Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ   |  купить фото

СПЧ встал на защиту парков Москвы

Правозащитники критикуют градостроительную политику столичных властей

от

Рекомендации «по снятию социального напряжения» при реализации градостроительной политики обнародовал Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. В частности, в документе отражена позиция совета по ситуациям, о которых рассказывал “Ъ”. Так, СПЧ обратился в МВД РФ, которому рекомендовал провести «всестороннюю проверку» обоснованности увольнения майора полиции Федора Объедкова за отказ задерживать людей в парке «Дружба». Правительству Москвы совет рекомендует пересмотреть проект строительства Северо-Восточной хорды, из-за которого планируется вырубить в историческом парке «Кусково» 20 га.


СПЧ обратил внимание на протестные акции, причиной которых стала градостроительная политика региональных властей и особенно столичной мэрии. Правозащитники отмечают, что получили «огромное количество» жалоб на точечную застройку, вырубку зеленых насаждений, нецелевое использование природных территорий и отсутствие диалога между органами власти и населения. Наиболее острая ситуация, по их мнению, сложилась в Москве: «Экологическая ситуация оценивается многими экспертами как неблагоприятная. По данным космического мониторинга, с 2000 по 2014 год площадь зеленых насаждений в Москве сократилась на 636 га (то есть на 1,7% от общей площади)». В совете отмечают, что площадь природного комплекса Москвы ежегодно сокращается на 70–80 га (без учета Новой Москвы). «Право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью человека или имуществу экологическим правонарушением, гарантируется ст. 42 Конституции РФ»,— напоминают в СПЧ.

«Проводимая властями Москвы агрессивная градостроительная политика, сопряженная с непродуманной вырубкой зеленых насаждений и застройкой природных и озелененных территорий, порождает огромное количество конфликтных ситуаций между жителями и застройщиками,— отмечается в документе.— Растет недовольство граждан, число протестов и их массовость, протесты выплескиваются на улицу. Такие конфликты нередко сопровождаются физическим и психологическим насилием над гражданами, что, на наш взгляд, недопустимо». В СПЧ отмечают, что за 2015 год в Москве при защите парков и скверов от застройки пострадали несколько десятков человек: «Крайне напряженная ситуация сложилась и в начале 2016 года в нескольких районах Москвы, где события развивались по уже привычной схеме — протестующие против строительства граждане были избиты сотрудниками ЧОПов при полном попустительстве полиции, некоторые жители были задержаны полицией и подвергнуты административному аресту». В документе обращается внимание на то, что «предусмотренных законом публичных слушаний не проводилось, органы власти диалога с гражданами не вели, к сотрудникам ЧОПов никаких действий со стороны сотрудников полиции не предпринималось».

После анализа жалоб жителей города выявлены основные проблемы, из-за которых возникает социальная напряженность. В частности, отмечается в документе, органы госвласти не исполняют требования законодательства по переучету земель, их инвентаризации и постановке на государственный кадастровый учет. Социальные конфликты порождает и «жесткая последовательная деэкологизация законодательства», то есть нецелевое использование и застройка городских природных территорий, объектов природного комплекса, изменение их границ, сокращение площадей.

Третьей проблемой является, заявляют в СПЧ, «недопустимая концентрация широчайших полномочий в земельной и градостроительной сферах у правительства Москвы». Притом что механизмы учета мнения граждан законодательно не разработаны. При этом в Москве особенно «часто встречаются случаи недопустимого применения насилия к гражданам, защищающим свое право на благоприятную окружающую среду, а также невыполнение должностных обязанностей сотрудниками правоохранительных органов» (такая ситуация, отмечается в документе, зафиксирована в 2016 году в московских районах Раменки, Гагаринский и Тимирязевский). В связи с этим Генеральной прокуратуре РФ и МВД РФ члены СПЧ рекомендуют провести расследование каждого случая применения насилия сотрудниками ЧОПов по отношению к гражданам, защищающим свое право на благоприятную окружающую среду, а также провести расследование законности действий сотрудников полиции при применении насилия к гражданам со стороны сотрудников ЧОПов.

Отдельной рекомендацией СПЧ является требование «провести всестороннюю проверку обоснованности увольнения майора Объедкова М. Ю. и принять меры по восстановлению его на работе». Напомним, в октябре 2015 года майор полиции был уволен за отказ выполнить приказ «погрузить в автозак» людей в парке «Дружба» 27 августа 2015 года. Он заявил, что не видит юридических оснований для административного наказания гуляющих в парке «зевак и женщин с колясками», однако его начальство настаивало, что приказало разогнать несанкционированный митинг (см. “Ъ” от 19 мая).

В совете также призвали федеральные и московские власти обратить внимание на наиболее горячие точки противостояния жителей и властей, связанные с природными территориями. Например, правительству Москвы рекомендовано отменить постановление, «противоречащее федеральному и московскому законодательству о строительстве в районе Вешняки (ВАО города Москвы) участка Северо-Восточной хорды». Проект предполагает сокращение площади исторического парка «Кусково», противники строительства также беспокоятся за судьбу храма Успения Пресвятой Богородицы 1644 года постройки. В СПЧ заявляют о необходимости «выполнить требования генерального плана города Москвы, предусматривающего строительство Северо-Восточной хорды в районе Рязанский ЮВАО, на территории промзоны». Министерству культуры РФ рекомендуется отменить приказ Мосгорнаследия от 26.08.2015 г. №134, изменивший границы объекта культурного наследия усадьбы «Кусково» под строительство Северо-Восточной хорды (см. «Ъ» от 16 мая).

В СПЧ обратили внимание и на конфликт в парке «Дружба» на севере Москвы, где начались работы по строительству футбольного поля с инфраструктурой; в охранной зоне парка «Дубки» (САО), где жители протестуют против строительства 22-этажного жилого комплекса; «тотальную незаконную застройку» в парке на Ходынке; угрозу застройки опытных земель Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Передачу правительством Москвы 96 га земель особо охраняемой природной территории «Кузьминки—Люблино» непрофильной коммерческой организации, а также «экологические и градостроительные проблемы Новой Москвы».

В Совете по правам человека рекомендуют внести в действующее законодательство изменения, наделяющие Министерство природных ресурсов и экологии РФ полномочиями по контролю за использованием, защитой, охраной и воспроизводством лесов, расположенных на землях населенных пунктов, а правительству РФ — подготовить законопроект о введении уголовной ответственности за действия, влекущие отчуждение земельных участков общего пользования. Министерству культуры РФ в СПЧ рекомендуют включить город Москву в перечень исторических поселений. Для решения проблемы деэкологизации «рекомендуется внести в ФЗ «Об экологической экспертизе» изменения, расширяющие список объектов государственной экологической экспертизы федерального и регионального уровней», включив туда все виды градостроительной документации, проекты строительства и реконструкции объектов капитального строительства, а также проектную документацию объектов, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях природных и озелененных территорий. Также в этом законе, по мнению членов совета, необходимо предусмотреть «обязательность опубликования заключений государственной экологической экспертизы в сети интернет на официальных сайтах государственных органов». Мосгордуме рекомендуется передать «право принятия части градостроительных решений от правительства Москвы Московской городской думе», а генеральной прокуратуре РФ — «провести проверку деятельности градостроительной комиссии Москвы», а правительству Москвы — упразднить эту комиссию.

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя