Коротко


Подробно

Фото: Артем Жирнов / Коммерсантъ   |  купить фото

Для тех, кому за сорок

Архангельские единороссы не хотят быть предпоследними

"Ъ" продолжает серию репортажей из регионов, где кампания в Госдуму идет наиболее напряженно. В Архангельской области на парламентских выборах 2011 года единороссы получили второй результат с конца (31,9%), меньше у них было только в Ярославской области. На выборах в заксобрание 2013 года партия власти отыгралась, набрав 40,7% голосов. Однако на праймериз по отбору кандидатов в Госдуму в этом году пришло всего 2% жителей области, при этом в одном из одномандатных округов региона развернулась острая конкуренция. Региональные власти обеспокоены возможным повышением явки, а глава отделения партии власти не выдержал напряжения кампании и ушел в отставку.


"Одна из главных целей — повысить явку, привлечь людей, убедить их прийти на выборы!" — рассуждает архангельский губернатор Игорь Орлов в автобусе, который едет от самолета Архангельск--Москва к аэропорту. Потенциальные избиратели из числа пассажиров к диалогу с главой области прислушиваются, но вступать в политическую беседу не торопятся: многие из них едут на отдых и мысли о нем явно важнее выборов, так что опасения губернатора насчет явки небеспочвенны. На праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в Госдуму пришло 2% жителей региона (самый низкий результат в стране, в среднем по России — 10%), когда Игорь Орлов сам избирался главой области в 2015 году, явка составила 21%.

В 2011 году "Единая Россия" в Архангельской области показала второй с конца результат по стране: партия набрала 31,9% голосов. В Архангельске на многих участках победили либо коммунисты, либо справороссы. В итоге "Единая Россия" провела в Госдуму только одного депутата, остальные три места достались представителям КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР.

Провальный 2011-й


Этим депутатом-единороссом был один из основателей "Единой России", председатель комиссии по этике и регламенту Госдумы Владимир Пехтин, который позднее, после скандала с американской квартирой, сложил полномочия. Никакого отношения к региону он не имел и в праймериз 2011 года не участвовал, однако партийное руководство сочло, что именно он должен идти первым номером в региональной тройке. "Предварительное голосование в области проводили широко, несмотря на то что тогда в нем могли участвовать только партийцы и связанные с "Единой Россией" общественники. Праймериз широко освещались, люди приходили на площадки",— вспоминает историю один из опытных региональных единороссов. Первое и второе места заняли авторитетные депутаты заксобрания Эрнест Белокоровин (тогда руководитель отделения партии) и Александр Дятлов. Третьим стал сенатор, уроженец Санкт-Петербурга Константин Добрынин. "Я прошел все десять площадок, объехал всю область и занял бронзовое третье место. Под этим же номером и был включен в список, но вот мои коллеги, которые заслуженно заняли первое и второе место, в список по странному стечению обстоятельств не попали, что и сыграло в итоге дурную шутку с результатами "Единой России" в Архангельской области в 2011 году",— вспоминает господин Добрынин. Он уточняет, что тогда единороссы в регионе получили "реальный и настоящий результат". "Я намеревался баллотироваться, но руководство партии порекомендовало другой состав тройки. Конечно, как руководитель отделения, я выполнил все рекомендации",— подтверждает Эрнест Белокоровин. Вторым номером в списке в 2011 году стала депутат Госдумы Елена Вторыгина, которая незадолго до кампании ушла из "Справедливой России" и участвовала не во всех площадках праймериз.

Еще одним раздражающим фактором тогда стал губернатор-"варяг" (бывший мэр Якутска) Илья Михальчук. На ключевые посты в регионе он привел своих земляков — друзей и даже родственников: например, департамент по имуществу возглавила его сводная сестра Ирина Кондрашова, к тому моменту получившая приговор за махинации с недвижимостью в Якутске. К моменту выборов в Госдуму многие члены команды господина Михальчука попали под уголовное преследование. На правительство региона тогда работала команда политтехнолога Ильи Митькина, которая не стеснялась использовать черный пиар. "На Севере эти технологии работают плохо, но Михальчук им доверял",— утверждает собеседник "Ъ" в партии власти. Сейчас Игорь Орлов заявляет, что черные технологии использоваться точно не будут: "Люди все понимают, это может только отвратить их от выборов".

Сотрудник одной из крупных корпораций в регионе считает, что "свободолюбивым северянам" не пришелся ко двору "азиатский стиль управления" господ Михальчука и Пехтина. "К людям они не прислушивались, повадки были совершенно чуждыми, авторитарными. При этом экономическая ситуация была сравнительно благоприятной — особенно у бюджетников. Голосование стало выражением эстетических предпочтений",— полагает он.

Плохой результат "Единой России" в 2011 году не остался без последствий — свои посты потеряли и Илья Михальчук, и Эрнест Белокоровин. "Впрочем, уход Михальчука мог быть связан с увольнением заместителя главы администрации президента Владислава Суркова и главы управления внутренней политики при нем Олега Говоруна, который покровительствовал губернатору",— поясняет один из депутатов заксобрания. В 2012 году регион возглавил выходец с оборонных предприятий Северодвинска Игорь Орлов. На выборах в заксобрание единороссы получили уже 40,7% голосов избирателей. Сам господин Орлов на губернаторских выборах в 2015 году получил относительно невысокий результат — 52,6%. При этом с возможными конкурентами были достигнуты договоренности. Мэр Архангельска Виктор Павленко, который конфликтовал с губернатором, стал его представителем в Совете федерации, Елене Вторыгиной было обещано место в Госдуме нового созыва.

"Людям нужна не идеология, а 700 рублей"


Праймериз "Единой России" в этом году тоже не обошлись без скандалов. Регион был разделен на два одномандатных округа — в одном боролись Эрнест Белокоровин и депутат Архангельской гордумы Дмитрий Юрков, в другом Елена Вторыгина и депутат заксобрания, участник списка Forbes Андрей Палкин. Несмотря на то что фаворитами считались господин Белокоровин и госпожа Вторыгина, победу одержали господа Юрков и Палкин. Проигравшие заявляли о нарушениях — "массовом подкупе", обращались в руководство партии, но понимания не нашли. Елена Вторыгина в итоге стала третьей в общем списке "Единой России" по Архангельской, Кировской областям и Коми, Эрнесту Белокоровину компенсаций не предложили. "Оказалось, что победить могут неизвестные кандидаты, людям не нужно идеологии, их не убеждает агитация. Цена — 500-700 рублей за голос. Это показывает разочарование во власти",— возмущается господин Белокоровин, подчеркивая, что "работает на партийный результат так, как делал всегда".

В одномандатном округе Андрея Палкина конкуренции не предвидится. Самый известный его противник — депутат Госдумы от ЛДПР Ирина Чиркова, которая теперь баллотируется от "Справедливой России". "Несмотря на то что кандидаты по округам равноудалены от губернатора, у него нет фаворитов, а с Палкиным отношения очень напряженные,— пояснил "Ъ" единоросс из областного собрания.— У Андрея проблем с избранием не будет. У него есть то, чего нет у оппонентов,— деньги и известность". "Палкин — крепкий строитель, в южной части области он обладает авторитетом, люди бы проголосовали за него, от кого бы он ни пошел",— поясняет политолог Андрей Чураков.

Сам господин Чураков баллотируется в Госдуму от "Яблока" по округу Дмитрия Юркова, где, наоборот, конкуренция остра. Позиции единоросса кандидат от "Яблока" считает не такими крепкими: "Юрков имеет опыт избрания в небольшом одномандатном округе в гордуму Архангельска, там же находится и ядро его сторонников. Даже в других районах областного центра его могут не знать. Я уже не говорю о Северодвинске, где депутат гордумы Архангельска воспринимается как варяг, и сельских муниципалитетах".

В том же округе выдвинулся и глава обкома КПРФ Александр Новиков. "Юрков сделал ставку на "финансовую поддержку" избирателей. При низкой явке на праймериз мотивированные жители дали ему результат",— утверждает коммунист. Он говорит, что победа на праймериз Дмитрия Юркова дала КПРФ "надежду на хороший результат". "Юрков был известен более или менее широкому кругу как краевед — он ведет передачу об истории Архангельска на региональном ТВ. Но даже если допустить, что эта известность достаточная — нужен ли в кризис депутат-краевед? Так что бороться есть за что!" — потирает руки Александр Новиков.

Депутат Госдумы, глава регионального отделения "Справедливой России" Ольга Епифанова ведет активную кампанию — вдоль дорог размещены ее многочисленные билборды. При этом госпожа Епифанова на них нарисована, а не сфотографирована, лозунг парламентарий использует незаезженный: "Мои мысли, мой депутат". По сведениям "Ъ", за активность Ольга Епифанова может пострадать: один из конкурентов попытается снять ее с выборов под предлогом использования в кампании якобы неоплаченных из фонда помещений и транспорта.

"Считаю, что у всех кандидатов в округе есть шансы, мы все стартовали с равных позиций, теперь результат покажет, кто как отработал. У каждого из нас есть свои плюсы и свои минусы",— убеждает "Ъ" зампред фракции ЛДПР в заксобрании Сергей Пивков, еще один конкурент Дмитрия Юркова. Господин Пивков самый молодой кандидат в этом округе, ранее он возглавлял отделение "Молодой гвардии Единой России" в Новодвинске, потом его разочаровала процедура выдвижения партией кандидатов в местный горсовет. Сергей Пивков перешел со своей командой в ЛДПР, на выборах им удалось взять большинство в новодвинском городском собрании. "Я встречался с людьми, весь город знал мой телефон. Так же работаю и на выборах в Госдуму, главное в кампании — встречи!" — говорит Сергей Пивков.

Упор на личные встречи делает и коммунист Александр Новиков. "Постараемся добраться до каждого. Конечно, у КПРФ есть программа "Десять шагов Зюганова", хорошее дело, но мы говорим людям об их проблемах — людей волнуют высокие цены, тарифы, безработица. Особое внимание — Архангельску и Северодвинску, здесь агитируем по максимуму, многие территории в округе труднодоступны, туда по силам попасть только кандидатам от власти",— говорит господин Новиков.

При этом коммунист недоволен, что в местных новостях показывают только встречи единороссов. "То детскую площадку откроют, то с губернатором куда-то приедут. Как будто только они что-то делают, других просто нет. На встречи с кандидатами от "Единой России" муниципальная власть сгоняет бюджетников",— уверяет Александр Новиков. По словам Андрея Чуракова, на местном ТВ идет "настоящий вал агитации за Вторыгину и Юркова".

В "Единой России" уверены, что Дмитрий Юрков может дать серьезный бой. "Да, трудности были. Непросто выходить с муниципального уровня на федеральный, сейчас Юрков понимает объем работы, выполняет его",— говорит и. о главы регионального отделения "Единой России" Виталий Фортыгин.

"Варяги" поневоле


У партии власти в борьбе за голоса избирателей свои проблемы. Регион попал в одну региональную группу вместе с Кировской областью и Коми, а во главе списка снова оказался "варяг". "Формально тройку возглавляет кировский депутат Госдумы Олег Валенчук, второй идет Ольга Савостьянова из Коми. Елена Вторыгина только третья. В регионе не любят варягов, но в бюллетене на первых позициях увидят чужих",— сетует один из единороссов в руководстве отделения. По словам Виталия Фортыгина, "лицом партии в кампании стали все местные депутаты, которые работают на общий результат". "Конечно, будет и общефедеральная агитация с изображением Дмитрия Медведева и цитатами Владимира Путина",— указывает он.

Низкая явка на праймериз продемонстрировала, что ярых сторонников партии власти в регионе немного, а власти области не усердствовали с административным ресурсом. "Орлов — технократ, его партийные хитросплетения интересуют мало. Поэтому на праймериз народ действительно не нагоняли,— подтверждает собеседник "Ъ" в одной из оппозиционных партий.— Но для единороссов хорошего в этом мало, значит, администрация не хочет или не может проявить админресурс и на выборах". По словам господина Фортыгина, праймериз прошли честно и без давления, но "это говорит о том, что и сами кандидаты поработали не лучшим образом, не мобилизовали сторонников".

Виталий Фортыгин возглавил отделение в июле, в разгар кампании. Ранее областными единороссами руководил вице-спикер заксобрания Сергей Моисеев. "Моисеев — бизнесмен, он сравнительно молод и просчитал риски. Праймериз показали, что положение единороссов в регионе лучше не стало, результат на выборах может не порадовать центр. Сергей решил, что такой пункт в его биографии лишний",— объясняет один из региональных единороссов. По словам собеседника "Ъ", экс-глава отделения рассчитывал и сам баллотироваться в Госдуму, "он обиделся, что аппарат не смог дать ему нужный результат, а победу одержал его бывший партнер по бизнесу Юрков, с которым у Моисеева отношения сейчас напряженные".

Виталий Фортыгин был спикером заксобрания в трех созывах, основателем "Единства" в регионе, долгое время руководил отделением "Единой России". "Фортыгин — человек старой школы, у него есть авторитет, опыт проведения федеральных кампаний. Но времени на изменение курса почти нет",— сетует единоросс. Новый-старый и. о главы отделения обещает перемены: "Опираемся на депутатов, прежнее руководство отделения хотело основывать кампанию на концепте "новой реальности", его понимают не все, а в кризис слова и вовсе несут негативный оттенок, будем использовать более понятные аргументы". Сотрудник крупной корпорации, однако, сомневается, что отделению удастся резко сменить курс. "Уважение к Фортыгину сохранилось, но приводных ремней осталось немного",— констатирует он.

Косвенно помочь списку единороссов может ситуация в других партиях. "Варяги" обнаружились и у коммунистов: первым в общем списке с Кировом и Коми идет кировчанин Сергей Мамаев, за ним — аппаратчик из Москвы Евгений Газеев, Александр Новиков только третий. "Работаем на партию в целом. Такое объединение я считаю нелогичным — вместо Кирова логичнее было бы присоединить Мурманскую область, у нас общие проблемы. Первые секретари обкомов писали в руководство партии, но к нам не прислушались. Значит, работаем на результат в такой конфигурации",— заявляет господин Новиков.

Проблем с "чужаками" нет у списков "Справедливой России" и ЛДПР. Справороссов ведет Ольга Епифанова, которая напирает на местный патриотизм. У ЛДПР групп в регионе две, обе ведут архангельские политики Сергей Пивков и Игорь Арсентьев. Однако справороссы и ЛДПР атакуют друг друга. Вторым номером в списке "Справедливой России" идет депутат Госдумы Ирина Чиркова, которая со скандалом покинула ЛДПР. Соратники Владимира Жириновского обвинили ее в том, что она не посещала заседания парламента и потеряла связь с партией. "Мы не жалеем, что она не состоит в партии. Депутат должен работать, чего Чиркова не делала, отделению она также не помогала",— убеждает господин Пивков. По словам Александра Новикова, взаимные претензии ЛДПР и справороссов "на руку "Единой России"". Андрей Чураков полагает, что партия Жириновского помогает партии власти.

В поисках помощников


Для областной власти главным результатом выборов должна стать, по выражению Игоря Орлова, "команда депутатов-помощников в Госдуме". "Не всех действующих парламентариев можно так назвать. Партийная принадлежность при этом не так важна",— убеждает глава региона. Однако пока с уверенностью он может рассчитывать только на то, что область железно представят в Госдуме два одномандатника.

"Чтобы прошла Елена Вторыгина, "Единая Россия" должна получить высокий результат, и это при том, что Олег Валенчук, скорее всего, откажется от мандата, так как пройдет по округу в своем регионе. На коммуниста-списочника можно не надеяться. Определенные шансы есть на то, что пройдет список справороссов, но все будет зависеть от результатов на федеральном уровне",— прогнозирует источник в заксобрании.

В партии власти заявляют, что рассчитывают на явку в районе прошлых думских выборов и выборов президента в 2012 году (от 50% до 60%). "Стремимся к результату партии не ниже, чем на выборах в заксобрание (40,7%.— "Ъ")",— сообщил источник в отделении единороссов. На повышение явки работают и оппозиционные партии. "При низкой явке приходит административный электорат — бюджетники, лояльные власти пенсионеры. Чем выше явка, тем выше наш результат, всеми силами зовем людей на выборы",— заверяет Александр Новиков.

По мнению Андрея Чуракова, одномандатники от единороссов на партийный результат не работают. "Юркову и Палкину выгодна низкая явка, которая помогла им победить на праймериз: приходили финансово мотивированные люди из выстроенных сеток и давали нужный результат. Вторыгина пытается с этим бороться, но встречает отпор",— говорит он.

Собеседник "Ъ" в крупной корпорации называет планы единороссов слишком радужными. "Результат в 40% действительно возможен, но при явке в 25%. Более высокая явка даст процент другим партиям. К Игорю Орлову отношение не злобное, нейтральное, но многие считают, что пользы от губернатора немного. Если мотивом протестного голосования в 2011 году была ненависть к Михальчуку и Пехтину, то сейчас ее заменяет экономическая безнадега в стране. Массово фальсифицировать выборы у нас не привыкли, так что сейчас итоги выборов будут отражать и общее отношение к власти по всей России",— скептически заключает управленец.

Андрей Перцев


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение