Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Чужие здесь проходят

Что "Единая Россия" собирается делать в протестных регионах

Три региональных списка "Единой России" на выборах в Госдуму в регионах, где в 2011 году партия власти показала невысокие результаты, возглавили кандидаты, не связанные с этими субъектами федерации. Так произошло в Архангельской, Калининградской областях и Красноярском крае. Местные единороссы оказались на полупроходных или вовсе не проходных позициях. В отделениях партии признают, что ситуация сложная, но сдаваться не собираются.


Соседний


В Архангельской области в 2011 году единороссы получили второй результат с конца — 31,9% при средних 49,2% по стране. В 2007 году регион показал 56,8% при общероссийском итоге 64%. "У поражения много отцов, но в нашем случае он все же один — Владимир Пехтин, абсолютно чужого человека поставили во главе списка",— говорит "Ъ" влиятельный депутат областного заксобрания. В начале 2000-х господин Пехтин возглавлял фракцию "Единства" в Госдуме третьего созыва. К 2011 году и в партии, и в Госдуме он ушел на второй план.

Сейчас в архангельском отделении снова ломают голову: во главе регионального списка общего с Кировской областью и Коми депутат Госдумы из Кирова Олег Валенчук — новый "варяг". Сама нарезка для единороссов тоже стала неожиданностью: Киров и Архангельск не считались близкими территориями, хотя имеют небольшую общую границу. "О списке мы узнали на съезде, но больше всего возникает вопросов по персоналиям. Олег Валенчук — достойный человек и парламентарий, но здесь его никто не знает, с тем же успехом можно было ставить любого прохожего с улицы. Депутат Госдумы от региона Елена Вторыгина только на третьем месте",— возмущается собеседник "Ъ".

Политтехнолог Сергей Малахов, работавший на выборах в заксобрание региона в 2013 году, вспоминает результаты социологических исследований, которые в том числе доказывали, что область "варягов" (кандидатов, не связанных с регионом) не принимает. "Регион огромный, собственная идентичность есть у жителей южной и северной части, назови южанина помором, он начнет спорить. К чужим с большой земли здесь неприятие резкое",— утверждает он.

К архетипической настороженности прибавился и негативный опыт. В 2008 году губернатором региона был назначен экс-мэр Якутска Илья Михальчук, почти сразу все значимые посты в обладминистрации заняли его земляки либо знакомые, своего человека господин Михальчук привел даже на должность директора архангельского муниципального рынка. В 2011 году к чужому губернатору добавился неместный глава списка единороссов в Госдуму. "С жителями Пехтин общался довольно грубо, пытался начать строить муниципальных глав — у них не было желания обеспечивать результат административными методами, поэтому результат был закономерен",— говорит депутат. "Москва делегировала Пехтина к нам по принципу "На тебе, Боже, что нам негоже". Один из видных функционеров "Единства" ни в одном регионе, от которого баллотировался, не прижился, его направили к нам, а у нас были свои желающие",— продолжает он. Депутат вспоминает, как Владимир Пехтин не пожелал ехать с журналистами в одном микроавтобусе. "Он сказал Николаю Карнеевичу с местного радио: "А ну фьють". Все оскорбились и вышли. Так Пехтин и к другим относился, как барин",— уточняет парламентарий.

Пока в отделении партии власти примеряются к новой реальности и новой нарезке. "Киров — такой же лесной край, к тому же на народном уровне юг области тесно связан с Кировым — товары идут от нас к соседям и к соседям от нас",— объясняет глава фракции "Единой России" в облсобрании Виталий Фортыгин. Стратегия партии в его версии выглядит так: "Лицом у нас будут все наши местные депутаты, все партийцы, мы должны простым языком объяснить людям, какие вопросы уже решены, какие проблемы есть, как они будут решаться".

Источник "Ъ", близкий к региональной администрации, не так оптимистичен. "Понятно, что люди увидят в бюллетене первой фамилию Валенчук, поэтому у них возникнут вопросы — эффект Пехтина--Михальчука перекинется на нее",— ожидает он. Пока в областном правительстве и партии власти настроены на то, чтобы списки "вытащили одномандатники" — депутат архангельской гордумы Дмитрий Юрков и областной парламентарий, участник списка Forbes Андрей Палкин. Однако, во-первых, они на партийность в своей агитации напирать не хотят, а во-вторых, влиятельным в своем округе можно назвать только господина Палкина. "Дмитрий Юрков как политик известен только в округе в гордуме, там избирателей немного. Если его и знают в думском округе, то только как краеведа — такие передачи он ведет на ТВ",— говорит лидер областной КПРФ Александр Новиков, который выдвигается в том же округе, что и господин Юрко.

Сам Олег Валенчук подтверждает, что каждый политик будет работать в основном в своем регионе. "Ситуация непростая. Но мы идем как команда, которая работает не на личный интерес, а на интересы партии. Ее бренд мы и будем укреплять. Это главное. Меня тревожит, если кандидат от "Единой России" прячет бренд, это предательство",— рассуждает он.

Противники "Единой России" ситуации с дробным партсписком только рады. "Даже я, политик, фамилию Валенчук до этого не слышал. В 2011 году праймериз "Единой России" выиграли одни, а на выборы выдвинули других. Так происходит и сейчас",— говорит заместитель руководителя фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Сергей Пивков.

Прошлый


В Калининградской области (общий список с Вологодской, Псковской и Новгородской областями) депутат заксобрания и кандидат в Госдуму от Партии роста Соломон Гинзбург называет "бесценным даром со стороны "Единой России"" выдвижение на первое место депутата Госдумы, главы Национального освободительного движения (НОД) Евгения Федорова. Парламентарий действительно избирался от региона в 2007 году, но в 2011-м господина Федорова "перекинули" в Ростовскую область.

В 2011 году на выборах в Госдуму единороссы набрали в Калининграде 37,1%, притом что список тогда вел вице-премьер Александр Жуков, в 2009-2010 годах в области проходили многотысячные митинги протеста с требованиями отставки губернатора-"варяга" Георгия Бооса. В этом году господин Федоров собирался участвовать в праймериз "Единой России" в Санкт-Петербурге, но потом выдвинулся на них в Калининграде.

"Я уже девять лет (с 2007 года.— "Ъ") живу здесь. И действительно, если бы я не жил в Калининграде, я бы здесь не пошел на выборы. Люди помнят, что команде, которая избралась в 2007 году, удалось поменять отношение федерального центра к области, начали строиться школы, дороги",— перечисляет депутат.

"Мне неясно, как абсолютно чужой человек Евгений Федоров набрал такое количество голосов на праймериз, фактически не агитируя избирателей",— говорит глава калининградского отделения "Родины" Дмитрий Новик. По его словам, жители региона "хотят видеть во главе списка местных людей". "Неприятие "варягов" есть и сильное. Чиновники в Москве говорят о наших проблемах, но мы-то свои проблемы лучше всего знаем! Калининградская область территория особая, это надо понимать",— утверждает господин Новик.

Он обращает внимание, что в списке единороссов на проходных местах калининградцев нет. "Это тоже такой сигнал, что о нашем регионе думают в центре",— добавляет он. Критикует главу списка и собеседник "Ъ" в "Единой России". "Да, он прошел от нас в Госдуму, но один из местных тяжеловесов, бывший мэр Калининграда Юрий Савенко, из принципа не стал входить в один комитет с ним",— рассказывает он.

"Федоров говорит о мировом заговоре, а у нас проблемы совсем другие — строительство угольной ТЭЦ, свалки. Глава списка партии власти сыплет такими тезисами, каждый из которых при реализации принесет региону ущерб, это сотни миллионов упущенной выгоды. Для наших европейских соседей выдвижение лидера НОД просто плевок",— критикует оппонента Соломон Гинзбург. Дмитрий Новик указывает: "Жители соседних стран, например Польши, к калининградцам относятся хорошо, власти этих государств — дело другое, но зачем так прямо (как это делает Евгений Федоров.— "Ъ") разжигать?"

Однако сам господин Федоров уверяет, что не будет строить свою кампанию на основе идей НОД. "Выборы — это другое, хотя, например, большинство проблем региона связаны с тем, что это анклав. Анклавом область стала по беловежским решениям 1991 года, об этом и говорит НОД. Половина жителей не прочь их отменить",— утверждает Евгений Федоров.

Политтехнолог и социолог Валентин Бианки, работавший в регионе, называет включение "в список чужака потенциальным снижением рейтинга единороссов". "Вопрос, насколько будут акцентировать внимание на этом ее оппоненты",— объясняет господин Бианки. Но, судя по риторике Дмитрия Новика и Соломона Гинзбурга, "антиваряжская" тема будет популярной.

Федеральный


Для красноярских единороссов неожиданностью стало включение в региональный список (общий с Тувой) полярника, Героя России, бывшего депутата Госдумы и сенатора Артура Чилингарова. Вторым номером идет депутат Госдумы от Тувы Лариса Шойгу, бывший вице-премьер краевого правительства Сергей Сокол, выигравший праймериз, только третий. Тема местного патриотизма в крае сильна: можно сказать, что на "варягах" красноярцы уже обжигались. В 1998 году выборы губернатора края выиграл генерал Александр Лебедь, ключевые посты в администрации опять же заняли приезжие. "Регион после Лебедя на коленях стоял",— говорит лидер отделения, сенатор Валерий Семенов. В 2011 году партия власти получила на выборах в Госдуму только 36,1%, хотя во главе списка стоял Сергей Шойгу.

Кандидат в Госдуму от "Патриотов России", лидер партийной фракции в горсовете Красноярска Иван Серебряков заверяет, что "к "варягам" в регионе отношение резко негативное".

Валерий Семенов от терминологии "варяги--местные" советует отказаться. "Красноярцы понимают, кто просто хорошо говорит, а кто делает. Они видят, кто будет работать и стараться, а не уйдет и забудет край",— рассуждает господин Семенов.

По мнению политолога Сергея Комарицына, "привязать" Артура Чилингарова к региону довольно просто. "Если разбираться — половина Арктики на нашей территории, а Чилингарова можно рассматривать как федеральную фигуру. Восторгов, может, он не вызывает, но и аллергии тоже",— полагает он. Политолог Евгений Минченко отмечает, что полярник во главе списка в крае "воспринят неоднозначно". "Все зависит от подачи, в регионе развит местный патриотизм, но его жители хорошо голосуют за предложения больших проектов. Чилингаров может быть подан как эффективный лоббист",— предполагает эксперт.

Политтехнолог Валентин Бианки считает, что делегирование "варягов" в региональные списки на территориях с аллергией на чужаков может быть сознательной стратегией. ""Единую Россию" пытаются сделать настоящей партией, а не мозаичной структурой, объединяющей местные группы влияния по принципу лояльности власти. "Варяг" обязан своим местом партийному руководству, а не, например, губернатору",— заявляет господин Бианки. Политолог Александр Кынев отмечает, что в целом по сравнению с выборами 2007 года "варягов" в списках единороссов "стало меньше". "Проблемы создает и само формирование крупных региональных групп: Валенчук для Архангельска чужой, но человек из Архангельской области будет чужим для Кирова",— приводит пример господин Кынев.

Андрей Перцев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение