Сочи проверят на пробы

Олимпийские успехи России пытаются поставить под сомнение

Допинговый кризис

Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

Вчера состоялась очередная допинговая атака на российский спорт. На этот раз она коснулась непосредственно триумфальной для него Олимпиады в Сочи в 2014 году. Издание The New York Times опубликовало статью, основанную на признаниях бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. В ней утверждается, что примерно полтора десятка российских сочинских медалистов являлись частью "допинговой программы", целью которой был олимпийский успех, а "чистыми" их тесты оказались лишь благодаря изобретению способа подмены проб. Минспорта РФ и руководители спортивных федераций наотрез опровергли предъявленные им обвинения.

Практически вся статья, опубликованная The New York Times, построена на рассказе Григория Родченкова. Господин Родченков с 2005 года занимал пост директора Московской антидопинговой лаборатории и стал жертвой разразившегося прошлой осенью грандиозного допингового кризиса. Его повлек за собой доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). В нем говорилось о создании в России системы сокрытия нарушений, связанных с применением запрещенных препаратов и методик. Григорий Родченков был одним из главных фигурантов доклада. WADA обвиняло его в вымогательстве денег у спортсменов и уничтожении почти 1,5 тыс. проб. Скандал привел к лишению Московской антидопинговой лаборатории аккредитации, а ее руководитель сменил место жительства, переехав в США.

Признания Григория Родченкова, сделанные им The New York Times, отчасти повторяют тезисы доклада комиссии WADA. Но акцент в них сделан на Олимпиаде в Сочи. Первые в истории России Олимпийские игры состоялись в феврале 2014 года и стали триумфальными для их хозяев: они уверенно заняли первое место в медальном зачете, завоевав 33 награды, из которых 13 были золотыми.

Григорий Родченков утверждает, что в России существовала "поощряемая государством допинговая программа", направленная на достижение максимального результата на домашней Олимпиаде. В рамках этой программы отечественные спортсмены применяли запрещенные средства. Господин Родченков, по его словам, сам изобрел эффективный стероидный коктейль из трех препаратов, которые атлеты употребляли с алкоголем, а в сочинской Олимпиаде участвовали "десятки" задействованных в этой "программе" российских атлетов и "как минимум" 15 из них завоевали медали. Григорий Родченков даже назвал некоторые конкретные имена. Это три олимпийских чемпиона — бобслеист Александр Зубков, скелетонист Александр Третьяков и лыжник Александр Легков. Также он указал, что "на допинге" выступала все женская хоккейная сборная России, занявшая шестое место.

Григорий Родченков объяснил, и каким образом удавалось заменить заведомо "грязные" тесты "чистыми" — с отсутствием следов допинга — в крайне сложных условиях. Ведь антидопинговый регламент предполагает интернациональный состав тестовой олимпийской лаборатории, серьезнейшие меры безопасности и уровень прозрачности. По его словам, такие подмены стали возможными благодаря устройству подпольной лаборатории в Сочи, фотографиям идентификационных номеров проб, сделанных спортсменами по указанию их руководителей, чтобы их потом не перепутать, и изобретенном (как считает господин Родченков, сотрудниками российских спецслужб) способе вскрывать запечатанные перед анализом сосуды. В них после вскрытия заливалась взятая ранее, без признаков применения запрещенных препаратов, моча. В общей сложности, по оценкам Григория Родченкова, было заменено около 100 "грязных" допинг-проб.

Российские спортивные функционеры довольно спокойно отреагировали на эту атаку. В этом нет ничего странного, поскольку допинговые разоблачения со стороны западных организаций и СМИ различной степени достоверности с прошлого года превратились для них в нечто привычное. Самое свежее было обнародовано в минувший уикенд другим беглецом из России — бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства Виталием Степановым. Он сообщил о якобы имеющейся в его распоряжении записи разговоров как раз с Григорием Родченковым, в которых тот признается, что "агенты ФСБ работали в качестве допинг-офицеров на сочинской Олимпиаде" и "полностью контролировали все стадии допинговых проверок". Сразу после этого министр спорта РФ Виталий Мутко охарактеризовал эти обвинения как такие, за которыми "ничего не стоит, никаких фактов".

Вчера господин Мутко заявил ТАСС, что обвинения в адрес спортсменов "абсолютно беспочвенны", статья The New York Times является "абсурдной" и по ней нужно "сделать выводы с точки зрения правовой оценки". Его поддержали и другие спортивные руководители. Наотрез отвергли все обвинения и затронутые в статье спортивные федерации — хоккейная, бобслейная и лыжных гонок.

Правда, в любом случае какие-то неприятные последствия для России, и так после предыдущего кризиса рискующей потерять на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро легкоатлетическую команду (она дисквалифицирована на неопределенный срок Международной федерацией легкой атлетики), в результате публикации этой статьи наверняка будут. Во всяком случае Международный олимпийский комитет вчера назвал обвинения, прозвучавшие от Григория Родченкова, "очень детализированными" и "вызывающими очень серьезную озабоченность" и призвал WADA "незамедлительно" инициировать новое расследование в связи с ними.

Алексей Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...