Коротко

Новости

Подробно

Фото: Pomegranate Wellness Spa Hotel

Фильм ФБК потянул на иск

Бывшая жена замгенпрокурора Ольга Лопатина подала в суд на Алексея Навального

от

Ольга Лопатина, бывшая супруга заместителя генпрокурора РФ Геннадия Лопатина, подала в Люблинский райсуд Москвы иск к Алексею Навальному, НКО «Фонд борьбы с коррупцией», Google Inc и еще нескольким физическим лицам, имевшим отношение к созданию и обнародованию вызвавшего большой резонанс фильма о сыновьях генпрокурора РФ Юрия Чайки и статье такого же содержания. Госпожа Лопатина требует признать касающиеся ее сведения из фильма не соответствующими действительности, запретить их распространение и возместить ей моральный ущерб.


Ольга Лопатина подала в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также «признании информации не соответствующей закону и запрещенной к распространению, обязании удалить сведения, морального вреда». Предметом иска является ложная, по версии Ольги Лопатиной информация, распространенная ответчиками в статье «Чайка. Криминальная драма в пяти частях», а также видеоверсия данной статьи.

В частности, госпожа Лопатина требует опровергнуть сведения из статьи и фильма о том, что она якобы является или являлась совладелицей компании «Сахар Кубани» наряду с женами лидеров «кущевской банды» Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза (о расследовании дела группировки и судьбе ее главарей “Ъ” не раз рассказывал). Истица утверждает, что о существовании этой фирмы она узнала лишь из публикации ФБК, между тем в Кущевке она никогда не бывала, никаких компаний там не создавала, а с женами местных бандитов не знакома. Госпожа Лопатина считает, что регистрационные данные ООО «Арлайн», должность единоличного исполнительного органа которого она занимала, были использованы при регистрации компании «Сахар Кубани» без ее ведома и разрешения. В этой связи 8 декабря 2015 года Ольга Лопатина направила на имя начальника ОМВД России по Кущевскому району заявление с просьбой провести проверку обстоятельств использования ее персональных данных при регистрации компании «Сахар Кубани». По этому факту уже возбуждено уголовное дело.

В иске отмечается, что компания «Сахар Кубани» с момента создания в 2008 году никогда не вела хозяйственной и финансовой деятельности, в ее документах нет указаний о выручке, прибыли и банковском счете, а в 2010 году, еще до разоблачения банды Цапка, фирма была исключена из ЕГРЮЛ. Об этом говорится в официальном ответе Краснодарского краевого УФНС, полученном на запрос госпожи Лопатиной. Как пояснил представитель истицы, она готова доказать в суде недостоверность и других касающихся ее сведений из публикации ФБК.

«Мы в хорошей компании с Google,— заявил представитель ФБК Георгий Албуров.— Cтранно, что она не подала в суд и на Единый государственный реестр юридических лиц, ведь именно оттуда следует, что она вела бизнес с супругами Цапка и Цеповяза». Господин Албуров сообщил, что ФБК может подтвердить каждый факт своего расследования документами: «С радостью побьемся с госпожой Лопатиной в суде и докажем свою правоту». Сегодня же ФБК подал в Тверской суд Москвы иск против генпрокурора Юрия Чайки. До этого фонд подавал иск в Пресненский суд Москвы, однако вчера там заявили, что господин Чайка «находится» не на их территории.

Напомним, что генпрокурор Юрий Чайка назвал расследование ФБК «лживым и заказным». Его заказчиком он считает британского предпринимателя Уильяма Браудера, разыскиваемого за махинации с акциями «Газпрома».

Николай Сергеев, Сергей Горяшко, Андрей Перцев



Почему СКР не нашел оснований для расследования информации Фонда борьбы с коррупцией


Следственный комитет России (СКР) не нашел оснований для повторного расследования обстоятельств гибели руководителя Верхне-Ленского речного пароходства Николая Паленного. О возможной причастности к его смерти сына генпрокурора России Юрия Чайки Артема сообщалось в фильме Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. В СКР сообщили, что два года назад было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, а оснований для отмены принятого решения сейчас не установлено.Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя