Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Александр Вайнштейн / Коммерсантъ   |  купить фото

Иск к Юрию Чайке вернулся к Алексею Навальному

В Фонде борьбы с коррупцией ждут определения суда

от

Пресненский райсуд Москвы отказался рассматривать иск Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного Алексеем Навальным, к генпрокурору РФ Юрию Чайке. В суде заявляют, что ответчик «находится не на его территории». ФБК подал иск о клевете со стороны генпрокурора: господин Чайка назвал расследование фонда о бизнесе его детей лживым и заказным.


Иск Фонда борьбы с коррупцией к генпрокурору Юрию Чайке был возвращен заявителю Пресненским районным судом Москвы. «Иск АНО “Фонд борьбы с коррупцией” к Чайке возвращен заявителю в связи с неподсудностью»,— заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Нина Юркова. По ее словам, «ответчик находится не на территории Пресненского суда». Госпожа Юркова не уточняла, в какой суд должен быть направлен иск ФБК.

«Пресненский суд должен указать суд, который является актуальным, мы подавали по нам известному месту жительства Юрия Чайки, он проживает на территории, подсудной Пресненскому суду. Если же суд не согласен и считает, что мы неправильно указали подсудность, в определении должен быть указан альтернативный вариант, определения мы не получили на данный момент»,— сказала “Ъ” юрист ФБК Любовь Соболь.

Напомним, ФБК подал иск к генпрокурору из-за того, что тот назвал расследование фонда, в котором, в частности, указывалось, что бизнес детей Юрия Чайки и близких к нему людей носит криминальный характер, лживым и заказным. Сегодня господин Чайка в ответе на запрос “Ъ” заявил, что расследование ФБК было заказано британским бизнесменом Уильямом Браудером.

Павел Казарновский, Андрей Перцев



Как отреагировали на расследование ФБК в Госдуме


3 декабря появились первые комментарии высших должностных лиц относительно расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, посвященного бизнесу сыновей генпрокурора Юрия Чайки. Сам господин Чайка назвал расследование «лживым и заказным». С ним косвенно согласился лидер КПРФ Геннадий Зюганов, увязав публикацию расследования с деятельностью ЦРУ. В свою очередь депутат Госдумы от «Единой России» Иосиф Кобзон заявил, что если факты подтвердятся, Юрий Чайка должен уйти в отставку. А руководитель Совбеза Николай Патрушев считает, что ко всем фигурантам антикоррупционных расследований нужно относиться одинаково.Читайте подробнее

Как отреагировали на расследование ФБК в Совете Федерации


Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко направила на рассмотрение комитета по конституционному законодательству расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе детей генпрокурора Юрия Чайки. Она пообещала, что комитет даст на него «исчерпывающий ответ». Его глава Андрей Клишас назвал доклад ФБК «политическим». Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что реакция властей на расследование последует.Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя