбула, принимая в Минске губернатора Ивановской области РФ Павла Конькова, уже и сам белорусский лидер счел необходимым вернуться к теме своей поездки на саммит ОИС и объяснить ее смысл. "Цель моя была абсолютно понятна. Именно на встречах такого уровня есть возможность встретиться с руководителями других стран и обсудить "дорожные карты" перспективного сотрудничества, а также поговорить, как выполняются двусторонние договоренности, например с Пакистаном",— заметил белорусский лидер. О встрече с Реджепом Тайипом Эрдоганом, впрочем, он предпочел не упоминать.

Сергей Строкань, Максим Юсин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...