Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Бородулин / Коммерсантъ   |  купить фото

Культурное наследие парка «Дружба» пострадало

Московские власти требуют приостановить строительство футбольного поля, но работы продолжаются

от

Департамент культурного наследия Москвы потребовал приостановить стройку в парке «Дружба» из-за выявленных нарушений. По итогам проверки в ведомстве сочли, что работы по строительству футбольных полей ведутся «с отклонением от проектной документации». В департаменте строительства Москвы “Ъ” сообщили, что пока предписания не получали. Активисты инициативной группы «Оборона Левобережного» сообщают, что строительные работы в парке продолжаются.


Строительные работы в парке «Дружба» на севере Москвы (является объектом культурного наследия регионального значения) «проводятся с отклонением от согласованной проектной документации и выданного разрешения» — таковы итоги проверки департамента культурного наследия Москвы, проведенной его сотрудниками 22 июня. Напомним, летом и осенью 2015 года москвичи активно протестовали против строительства спорткомплекса с подогреваемыми футбольными полями в парке у станции метро «Речной вокзал». В петиции на сайте Change.org отмечалось, что местные жители активно используют эту территорию, где «совершенно бесплатно можно играть в футбол, волейбол, бадминтон, запускать авто- и авиамодели и просто лежать на травке». Они отмечали, что поляна, на которую претендовал застройщик, входит в состав объекта культурного наследия, где строительство запрещено. На стройплощадке неоднократно возникали столкновения активистов с сотрудниками ЧОПа, сопровождавшими бульдозеры. 16 декабря 2015 года семь активистов инициативной группы «Оборона Левобережного» были задержаны за «неповиновение полиции», и строительство в парке началось.

Департамент культурного наследия Москвы ранее согласовал проект строительства спортивных сооружений в парке «Дружба» для ГБУ «Спортивная школа №76 Москомспорта» и выдал разрешение «на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия». Разрешение предусматривает работы по «реставрации и приспособлению части объекта для современного использования». Во время проверки сотрудники департамента установили, что высота подсыпок футбольных полей (для формирования дренажной системы) превышает допустимые нормы. «Это является нарушением предмета охраны объекта в части геоморфологических характеристик, а именно — элементов композиционно-ценного рельефа, а также ст. 45 ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ” и ст. 38 закона города Москвы “Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры”»,— признали московские власти по итогам проверки.

Как сообщили в департаменте, предписания о приостановке работ направлены застройщику — казенному предприятию города Москвы «Большая спортивная арена “Лужники”», генподрядчику — ООО «Строй-система», и подрядчику — ООО «Магнум», так как продолжение работ «может ухудшить состояние объекта культурного наследия». В ведомстве отметили, что работы могут быть возобновлены «после получения письменного разрешение от департамента культурного наследия Москвы». В пресс-службе предприятия «Большая спортивная арена “Лужники”» отказались комментировать решение департамента культурного наследия, отметив, что за комментарием необходимо обратиться в департамент строительства города Москвы. В этом ведомстве “Ъ” сообщили, что такого предписания «пока не получали».

«Работы до сих пор не прекратились. После получения ответа из департамента культурного наследия мы обратились к инспектору в департаменте культурного наследия, который выдал это предписание,— рассказали “Ъ” активисты “Обороны Левобережного”.— Инспектор сообщил, что документы направлены заказным письмом “Почтой России” и уже третий день находятся на почте. Ни одна из организаций, которой они направлены, не пришла их получать».

Валерия Мишина



Протесты со спортивной злостью


8 сентября 2015 года группа активистов, протестующих против застройки парка «Дружба», расположенного недалеко от метро «Речной вокзал», вступила в противостояние с силами ЧОПа. В ходе столкновений пострадали три активиста, еще двое были задержаны за «невыполнение законных требований полиции». Недовольные жители требуют немедленного прекращения строительства футбольного поля и административного здания на территории объекта культурного наследия. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя