Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунарка попросила Сергея Собянина вступиться за деревья

В Новой Москве прошел митинг против застройки лесов

от

В субботу в Новой Москве прошел митинг против вырубки леса под многоэтажную застройку в поселке Коммунарка: более 100 человек оставили подпись под открытым письмом, которое жители собираются направить мэру Москвы Сергею Собянину. Представители застройщика утверждают, что стройка и вырубка леса ведется на законных основаниях согласно решению о развитии Новой Москвы.


24 сентября жители поселка Коммунарка в Новой Москве провели сбор подписей к открытому письму Сергею Собянину, в котором попросили мэра «присвоить охранный статус» Столбовскому лесу. «Это последний небольшой лесной массив, сохранившийся рядом с нашим активно застраивающимся поселением,— говорится в письме.— Уничтожено более 500 полноценных деревьев, среди которых столетние дубы».

Организаторы митинга напомнили, что до присоединения поселка к Москве лес относился к Подольскому лесничеству, а 1 июля 2012 потерял охранный статус. Бывший глава администрации поселения Сосенское Сергей Белоконев буквально накануне подписал указ о расширении границ под многоквартирную застройку. Участок 19 га посреди леса был продан компании-собственнику ООО «Лэнд Юг», остальная территория лесного массива была распродана как земли сельхозназначения. По словам одного из организаторов Светланы Ефимовой, ООО «Лэнд Юг» не могло распорядиться участком под застройку в течение нескольких лет, и в итоге землю купила компания ООО «Гранель», имеющее долю в ООО «Лэнд Юг».

В компании заявили, что разрешение на строительство в Коммунарке им выдал Госстройнадзор. Однако жители обратились в московский департамент природопользования и выяснили, что у застройщика отсутствуют документы, необходимые для вырубки деревьев, которые предусмотрены постановлением правительства Москвы №283-ПП от 30 апреля 2013 года. «У них есть предписание на вырубку сухих деревьев, но вместо этого вырубается живой лес»,— заявила Светлана Ефимова. После обращения в правоохранительные органы было заведено административное дело о вырубке зеленых насаждений и об отсутствии информационного щита. С этого момента, как утверждают жители, работы по вырубке леса стали проводиться по ночам.

«Вопросы нужно было задавать, когда присоединяли новые территории к Москве,— заявила пресс-секретарь компании “Гранель” Наталья Медникова.— Теперь поселок Коммунарка становится частью мегаполиса, приходится чем-то жертвовать. Зато люди получили московскую прописку, повышенную пенсию. Это наша территория, она у нас в собственности, мы не можем заниматься благотворительностью». Застройщики обещают «по максимуму сохранить зеленые насаждения, создать прогулочные и рекреационные зоны», построить три детских сада и школу. Они утверждают, что проект жилого комплекса разработан в соответствии с генпланом и соответствует решению городских властей о развитии Новой Москвы. Представители застройщика сначала собирались выступить перед протестующими местными жителями, но в итоге общались с журналистами в стороне, полушутя объясняя это тем, что они «не хотят создавать лишнюю работу полиции».

Жители Коммунарки собрались на митинг на полчаса позже запланированного, но неплохо к нему подготовились: на плазменном экране на фасаде местного дома культуры демонстрировались изображения вырубленного леса. Жители заявили, что застройка на спорном участке ведется без учета общей градостроительной концепции и угрожает всей экосистеме этой части столичного региона. В настоящее время работы приостановлены, производится расследование. «У нас юго-западная зона ветров: соответственно, воздухом, который формируется в Новой Москве, дышит весь многомиллионный город»,— заявил один из участников митинга. Собравшиеся попросили мэра «провести полноценную экспертизу сохранившихся лесов» Новой Москвы и присвоить им охранный статус.

Дарья Лабутина


Комментарии
Профиль пользователя