Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Президент ОКР обратился к главам МОК и WADA

перед сегодняшним докладом комиссии WADA с допинговыми разоблачениями участников Олимпиады в Сочи

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков обратился с письмом к главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху и президенту Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейгу Риди накануне сегодняшнего доклада независимой комиссии WADA о расследовании обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, которые якобы осуществлялись при поддержке российских властей.


Россия обеспокоена призывами антидопинговых агентств США и Канады запретить россиянам выступать на Олимпиаде в Рио, они подрывают доверие к докладу по играм в Сочи, который должен быть опубликован в понедельник, говорится в обращениях президента ОКР Александра Жукова к главам МОК и WADA (текст приводит телеканал «Матч ТВ»).

«ОКР чрезвычайно разочарован действиями Антидопинговых агентств США и Канады при поддержке главы Комиссии спортсменов WADA Бекки Скотт, которые призывают МОК запретить Олимпийской команде России участвовать в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро»,— говорится в обращении господина Жукова к главе МОК. Александр Жуков подчеркивает, что это это расценивается как «попытка создать международную коалицию из спортсменов и организаций, поддерживающих запрет для российских спортсменов выступать на Олимпийских играх».

По его словам, «призыв к отстранению всех российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года предположительно основан на информации, полученной комиссией WADA под руководством Ричарда Макларена при подготовке доклада, который должен носить независимый характер и оставаться строго конфиденциальным до момента его публикации 18 июля 2016 года». «Каким образом этим организациям может быть заранее известно содержание доклада до того, как он будет официально представлен? Ситуация вызывает очень серьезную обеспокоенность ОКР, так как поставлены под сомнение целостность и независимость этого доклада»,— заявил глава НОК России.

Господин Жуков отметил, что у него «создается впечатление», что происходящее «является частью хорошо спланированной и предвзятой кампании», целью которой является не допустить российских спортсменов до участия на Олимпиаде-2016.

Александр Жуков подчеркнул, что госпожа Скотт «должна защищать права чистых спортсменов», но, по его мнению «заинтересована лишь в том, чтобы наказать сотни чистых российских спортсменов за преступления, которых они не совершали». Господин Жуков считают, что такие действия противоречат «принципам Олимпийской Хартии».

Президент ОКР подчеркнул, что у российской стороны в ходе обнародования доклада Макларена не будет возможности «заявить свои аргументы», но выразил надежду на проведение независимого расследования.

Как сообщалось ранее, ряд национальных антидопинговых агентств и объединений спортсменов подготовили обращение к МОК с требованием отстранить от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро всю сборную России. Причиной они назвали несоответствие российской антидопинговой политики регламентам МОК и WADA.

Вера Мухина



Почему IAAF отказала российским легкоатлетам в олимпийском допуске


Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) 10 июля отказала всем российским легкоатлетам, за исключением проживающей и тренирующейся в США прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, в допуске к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро и в других международных соревнованиях. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) заявила, что IAAF использовала «несправедливые» критерии при принятии решения, и пообещала, что будет добиваться допуска российских спортсменов на Олимпиаду. Читайте подробнее

Как России подбросили новый допинг


Допинговые атаки на российский спорт в мае продолжились появлением документального фильма CBS, главное действующее лицо которого — бывший сотрудник Российского антидопингового агентства Виталий Степанов — утверждал, что четыре чемпиона Олимпиады в Сочи из России применяли стероиды, а результаты их тестов были скрыты. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) пообещало незамедлительно отреагировать на уже далеко не первую порцию разоблачений от господина Степанова. Правда, в Министерстве спорта РФ не сомневались в «прозрачности» олимпийского допинг-контроля. Читайте подробнее

Как российским легкоатлетам проверили старые пробы


Российская легкая атлетика в апреле оказалась в центре очередного допингового скандала. На этот раз речь шла о довольно далеком прошлом. Международная федерация легкой атлетики (IAAF), решив перепроверить пробы, взятые на чемпионате мира 2005 года, выявила ряд нарушений. Под подозрением оказались более полутора десятков отечественных спортсменов. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение