Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Смыслов / Коммерсантъ   |  купить фото

Евгению Урлашову попеняли на доверчивость

Свидетель защиты объявил ярославского мэра жертвой заговора

от

Сегодня в Кировском райсуде Ярославля в качестве свидетеля защиты по делу отстраненного мэра Ярославля Евгения Урлашова был допрошен депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков. Он объявил градоначальника жертвой заговора и обвинил его бывших сторонников в предательстве, а также назвал уголовное дело «политическим заказом». Справоросс обвинил бывшего депутата муниципалитета Ярославля, ныне — исполняющего обязанности мэра города Алексея Малютина в заговоре против господина Урлашова. Сам господин Малютин утверждает, что никакого заговора не было.


Анатолий Грешневиков в ходе допроса в райсуде заявил, что после ареста Евгения Урлашова в начале июля 2013 года у него состоялся «интересный разговор» с тогдашним заместителем начальника антикоррупционного главка МВД Борисом Колесниковым (погиб при допросе в качестве обвиняемого в здании СКР в июне 2014 года). Депутат не стал раскрывать подробности беседы, но отметил, что после нее сделал вывод о «политическом заказе» в отношении отстраненного мэра Ярославля.

Справоросс отметил, что с господином Урлашовым «злую шутку» сыграла его доверчивость. «Он говорил мне тогда “Я со всеми сработаюсь”»,— сказал господин Грешневиков, добавив, что градоначальника «подставили» и. о. мэра Ярославля Алексей Малютин, вице-мэр Игорь Блохин, депутат муниципалитета Владимир Зубков и депутат облдумы Сергей Шмелев (проходит по делу потерпевшим). По словам справоросса, господин Малютин, переизбравшийся в 2012 году в муниципалитет Ярославля, приезжал к нему домой в поселок Борисоглебский с предложением «участвовать в заговоре против Урлашова».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Алексей Малютин подтвердил “Ъ” факт визита к господину Грешневикову, однако заявил, что ни о каком заговоре речи не шло. «Я приехал познакомиться с федеральным депутатом, потому что я планировал избраться на должность председателя муниципалитета, и хотел попросить его поддержки»,— отметил господин Малютин. По его словам, у господина Урлашова «был свой кандидат, а у нас три справоросса в муниципалитете». «Прежде чем идти разговаривать с ними, я как минимум должен был приехать и познакомиться с их лидером»,— пояснил и. о. мэра Ярославля.

Александр Тихонов, Ярославль



Евгений Урлашов вернулся в Ярославль


Как стало известно “Ъ” 9 сентября 2015 года, мэр Ярославля Евгений Урлашов, обвиняемый в вымогательстве крупной взятки, этапирован из московского СИЗО «Матросская тишина» в Ярославль. Также были доставлены в областной центр и его бывшие подчиненные Дмитрий Донсков, которому предъявлено аналогичное обвинение, и Алексей Лопатин (ему инкриминируют посредничество во взяточничестве). Читайте подробнее

Как в деле мэра Ярославля прибавилось улик


Как стало известно “Ъ” в июле 2015 года, в уголовном деле в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова появилось более 1,2 тыс. ранее не исследованных и не предоставлявшихся участникам процесса аудиозаписей. Защита утверждает, что эти материалы, предшествовавшие возбуждению уголовного дела и аресту градоначальника, отвергают выдвинутое против него обвинение и могут свидетельствовать о провокации. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя