Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба Московского городского суда

Делу мэра Ярославля добавили политики

Суд исследовал план снятия Евгения Урлашова с выборов

от

Кировский суд Ярославля по ходатайству защиты отстраненного от должности мэра Евгения Урлашова исследовал «предложения по проведению второго тура выборов мэра» 2012 года, победу в котором одержал подсудимый. В документе, обнаруженном в ходе обыска в мэрии Ярославля, описывается стратегия снятия господина Урлашова с избирательной кампании. По мнению адвокатов, этот план свидетельствует о том, что в отношении подсудимого еще с 2012 года готовились провокации, которые вылились в уголовное преследование.


В «Краткой справке и предложениях по проведению второго тура выборов мэра города Ярославля, назначенных на 1 апреля 2012 года» со ссылкой на экспертов утверждается, что Евгений Урлашов заручится поддержкой 65% горожан (в день голосования он набрал 69,55%) благодаря голосам, которые перейдут к нему от выбывших после первого тура кандидатов. Поскольку победа выдвиженца «Единой России» Якова Якушева (набрал 27,78% голосов) представлялась «с помощью только электоральных методов маловероятной», авторы документа указали на целесообразность снятия господина Урлашова с предвыборной кампании.

Политическая ситуация, сложившаяся весной 2012 года в Ярославле, объяснялась авторами справки «отказом от использования резких негативных агитматериалов в первом туре компании» и отказом снимать Евгения Урлашова в первом туре. В документе подчеркивается, что его возможная победа во втором туре «подрывает основы региональной безопасности и политической стабильности, открывает ресурсы города ярким оппозиционным политикам и структурам и превращает Ярославль накануне выборов губернатора и Ярославской областной думы в неуправляемый оппозиционный город с неконтролируемыми последствиями».

В этой связи, «в целях обеспечения региональной политической и экономической безопасности», предлагалось снять господина Урлашова с выборов «по фактам нарушения авторского права при изготовлении агитационных материалов». План действий предусматривал согласование снятия кандидатуры с администрацией президента РФ, «проведение соответствующей команды по линии судебной системы до председателя Ярославского областного суда» и подачу иска либо от господина Якушева, либо от городского избиркома. К подготовке иска планировалось привлечь юристов мэрии и областного правительства.

Кроме того, в «стратегии» подчеркнута необходимость письменного отказа от участия во втором туре кандидата «Справедливой России» Вячеслава Блатова, показавшего в первом туре третий результат (23,88%). Тогда в случае снятия Евгения Урлашова с выборов соперником единоросса Якова Якушева должен был стать аутсайдер первого тура — кандидат ЛДПР Алексей Молодцов (5,17%), «который в виду низкой известности не получит поддержки избирателей». Несмотря на то, что этот план так и не был реализован, попытка снять Евгения Урлашова с выборов мэра из-за нарушения авторского права в агитматериалах была предпринята еще перед первым туром. Ее предпринял господин Молодцов, который впоследствии во время судебного заседания отозвал свою жалобу. В итоге господин Урлашов принял участие в выборах и набрал 39,31% голосов в первом туре.

Как пояснила “Ъ” адвокат мэра Ярославля Елена Орешникова, исследованный судом документ «позволяет защите утверждать, что в отношении Евгения Урлашова еще с 2012 года готовились всевозможные провокации, в том числе с использованием административного ресурса». Она напомнила, что подсудимый и защита на протяжении всех этапов следствия «неоднократно заявляли, что в отношении мэра была осуществлена провокация». «Данное мнение остается, и данный документ лишний раз это подтверждает»,— заключила госпожа Орешникова.

Александр Тихонов, Ярославль



Евгений Урлашов не признал взятки


В конце сентября 2015 года в Кировском районном суде Ярославля началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении отстраненного от должности мэра Евгения Урлашова и двух его бывших подчиненных — заместителя Дмитрия Донскова и советника Алексея Лопатина. Все трое отвергли предъявленное им обвинение во взятке. При этом выяснилось, что Евгений Урлашов ознакомился с семью ранее не предоставленными ему томами уголовного дела. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя