Коротко

Новости

Подробно

Северный крайний

Архангельский губернатор Илья Михальчук отправлен в досрочную отставку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Дмитрий Медведев подписал указ о досрочной отставке губернатора Архангельской области Ильи Михальчука. Хотя о его уходе речь шла с прошлого года, появление указа оказалось для господина Михальчука неожиданностью. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен экс-директор оборонного судостроительного предприятия "Янтарь" Игорь Орлов, хорошо знакомый с главой администрации президента Сергеем Ивановым. Эксперты "Ъ" считают, что у господина Орлова хорошие шансы возглавить регион.


Илья Михальчук стал вторым главой региона, ушедшим в отставку после выборов в Госдуму. Первым стал губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. Результаты в Архангельской области для "Единой России" действительно были неутешительны — 31, 86% (один из худших результатов по стране.— "Ъ"). Однако проблемы по служебной линии начались у господина Михальчука еще до предвыборной кампании, а его работа вызывала нарекания и в регионе, и в Москве (см. справку).

Отставку архангельскому губернатору прочили еще с 2011 года, а то, что его не включили в список "Единой России" на думских выборах, стало лишним доказательством непрочности его положения.

Илья Михальчук был чужаком для Архангельской области (см. биографию). "Михальчука прислали из Москвы, и в течение года он не признавал никого из обладминистрации. Даже в местном отделении "Единой России" произошел раскол: депутаты были не согласны с политикой губернатора",— поясняет депутат Госдумы от "Справедливой России" в Архангельской области Ольга Епифанова. Председатель областного собрания, единоросс Виталий Фортыгин сказал "Ъ", что Илья Михальчук старался работать "искренне". "Работа губернатора не всегда благодарная, ее по-разному могут оценивать, это касается и Михальчука, но он старался",— сказал господин Фортыгин. "Именно во времена Михальчука область стали связывать с коррупционными скандалами. Регион попал в долговую яму",— утверждает секретарь обкома КПРФ Александр Новиков.

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ

"Илью Михальчука следовало бы уволить еще три года назад. Сейчас система управления в регионе запущена, это сильно влияет на рейтинг власти в целом, низкие показатели "Единой России" это только подтверждают",— говорит архангельский политолог Андрей Чураков. Профессор МГУ Ростислав Туровский считает, что господина Михальчука до думских выборов менять не решились, так как не могли найти подходящую замену.

Кроме того, по мнению эксперта, сыграло свою роль то, что губернатор пользовался поддержкой Олега Говоруна до сентября 2011 года, занимавшего пост главы управления внутренней политики администрации президента, а потом назначенного полпредом ЦФО. "Михальчук был одним из самых неэффективных губернаторов, не думаю, что после отставки он будет претендовать на какой-либо высокий пост",— полагает господин Туровский.

Впрочем, в президентском указе о причинах отставки не сообщается. Сказано лишь, что Дмитрий Медведев подписал заявление Ильи Михальчука об увольнении по собственному желанию. Но, несмотря на "добровольное" желание, отставка стала для Ильи Михальчука неожиданной. Еще в середине декабря 2011 года он заявлял, что досрочно уходить в отставку не собирается. Как тогда утверждали источники в его окружении, господину Михальчуку удалось достигнуть договоренностей с администрацией президента о том, что он доработает до истечения срока полномочий (в апреле 2012 года).

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не исключает того, что до президентских выборов будут и другие губернаторские отставки. По его мнению, кандидатами на увольнение могут стать 11 глав регионов, получивших низкие оценки в рейтинге политической выживаемости губернаторов. В их числе глава Приморского края Сергей Дарькин, губернаторы Владимирской области Николай Виноградов, Курганской — Олег Богомолов, Ленинградской — Валерий Сердюков, Омской — Леонид Полежаев.

Временно исполняющим обязанности губернатора стал Игорь Орлов. Господин Туровский не исключает, что именно он и станет новым главой региона. "В Архангельской области есть и интересы АЛРОСА и "Газпрома", но победили оборонщики. Орлов работал на оборонных предприятиях "Зведочке", "Янтаре". Они могли там пересекаться с Ивановым",— считает эксперт.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

"После заключения Москвой и Дели в 2006 году контракта на поставку трех фрегатов проекта 11356 именно Сергей Иванов был назначен куратором исполнения контрактных обязательств. И как только в 2008 году Орлов пришел со "Звездочки" на должность замгендиректора "Янтаря", Иванов, уже на посту вице-премьера, курирующего оборонку, предпочитал решать такие вопросы именно с ним, высоко отмечая его профессиональные качества",— говорит источник "Ъ" в судостроительной отрасли.

"В России большой оборонный сектор, там много достойных людей. Однако вероятность, что этот человек будет эффективно управлять регионом, невелика",— считает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. По его мнению, сейчас губернаторами стало множество "случайных" людей. "В России отсутствует система отбора и подготовки кадров на такие должности. И пока такой механизм не будет создан, даже на высшие управленческие должности будут попадать случайные люди",— уверен эксперт.

Директор департамента административной реформы Центра стратегических разработок Владимир Южаков, напротив, считает, что "военные" кадры не так плохи. "В принципе управлять регионом может любой человек, у которого есть опыт управления, особенно крупным предприятием. К тому же в Архангельской области достаточно развитая система оборонных предприятий",— заявил "Ъ" господин Южаков.

Наталья Башлыкова, Александр Журавлев, Иван Сафронов-мл.; Александр Трифонов, Андрей Ефремов, Архангельск


Комментарии
Профиль пользователя