Коротко

Новости

Фото: из личного архива Абузайда Висмурадова

Президент клуба «Ахмат» ответил на критику детских боев в Грозном

Поединки на турнире Grand Prix Akhmat 2016 накануне осудил Федор Емельяненко

Президент бойцовского клуба «Ахмат» Абузайд Висмурадов заявил, что прошедшие в Грозном детские поединки на турнире по боям смешанного стиля Grand Prix Akhmat 2016 носили показательный характер и при их проведении не был нарушен закон. Таким образом он прокомментировал слова президента Союза ММА России Федора Емельяненко, который указал на недопустимость выступления детей до 12 лет по правилам ММА. На критику господина Емельяненко также отреагировал помощник Рамзана Кадырова Тимур Дугазаев. По его словам, в поединках не было никакой жестокости, а «дети показали себя настоящими мужчинами и воинами, как и подобает». В Минспорте России уже пообещали разобраться в этой ситуации.


«Отзывы об этих спаррингах носили положительные отклики. Но почему-то Федору Емельяненко это не понравилось. Вопрос: кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам? Может, его гложет зависть, потому что Grand Prix Akhmat 2016 Final многими признан лучшим турниром в истории российского ММА, а его сюда не пригласили? Или он стал борцом за справедливость? Тогда ему нужно вспомнить свой последний поединок, в котором он позорно проиграл и был избит на глазах у всего мира, но его продажное ведомство не решилось отдать заслуженную победу Фабио Мальдонадо»,— написал господин Висмурадов в своем Instagram. Он заявил, что организаторы турнира не позволят никому указывать, что им делать: «Покажите пункт, где сказано, что нельзя проводить показательные бои, тогда и продолжим разговор».

В турнире приняли участие трое сыновей главы Чечни Рамзана Кадырова. Десятилетний Ахмад за 14 секунду одержал победу нокаутом, девятилетний Эли и восьмилетний Адам победили в показательных поединках в весовых категориях до 27 и 35 кг соответственно.

Вчера Федор Емельяненко написал на своей странице в Instagram, что бои с участием детей на турнире в Грозном — это недопустимо и не подлежит оправданию. «Существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило вчера на турнире в Грозном, недопустимо, а тем более это нельзя оправдывать»,— заявил он.

На критику господина Емельяненко резко отреагировал и представитель главы Чеченской Республики в Европе, генеральный директор Akhmat Promotion Тимур Дугазаев. Он посоветовал президенту Союза ММА «воспринимать ситуацию с позиции мужчины»: «И если бы он ее воспринимал именно так, то в своем последнем поединке (против Фабио Мальдонадо.— "Ъ") он признал бы свое поражение». По словам господина Дугазаева, прошедшие поединки носили показательный характер, организаторы соревнований «не воспитывают негатив» в участниках, а всего лишь хотят, чтобы дети показывали положительный пример другим. «Что касается регламента поединков, то он был полностью выстроен под показательные выступления»,— подчеркнул гендиректор Akhmat Promotion (цитата по ТАСС).

Заместитель главы Минспорта России Павел Колобков пообещал разобраться в ситуации: «Мы будем разбираться с данной ситуацией, запросим информацию об этом».

Подписывайтесь на «Ъ» в Telegram и Viber.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя