Коротко


Подробно

Фото: Fight club «Akhmat»

«Удары дети наносили друг другу настоящие»

Омбудсмен требует разобраться с детскими боями в Грозном

Федеральный уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова требует детально разобраться в ситуации вокруг турнира по смешанным единоборствам, проведенного в Чечне 4 октября с участием детей младшего школьного возраста. Госпожа Кузнецова запросила информацию у уполномоченного по правам ребенка в Чечне. Чеченский детский омбудсмен сообщил “Ъ”, что уже провел проверку и не выявил никаких нарушений. Чуть ранее категорически против участия в таких соревнованиях детей младше 12 лет выступил четырехкратный чемпион мира по смешанным единоборствам Федор Емельяненко, которому после этого в резкой форме публично ответил депутат Госдумы Адам Делимханов.


«Здоровье и безопасность детей — прежде всего! — передает офис уполномоченного по правам ребенка в РФ позицию Анны Кузнецовой.— Возможно, бои показательные, но удары дети наносили друг другу настоящие, на них не было необходимых средств защиты. Важно детально разобраться в случившемся и выяснить, насколько проведение подобных боев — системное явление и как оно отражается на здоровье детей. Мы запросили соответствующую информацию у уполномоченного по правам ребенка в Чеченской республике».

4 октября в Чечне прошел турнир по смешанным единоборствам, приуроченный к 40-летию главы республики Рамзана Кадырова, в котором принимали участие и его дети. Они провели несколько схваток со своими сверстниками в возрасте до 12 лет из Чечни и нескольких других регионов и во всех одержали победу. Видео боев с поздравлениями были выложены на странице главы Чечни в Instagram.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя бой с участием детей, отметил, что его телетрансляция служит поводом обратить на себя внимание соответствующих надзорных органов. «Если это показывали по телевизору, и это соответствует действительности, то, наверное, безусловно, нокаутирование ребенка, да еще в телеэфире, это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием»,— заявил господин Песков.

Министр спорта Виталий Мутко считает, что единоборства «должны проводиться в рамках требований и законов» и «никто не имеет права проводить соревнования, если они не зарегистрированы». Господин Мутко добавил, что направил запрос по боям детей в Грозном. «Есть определенный возрастной ценз. В этом надо разобраться. Если это шоу — это одно, если соревнование — то совсем другое»,— сообщил министр спорта.

Более резкую оценку высказывают представители некоторых правозащитных НКО. «Дикарством» назвал проведение подобных боев председатель правления РОО «Права ребенка», член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшуллер: «Есть недопустимые вещи. Это подают как детский спорт, но не всякий спорт разрешен. Родителей, которые дают на это согласие, я бы ограничил в родительских правах. Нужно строжайшее наказание организаторов, включая родителей»,— заявил корреспонденту “Ъ” господин Альтшулер.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов в своем Instagram отметил, что «сыновья главы Чеченской Республики, как настоящие чеченцы, с раннего детства занимаются спортом, отлично владеют навыками каратэ, дзюдо, бокса». Господин Каримов добавил, что, по словам самих ребят, они могут потренировать и взрослых бойцов, «особенно, если у них с крышей не все в порядке».

«Не было выявлено никаких нарушений прав ребенка. Нет никаких физических травм. Это самое главное,— заявил в четверг в эфире “Ъ FM” чеченский уполномоченный по правам ребенка Хамзат Хирахматов.— В будущем мы рекомендовали использовать шлемы, которые необходимы для таких тренировок. Но (4 октября.— “Ъ”) это были всего лишь показательные выступления, просто показывали, демонстрировали именно этот вид спорта для подрастающего поколения». Господин Хирахматов сообщил, что он уже «заехал во все спортивные школы, которые тренируют детей, и побеседовал с детьми, с тренерским составом»: «Эту справку я уже отправил Анне Кузнецовой».

Ранее в четверг советник главы Чечни и депутат Госдумы Адам Делимханов публично поссорился с известным борцом, четырехкратным чемпионом мира по смешанным единоборствам Федором Емельяненко. Накануне господин Емельяненко критически высказался в связи с отличием проходивших в Чечне боев от заявленного показательного формата. Комментируя увиденное, Федор Емельяненко отметил, что поединки были проведены по правилам взрослых спортсменов-профессионалов, в то время как для спортсменов младше 21 года существуют ограничения. «Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило на турнире в Грозном, недопустимо, и тем более это нельзя оправдывать»,— заявил спортсмен. По мнению господина Емельяненко, «участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребят», а также «нанесет вред физическому состоянию ребенка, а также и психологическому».

В ответной публикации в Instagram Адам Делимханов, обращаясь к Федору Емельяненко «на ты» и по имени, усомнился в «моральном, этическом и профессиональном образе» самого спортсмена. О боях 4 октября в Чечне господин Делимханов заявил, что нормативно-правовые регламенты организации спортивных соревнований там не нарушались, а поединки будут проводиться и в дальнейшем — «те, которые считаем нужными». «Федя, хорошо запомни наш телефонный разговор,— написал господин Делимханов.— Кидая трубку, у тебя не хватило духа нормально поговорить как мужчина, это показатель твоей трусости». По словам Адама Делимханова, «кем бы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес моих дорогих племянников».

Федора Емельяненко поддержал бывший чемпион мира по боксу, депутат Госдумы («Единая Россия») Николай Валуев, назвав его высказывание справедливым. «Каждый спорт хорош для определенного возраста. Федор абсолютно справедливо заметил, что для детей они (бои) были рановаты, и можно поверить словам человека, который в этом реально разбирается»,— сказал господин Валуев ТАСС. По мнению депутата, при участии в боях детей для них должны быть установлены «определенные ограничения, которые нужно соблюдать, и некоторые действия в партере не для их возраста». В своем Twitter Николай Валуев высказался более нейтрально, заявив, что «показывать детский спорт по телевизору хорошо и надо», а из этой истории нужно «сделать определенные выводы и идти дальше».

Российский боец Олег Тактаров также высказался в поддержку Федора Емельяненко, назвав ситуацию «странной». «Когда дети бьют друг друга в голову, посылают в нокауты — это вызывает вопросы. В моей организации в голову запрещено бить до 16 лет, обязательно должна быть защита, а здесь все очень странно и поддерживается взрослыми»,— сказал господин Тактаров ТАСС.

Игнат Калинин, Анна Макеева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение