Коротко

Новости

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ   |  купить фото

Рамзан Кадыров попросил не оскорблять Федора Емельяненко

По мнению главы Чечни, спортсмен «осознал свою ошибку»

Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил удалить все опубликованные в социальных сетях оскорбительные записи в адрес президента Союза ММА России Федора Емельяненко. Критика в адрес спортсмена началась после высказанного им недовольства по поводу проведенного в Чечне турнира по смешанным единоборствам с участием детей. Как считает господин Кадыров, «нужно быть терпимее друг к другу» и «не переходить на личности». Глава Чечни убежден, что господин Емельяненко «осознал свою ошибку». По мнению Рамзана Кадырова, об этом свидетельствует тот факт, что боец удалил из своего Instagram фотографию участвовавшего в бое ребенка.


«Дорогие друзья! Я обращаюсь к вам с настоятельной просьбой и рекомендацией не публиковать какие-либо записи, затрагивающие честь и достоинство Федора Емельяненко. Я обращаюсь, в первую очередь, к тем, кто под эмоциональным воздействием сделал это, говоря, что являются нашими сторонниками и друзьями. Если вы таковыми на самом деле являетесь, а я в этом не сомневаюсь, не пишите подобные вещи. А то, что уже написано, удалите»,— обратился Рамзан Кадыров к своим подписчикам в Instagram.

Глава Чечни заявил, что «нельзя нагнетать страсти, задевать честь человека». По его мнению, Федор Емельяненко «понимает допущенную в силу каких-то причин поспешность в оценке организации турнира». «Если бы он предварительно изучил все вопросы, связанные с турниром, оценки могли быть совсем иными»,— считает господин Кадыров. Он выразил уверенность, что в итоге Федор Емельяненко «поступит, как настоящий русский богатырь, каковым его считают тысячи поклонников».

Напомним, 4 октября в Грозном состоялся приуроченный к 40-летию Рамзана Кадырова турнир по смешанным единоборствам, в котором принимали участие дети главы Чечни. Федор Емельяненко осудил прошедшие на турнире детские бои, заявив, что это не подлежит оправданию: «Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА».

На слова господина Емельяненко отреагировал Минспорт, пообещав разобраться в ситуации. Глава ведомства Виталий Мутко заявил, что «запрос по детям отправлен» и подчеркнул, что бои должны проходить в рамках закона. Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова также обратилась с запросом к детскому омбудсмену в Чечне, отметив, что важно детально разобраться в случившемся и выяснить, насколько часто проводятся подобные бои и как они сказываются на здоровье детей.

Тимур Дугазаев — генеральный директор компании Akhmat Promotion, под эгидой которой проходил поединок,— заявил, что это были показательные бои, в которых дети «продемонстрировали то, чем они ежедневно занимаются». Он отметил, что в поединках не было крови и серьезных травм. По словам господина Дугазаева, Федору Емельяненко «стоило воспринимать ситуацию с позиции мужчины».

Более резко в адрес господина Емельяненко высказался президент бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов, подчеркнув, что организаторы турнира не позволят никому указывать, что им делать: «Отзывы об этих спаррингах носили положительные отклики. Но почему-то Федору Емельяненко это не понравилось. Вопрос: кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Может, его гложет зависть, потому что Grand Prix Akhmat 2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского ММА, а его сюда не пригласили?».

Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов («Единая Россия») рассказал, что пытался поговорить с Федором Емельяненко, но спортсмен, по его словам, бросил трубку: «Кидая трубку, у тебя не хватило духа нормально поговорить как мужчина,— это показатель твоей трусости. В заключении отмечу, кем бы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес моих дорогих племянников».

Критику Федора Емельяненко в адрес детских боев в Грозном также прокомментировал чеченский боец Абдул-Керим Эдилов, назвав озвученные боксером замечания «полным бредом» и неудачной попыткой «дать о себе забытом вспомнить». В ответ на это украинский спортсмен Никита Крылов вызвал чеченского бойца на поединок: «Мне не нравится, что ты пишешь об одном из самых уважаемых мною бойцов, поэтому буду рад встретить тебя в UFC (Абсолютный бойцовский чемпионат.— "Ъ")». Чеченский боец принял его вызов, заявив, что каждый мужчина должен отвечать за свои слова: «Мне без разницы где, когда и в какой организации с тобой драться. Не будем устраивать шоу в инстаграмме, а покажем шоу в клетке».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал давать «каких-либо заключений» по поводу проведения детских боев, но отметил, что если информация об их жестокости соответствует действительности, то «это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием». При этом он подчеркнул важность тщательного расследования ситуации: «Поскольку информации много, по крайней мере, наверное, нужно поинтересоваться, насколько она соответствует действительности и что было на самом деле».

Лаура Кеффер


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя