Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Депутаты уходят по горизонтали и вниз

Депутатский состав обновляется до думских выборов

от

В ближайшее время пять депутатов Госдумы должны перейти в Совет федерации (СФ). На посту главы комитета по делам семьи, женщин и детей справоросса Елену Мизулину сменит Ольга Епифанова, а ее депутатский мандат, по сведениям “Ъ”, может достаться омскому партийцу Алексею Провозину. Другие партии преемников депутатов так активно не разглашают. С начала созыва из Госдумы ушло 64 депутата. Причем перед думскими выборами 2016 года, которые будут успешны не для всех, депутаты готовы уходить и на понижение: перейти в липецкую гордуму вчера решила справоросс Евдокия Бычкова.


После прошедших 13 сентября выборов в СФ по предварительным договоренностям должны уйти пять депутатов. Омский губернатор Виктор Назаров делегирует справоросса Елену Мизулину, Смоленский губернатор от ЛДПР Алексей Островский — единоросса Франца Клинцевича, глава Брянской области единоросс Александр Богомаз — депутата от ЛДПР Сергея Калашникова. Руководитель Еврейской автономной области Александр Левинталь направит в СФ единоросса Ростислава Гольдштейна, а калужский Анатолий Артамонов — Юрия Волкова. Замена многим найдена.

Пост главы комитета, который сейчас занимает Елена Мизулина, вероятно, достанется депутату Ольге Епифановой, заявил вчера лидер справороссов Сергей Миронов. Вопрос на фракции пока не обсуждался, уточнил “Ъ” ее зампред Олег Нилов, но перед выборами в социальном комитете «много вопросов нужно если не решить, то поставить ребром». Источник “Ъ” во фракции заявил, что депутатский мандат госпожи Мизулиной достанется лидеру фракции «Справедливой России» в заксобрании Омской области Алексею Провозину. Источник в отделении партии назвал его «ключевым лицом в регионе в то время, когда Мизулина в Москве». Решение по уходу Елены Мизулиной в СФ еще не формализовано, и о дальнейших действиях говорить рано, уточнил “Ъ” господин Провозин. Но он подтвердил “Ъ”, что консультации с руководством уже были и «вероятность перевода в Госдуму высокая».

В ЛДПР не будут говорить о претендентах ни на мандат Сергея Калашникова, ни на комитетский пост, пока он не ушел в СФ, заявил “Ъ” первый зампред фракции Ярослав Нилов. Источник в партии объяснил это тем, что пока «много претендентов на важный социальный комитет» — по охране здоровья. Ранее близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ поместил Сергея Калашникова на второе место в рейтинге законотворцев как раз за «социальное» законотворчество (см. “Ъ” от 9 сентября).

Единороссы кадровые решения не разглашают. Некоторые из них осложняются тем, что, к примеру, Франц Клинцевич не просто депутат Госдумы, но и первый зампред фракции в Госдуме. 21 сентября планируется инаугурация Алексея Островского, а 22сентября — назначение сенатором господина Клинцевича, отметили в партии, а вакансия во фракции может быть заполнена позже. Но, как заявил “Ъ” источник во фракции, вероятно, сам депутатский мандат достанется партфункционеру из той же смоленской региональной группы, в составе которой избирался господин Клинцевич. Еще один первый зампред фракции Николай Булаев заверил “Ъ”, что кадровые вопросы еще не обсуждались. Сам он не собирается уходить из Госдумы, хотя вариант его ухода на пост спикера Рязанской облдумы обсуждали региональные единороссы, а он сам такую возможность прямо не опровергал (см. “Ъ” от 2 сентября). «Вряд ли такой вариант серьезно рассматривался. Это слухи»,— пояснил он.

Вчера по итогам выборов 13 сентября 2015 года первой официально зарегистрировала заявление о досрочном сложении полномочий депутат от «Справедливой России» Евдокия Бычкова, баллотировавшаяся в гордуму Липецка. Источник в партии заявил “Ъ”, что больше никто из депутатов-партийцев пока уходить из Госдумы не планирует. При этом ранее во всех партиях выражали опасение, что их представительство в Госдуме седьмого созыва сократится — прежде всего, из-за перехода на выборы по смешенной системе, при которой 225 из 450 депутатов будут избираться не по партийным спискам, а по одномандатным округам. С начала работы Госдумы шестого созыва, в декабре 2011 года, из палаты ушло по разным причинам уже 64 депутата.

Максим Иванов; Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя