Коротко

Новости

Подробно

Бомбы попали по похоронам

США могут сократить поддержку коалиции во главе с Саудовской Аравией после авианалета в Йемене

от

Авианалет в столице Йемена Сане, в результате которого погибли около 200 человек, может изменить расклад сил в затянувшемся вооруженном конфликте. Поворотной точкой в противостоянии официальных властей страны и повстанцев-хуситов — и стоящих за ними Саудовской Аравии и Ирана соответственно — может стать решение США сократить свою поддержку возглавляемой Эр-Риядом аравийской коалиции. О такой возможности заявил представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс. В первую очередь речь идет о поставках в Саудовскую Аравию вооружений.


Жертвами серии авиаударов стали участники траурной церемонии, которая проходила в субботу в одном из зданий в центре Саны — столицы Йемена. Более тысячи человек собрались попрощаться с Джалалем Али ар-Риуишаном, отцом министра внутренних дел в недавно сформированном правительстве хуситов — шиитской группировки, контролирующей половину территории страны. В результате бомбардировки погибли 213 человек, более 500 получили ранения, сообщил телеканал «Аль-Маядин». Среди погибших — мэр Саны Абдул-Кадир Хилал.

«Подобное нападение с таким количеством жертв среди мирного населения не может не вызывать возмущения и осуждения,— заявили в МИД РФ.— Оно требует самого тщательного и объективного расследования, а его организаторы и исполнители — должного и строгого наказания». К «быстрому и беспристрастному расследованию» призвал и генсек ООН Пан Ги Мун, отметив: в совершении нападения на мирных жителей подозревается возглавляемая Эр-Риядом коалиция, которая проводит военную операцию против йеменских мятежников. Как утверждают повстанцы-хуситы, серию авиаударов нанесли четыре самолета аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией. «Чудовищным преступлением» и «бесчеловечным деянием» назвал авиаудары в Сане официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми (Тегеран поддерживает в конфликте повстанцев-хуситов). «Для урегулирования тяжелейшего кризиса необходимо, чтобы звероподобный режим Саудовской Аравии прекратил свои агрессивные действия, начались серьезные переговоры между всеми вовлеченными в конфликт сторонами»,— говорится в заявлении господина Гасеми.

Командование возглавляемого Саудовской Аравией альянса, который стремится (пока безуспешно) выбить хуситов из северных, граничащих с Саудовской Аравией районов Йемена, причастность к атакам уже опровергло. В официальном коммюнике отмечается, что в этот день в Сане и окрестностях города «никаких воздушных операций не проводилось» и что нужно искать «другие причины» происшедшего. Однако разубедить мировое сообщество в своей непричастности к субботней трагедии в Сане аравийской коалиции не удалось — и это может стоить Эр-Рияду поддержки со стороны Вашингтона.

С беспрецедентно жестким комментарием на эту тему выступил представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс. «В свете этого и других недавних инцидентов мы инициировали незамедлительный анализ нашей — и без того значительно сократившейся — поддержки коалиции под руководством Саудовской Аравии и готовы скорректировать эту поддержку таким образом, чтобы она не противоречила принципам, ценностям и интересам США»,— заявил господин Прайс. «Сотрудничество в области безопасности между США и Саудовской Аравией — это не банковский чек, который осталось только заполнить»,— заявил он. В случае если США пересмотрят свою поддержку Саудовской Аравии (прежде всего с точки зрения поставок вооружений), это может повлиять на расклад сил в йеменском конфликте.

По данным ООН, в августе и сентябре 2016 года, после срыва соглашения о прекращении огня, число убитых и раненых в Йемене «резко пошло вверх». Тем самым конфликт, активная фаза которого началась в марте 2015 года с вторжением сил аравийской коалиции, выходит на новый этап. При этом, как пояснил “Ъ” профессор РГГУ Григорий Косач, «развитие событий в Йемене усиливает саудовско-иранское противостояние». «Тегеран будет наращивать поддержку противников Эр-Рияда. Ситуация не внушает оптимизма, и очень скоро йеменский кризис по своей напряженности может приблизиться к сирийскому»,— утверждает эксперт. Собеседник “Ъ” уверен, что к субботней бомбардировке в Сане причастна аравийская коалиция: боевых самолетов других стран в Йемене нет.

Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя