Коротко


Подробно

Фото: Pomegranate Wellness Spa Hotel

Про фильм «Чайка» о семье генпрокурора знает почти половина россиян

Большинство считает расследование ФБК Алексея Навального правдивым

38% россиян хотя бы слышали о фильме-расследовании созданного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о семье генпрокурора РФ Юрия Чайки. 78% из числа «что-то слышавших» об этом граждан полагают, что расследование «похоже на правду». 28% респондентов полагают, что обнародование расследования не будет «иметь никаких последствий», столько же допускают, что господин Чайка может быть отправлен в отставку. Такие данные содержатся в опросе «Левада-центра».


Ничего не знают о фильме-расследовании ФБК о причастности семьи и близких людей генпрокурора Юрия Чайки к криминальному бизнесу 62% россиян. 5% смотрели его, 10% знают о его содержании, 23% граждан хотя бы что-то слышали о нем. Из общего числа тех, кому известно о фильме (38%) только 7% опрошенных полагают, что обвинения лишены оснований, авторы расследования и публикаций лишь пытаются очернить людей во власти. 39% респондентов говорят, что данные в фильме «похожи на правду, хотя достоверность этих обвинений оценить сложно». 27% россиян расследование «потрясло», при этом они уверены, что содержание фильма правдиво. 12% не увидели в данных, опубликованных ФБК, ничего нового для себя. Такие данные содержатся в опросе «Левада-центра».

Напомним, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал фильм-расследование, согласно которому дети и близкие люди генпрокурора Юрия Чайки причастны к криминальному бизнесу. В частности, шла речь об их сотрудничестве с семейством Цапков из станицы Кущевская. Господин Чайка позже заявил, что расследование мог заказать британский бизнесмен Уильям Браудер. «Нужно понять, они — дети генпрокурора — нарушили закон или нет. Есть в работе генерального прокурора элемент, связанный с конфликтом интересов? Он как-то содействовал, помогал своим детям? Но для этого есть контрольное управление президента — мне не хотелось просто об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся»,— ответил на вопрос о фильме ФБК на своей пресс-конференции президент России Владимир Путин.

Только 21% россиян полагает, что по публикациям ФБК будет проведено расследование, и если факты подтвердятся, то генпрокурор и сотрудники будут уволены. 7% респондентов думают, что Юрий Чайка будет и так отправлен в отставку. 28% граждан отвечают, что расследование «не будет иметь никаких последствий, сработает система круговой поруки», а 13% говорят, что начнется преследование авторов фильма. 82% тех, кто считает сведения, содержащиеся в фильме ФБК, правдой, думают, что расследование говорит о «типичных явлениях, проявлениях разложения российской власти».

Андрей Перцев



Кремль не интересуется взрослыми детьми чиновников


Контрольное управление администрации президента проверяет на предмет «конфликта интересов» всех высокопоставленных чиновников, подающих декларации, включая генпрокурора Юрия Чайку. Об этом заявил 18 декабря пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подчеркнув, что на «совершеннолетних детей» чиновников этот «механизм контроля» не распространяется. В Transparency International сомневаются в эффективности такого механизма, поскольку на предмет «конфликта интересов» проверять нужно как раз «родственников и друзей чиновников». Читайте подробнее

Почему суд отказался рассматривать иск ФБК к генпрокурору РФ Юрию Чайке


Пресненский райсуд Москвы 14 декабря отказался рассматривать иск Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного Алексеем Навальным, к генпрокурору РФ Юрию Чайке. В суде заявляют, что ответчик «находится не на его территории». ФБК подал иск о клевете со стороны генпрокурора: господин Чайка назвал расследование фонда о бизнесе его детей лживым и заказным. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение